Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

пятница, мая 20, 2016 - 10:52
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Несмотря на успехи современной медицины в борьбе с женским бесплодием, значительную долю которого занимает трубное бесплодие, проблема все-таки имеет место. Возникновение непроходимости маточных труб зачастую вызвано широким распространением венерических заболеваний и практически полным отсутствием симптомов. К сожалению, последствиями непроходимости труб является не только женское бесплодие, оно имеет и свои подводные камни, такие как вероятность возникновения внематочной беременности, что не только опасно для жизни женщины, но и влечёт за собой негативные последствия.

Бесплодие маточных труб в подавляющем большинстве случаев не имеет каких-либо специфических симптомов. В основном женщины обращаются к врачам с жалобами на отсутствие беременности либо с симптомами внематочной беременности. На ранних стадиях внематочная беременность проявляется отсутствием менструации и тянущими болями внизу живота. Боли возникают из-за растягивания стенок маточной трубы растущим эмбрионом. К сожалению, пациентки с таким диагнозом обращаются за медицинской помощью только тогда, когда эмбрион уже не помещается в просвете трубы, что грозит разрывом маточной трубы.

Основными симптомами внематочной трубной беременности являются:

  • Сначала мажущие, а после и массивные кровотечения;
  • Обмороки;
  • Острые боли внизу живота (что также может свидетельствовать о разрыве маточной трубы);
  • Болевой шок;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Повышение температуры (в основном возникает при разрыве маточной трубы и развитии пельвиоперитонита).

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью, потому что после разрыва маточной трубы счёт идёт на часы.

Диагностика бесплодия маточных труб

На сегодняшний день существует огромное количество методов исследования маточных труб на проходимость, позволяющих получить не только точные, но и однозначные данные о патологии в конкретном случае. Основной целью диагностики является определение не только самого факта непроходимости маточных труб, но и установление первопричины патологии, что гарантирует успех дальнейшего лечения.

Основные методы диагностики непроходимости маточных труб.

1. Ультразвуковые методы:

  • Гидроэхолокация маточных труб. Гидроэхолокация маточных труб – это один из ультразвуковых методов исследования проходимости маточных труб. Гидроэхолокацию маточных труб проводят путём введения в полость матки и маточные трубы физиологического раствора и контроля протекания раствора с помощью аппарата УЗИ. К недостаткам гидроэхолокации маточных труб можно отнести отсутствие снимков, ведётся лишь протокол.
  • Эхо-ГСГ или сонография маточных труб. Эхо-ГСГ маточных труб – это ультразвуковой метод диагностики маточных труб на проходимость путём введения контрастной жидкости под контролем аппарата УЗИ. Обладает высокой точностью, безвредностью и безболезненностью.

2. Рентгеноконтрастные методы:

  • Метросальпинография (МСГ) или гистеросальпинография (ГСГ) маточных труб – методы диагностики маточных труб, которые проводятся путём введения в полость матки под небольшим давлением рентгеноконтрастной жидкости и с помощью рентгенаппарата делается снимок.

3. Эндоскопические методы:

  • Гистероскопия - метод диагностики, при котором проводится исследование маточных труб с помощью гистероскопа.
  • Лапароскопия – метод диагностики, при котором вводится специальная камера на гибком проводе в брюшную полость через небольшие проколы.

Виды непроходимости маточных труб

У многих женщин после прохождения диагностики маточных труб возникает огромное количество вопросов. В результатах исследования часто встречаются непонятные для обычного обывателя термины: маточные трубы не лоцируются (не визуализируются), маточная труба расширена, длинные маточные трубы, устья маточных труб закрыты. Что же всё это означает? Каждая из этих патологий имеет свою первопричину и лечение в каждом из случаев разное. Для того, чтобы назначить правильное лечение, специалисты классифицируют бесплодие маточных труб по нескольким критериям: по стороне поражения, уровню закупорки просвета, причине закупорки и степени закупорки просвета маточной трубы.

Сторона поражения. Фаллопиевы трубы – это парный орган, соответственно необходимо учитывать, какая из труб является непроходимой. Также выделяется две основных вариации классификации трубной непроходимости: односторонняя и двухсторонняя. При односторонней непроходимости поражена только одна труба, соответственно возможность зачатия остаётся, хотя и снижается вдвое. При двухсторонней непроходимости зачатие невозможно.

Уровень закупорки просвета. Маточную трубу условно разделяют на четыре отдела: интрамуральный, перешеек, ампулярный отдел и воронка. Для удобства специалисты также классифицируют непроходимость в зависимости от уровня, на котором закрылся просвет маточной трубы. Если, к примеру, при диагностике маточные трубы не визуализируются, то закупорка, скорее всего, произошла на интрамуральном уровне (зачастую это означает, что устья маточной трубы закрыты, либо произошёл спазм сфинктера).

Причина закупорки. Для лечения непроходимости принципиально знать причину её возникновения, поэтому причины разделили на две группы: функциональная и анатомическая. При анатомической причине может быть, к примеру, диагностирована опухоль в маточной трубе или патология слизистой и т.п. При функциональной причине могут быть, к примеру, чрезмерно длинные маточные трубы с вялой перистальтикой, либо же трубы с частичным отсутствием слизистой, потерявшие функцию транспортировки яйцеклетки.

Степень закрытия просвета маточной трубы. Различают две степени непроходимости: частичная и полная. При полной степени закрытия просвета зачатие исключено. При частичной степени происходит скорее сужение, чем непроходимость, но оплодотворённая яйцеклетка при этом преодолеть данное сужение не может, а сперматозоид вполне может. Поэтому данная патология зачастую сопряжена с повышенным риском возникновения внематочной (трубной) беременности, что может повлечь за собой разрыв маточной трубы (при несвоевременном обращении к врачу), либо в зависимости от срока беременности, удаление маточной трубы или же рассечение маточной трубы для извлечения плода. Любая из этих ситуаций несёт в себе негативные последствия.

Перевязывание маточных труб

Различают два основных вида бесплодия маточных труб: естественное и искусственное. Искусственное трубное бесплодие производят хирургическим путём по медицинским показателям и только тем женщинам, которые в будущем не хотят иметь детей.

Перевязывание маточных труб – это стерилизация женщины путём хирургического вмешательства.

Различают три основных хирургических метода перевязывания маточных труб:

  • Механический метод перевязывания маточных труб подразумевает под собой введение силиконовых пробок или колец в просвет маточной трубы.
  • Хирургический метод. Перевязывание маточных труб в нескольких местах обыкновенным шовным материалом и в дальнейшем рассеканием их скальпелем.
  • Лазерный и электрокоагуляторный метод перевязывания маточных труб заключается в формировании слоя соединительной ткани в просвете маточной трубы, с помощью лазера или электрокоагулятора.

Чