Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Донорские программы
  4. ››
  5. Поиск доноров ооцитов и спермы

Поиск доноров ооцитов и спермы

понедельник, августа 31, 2009 - 08:00
Поиск доноров ооцитов и спермы

У кого-то беременность наступает сама собой. Кому-то необходима медицинская помощь. А для некоторых женщин единственная возможность забеременеть - использование донорских яйцеклеток (донация ооцитов) или же использование спермы донора. О том, как и где их найти, рассказывает Сергей Владимирович Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд».

Тел. +7/495/608-25-45

С какими проблемами сталкиваются женщины, которым требуются донорские яйцеклетки? 
В первую очередь, с психологическими. Заключение о необходимости использования донорских ооцитов обычно оказывается для женщины и ее семьи неожиданным. Это зачастую достаточно серьезная психологическая проблема, поэтому  требуется время, чтобы оценить и принять ситуацию. Женщина сама принимает решение – ищу донора яйцеклетки, или отказываюсь от этого способа обрести ребенка. Кто-то решает, что донор яйцеклеток – это приемлемо, кто-то оставляет сферу экстракорпорального оплодотворения. Безусловно, этот нелегкий выбор семьи делают самостоятельно, но часто люди принимают донацию ооцитов как еще один из вариантов вспомогательных репродуктивных технологий. 

Потому что ребенок будет все же свой, родной?
Мать, родившая ребенка с помощью донора яйцеклеток, генетически не является ему родной. Но, согласно данным исследований, подавляющее большинство женщин идентифицируют малышей как собственных. Нет отторжения, неприятия «не своего». Кроме того, при проведении процедуры ВРТ с ДЯ женщина проходит через все необходимые процедуры, беременность, роды как обычная мама, что позволяет ей «забыть» об участии третьего лица.

Легко ли найти донора?
Помимо того, что проведение ЭКО с донорским материалом достаточно дискомфортно психологически, оно иногда связана также  с техническими сложностями. Поиск доноров, то есть женщин, яйцеклетки которых пациенты готовы использовать для искусственного оплодотворения, пожалуй, главная из них. Сегодня существует несколько источников донорских ооцитов. У каждого есть свои достоинства и недостатки. 

Расскажите о них?
Первый вариант: замороженные ооциты.
В России в нескольих клиниках ЭКО достаточно успешно проводится криоконсервация ооцитов, которые можно использовать для проведения процедур ВРТ. Главный плюс этого способа – экономичность. Яйцеклетки продаются поштучно, в зависимости от необходимости, причем относительно недорого. Второй плюс – надежность. Можно быть уверенным, что донор прошел полное обследование перед сдачей биоматериала и контрольное - спустя полгода, после так называемого карантина. Нет сомнений, что донор соматически здоров.

 

Первый минус - отсутствие гарантий по разморозке оплаченного материала. Технология витрификации ооцитов довольно новая и, увы, пока не достаточно апробирована. Хотя, нужно заметить, что даже в случае криозаморозки спермы или эмбрионов, гарантии того, что материал нормально разморозится, дать никто не может.

 

Другой минус – не исключены лишние траты. Например, есть женщина, которую начали подготавливать к переносу ооцитов в клинике Х. Для нее привезли две яйцеклетки из клиники Y. Обе половые гаметы, к сожалению, могут не разморозится «правильно», а значит, затраты на подготовку к переносу окажутся невосполнимы. Наконец последнее: нужно понимать, что набирать банк доноров ооцитов клиники ЭКО начали совсем недавно, что означает, что большого выбора вам, скорее всего, предоставить не смогут.

А можно использовать незамороженные ооциты? 
Конечно. Использование нативных ооцитов наиболее распространено во всех клиниках экстракорпорального оплодотворения России. Для этого используется некая женщина, вступающая в программу ВРТ как донор яйцеклеток, которая на определенных условиях, «передает» свои половые клетки реципиентам. Технологический процесс (алгоритм) проведения процедуры ЭКО с участием донора описан много раз так что, очевидно, повторять его в рамках данных рекомендаций не представляется необходимым.

Где взять эту женщину донора?
Возможны следующие варианты: 
- Когда женщина принала решение – ищу донора яйцеклетки, часто распространена ситуация, когда донором яйцеклеток выступает близкий родственник – сестра, а иногда даже  мама, это самый простой путь решения вопроса. Этот путь, тоже весьма не однозначен, но он, безусловно, самый экономичный из всех возможных. Если же у реципиентов бескорыстного дарителя ооцитов нет, то на помощь приходит чужой человек. В соответствии с действующим Приказом Минздрава, не близкородственный донор яйцеклеток должен быть анонимным. На практике это означает, что пациент получит подробное описание донора: фенотип, рост, вес, национальность, цвет глаз и волос, форма черепа, показатели групп крови, резус-фактор, количество рожденных детей, образование, состояние здоровья… Полный объем исследований, которые проходит донор ооцитов, прописан в Приказе Минздрава №67 от 23/02/2003 года, 

Можно быть уверенным, что донор совершенно здоров?
Вот требования, а также весь объем обследований анонимного донора яйцеклеток, предусмотренный вышеприведенным приказом: 
Требования:

  • - возраст от 20 до 35 лет;
  • - наличие собственного здорового ребенка;
  • - отсутствие выраженных фенотипических проявлений;
  • - соматическое здоровье.

 

Объем обследований:
- определение группы крови и резус-фактора;
- осмотр терапевта, заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству (действительно 1 год);
- осмотр и заключение психиатра (однократно);
- медико-генетическое обследование - клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям;
- гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции);
- общий анализ мочи (перед каждой попыткой индукции суперовуляции);
- ЭКГ (действительно 1 год);
- флюорография (действительно 1 год);
- клинический и биохимический анализы крови, а также анализ крови на свертываемость перед каждой попыткой индукции суперовуляции;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца),
- мазки на флору из уретры, цервикального канала и степень чистоты влагалища (перед каждой попыткой индукции суперовуляции);
- обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 месяцев);
- цитологическое исследование мазков с шейки матки.


Самый частый вопрос, возникающий у пациентов, нуждающихся в программе ЭКО с ДЯ – генетическое и психическое здоровье женщины-донора. Как вы можете увидеть выше, эти обследования проводятся по показаниям. Количество генетических заболеваний человека огромно, в связи с чем, к сожалению, исключить проявления каких-то из этих нарушенийпри использовании ДЯ невозможно. 

Но можно ли как-то обезопаситься от генетических отклонений? 
Действующие критерии отбора доноров яйцеклеток в значительной степени обеспечивают эту безопасность. Учитывается возрастной ценз, установленный для донора,  наличие собственного здорового ребенка. Кроме того, надо внимательно относиться к обследованиям на протяжении процесса беременности: обязательно проходить скрининги в 9-11 и 16-18 недель. Метод не является абсолютно точным, но достаточно информативен. А при возникновении каких-либо сомнений проводить инвазивную диагностику. Иногда я бы рекомендовал проведение процедуры ПГД (преимплантационная генетическая диагностика).

Некоторые люди ищут доноров через Интернет. Что вы думаете об этом?

К Интернету как к средству коммуникации , на мой взгляд, в принципе нужно относиться с долей скептицизма. А что касается поиска кандидатуры донора половых гамет… Я полагаю, что это во-первых, не очень законно и правильно (мне представляется, что анонимность ДЯ– важный юридический и психологический аспект) а, во-вторых,  не очень эффективно: можно нарваться на не совсем порядочных людей. Правда, есть некоторые ресурсы, ориентированные на такой поиск, например сайт www.surmama.com, я знаю случаи, когда семьи успешно находят донора яйцеклеток таким образом,  что прекрасно.
Сразу хочу дать рекомендации: если вы решили прибегнуть к такому пути, то нужно четко и ясно описывать, кого вы хотите найти. Внешность, очевидно, важная составляющая поиска, но не нужно забывать, что вам предстоит процедура ЭКО, следовательно, у найденного донора должно быть соответствующее здоровье и фолликулярный запас яичников. Более того, помните: если вы найдете донора, который похож на вас, как близнец, это, увы, совсем не означает, что  ребенок тоже будет похож на вас. Малыш может родиться похожим на прадедушку донора, а не на него самого. Еще один недостаток поиска в Сети заключается в том, что придется самостоятельно нести издержки, связанные с обследованием донора, причем не исключено,что  неоднократно (т.е. может быть вам придется обследовать несколько женщин, до того как вы начнете процедуру ЭКО). Так что в результате все окажется не так уж экономично. 

Какой вариант поиска донора оптимален с точки зрения затрат?
Пожалуй , вариант, когда ооциты приобретаются в той клинике, где будет проводиться экстракорпоральное оплодотворение. Относительная экономичность этого способа объясняется тем, что для клиник поиск доноров яйцеклеток не является самостоятельным бизнесом, важнее стоимость самой процедуры ЭКО. Можно быть уверенным, что у врача есть данные не только о здоровье донора ооцитов, но и о его результативности (как правило, клиники сотрудничают с «постоянными» людьми). 
Среди недостатков поиска «через клинику ЭКО» надо отметить несколько моментов:
1. достаточно скупое описание донора, 
2. также то, что, как правило, один донор за один раз дает яйцеклетки сразу для нескольких реципиентов и общее количество материала делится, что снижает вероятность успешного зачатия. 
3. в большинстве клиник, выбор доноров очень узок, и реципиенты иногда ждут своей очереди по нескольку месяцев.
4. как правило, из-за деления общего количества донорских ооцитов между реципиентами у семьи не остается криоконсервированных эмбрионов для второй попытки, или , например, для использования этих эмбрионов через несколько лет для рождения еще одного малыша.

Как же быть, если пациенты хотят «персонального» донора яйцеклеток?
Вероятно, в некоторых клиниках ЭКО вам предоставят такую возможность. Но, думаю, лучше обратиться в специализированную компанию или агентство. Например, в нашу компанию «МАРТ». Это наиболее комфортный для пациента путь. Все доноры, с которыми мы сотрудничаем, не только обследованы на соматическое здоровье, но и имеют составленный специалистом «психологический портрет». Пациентам предоставляется фото донора яйцеклеток и его детей, разумеется, без имен и паспортных данных. В среднем наши доноры ооцитов «жертвуют» 12-15 яйцеклеток за пункцию. Можно не только провести процедуру экстракорпорального оплодотворения, повторив попытку, если первая закончится неудаченй, но и создать криозапас на будущее. Многие пары приходят к нам через несколько лет, чтобы еще раз пройти через искусственное оплодотворение, родив своему малышу родного братика или сестренку от того же «проверенного» донора. 
Для компании "МАРТ" работа с донорами – основной бизнес. Поэтому очень высоки критерии отбора: по разным причинам отсеивается около половины кандидатов. Кроме того, выбор доноров яйцеклеток в нашей компании всегда очень большой и нет листа ожидания. Относительно стоимости – это, очевидно, сопоставимо со всеми предыдущими вариантами, а если считать по конечной стоимости одной яйцеклетки, то поиск донора с помощью специализированных фирм оказывается наиболее выгодным. Клиент получает достаточное количество эмбрионов по разумной цене и перспективы их использования в будущем. А о чем, как не о будущем, надо думать, когда планируешь беременность? 

Какой бы путь вы не выбрали – он является самым правильным для вас, Желаю всем удачи и много – много детишек. А мы будем стараться вам помогать.

донорские яйцеклетки, фолликулярный запас яичников, Преимплантационная генетическая диагностика, ПГД, клиника экстракорпорального оплодотворения, витрификация ооцитов, искусственное оплодотворения, миэкстракорпоральное оплодотворение, донор яйцеклеток, донация ооцитов, донор гамет, Донорские ооциты, Клиника ЭКО, ВРТ, Вспомогательные репродуктивные технологии, Эко, поиск донора, Криоконсервация ооцитов, ДО, ДЯ
Автор: 
Квашнина Елена Владимировна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.
Квашнина Елена Владимировна
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Цинк и фолиевая кислота не улучшают мужское здоровье
Об ЭКО начистоту
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Калининград
56.22
21
5
Клиника "Центр ЭКО" Волгоград
53.23
36
19
Клиника "Центр ЭКО" Тамбов
54.89
19
7
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО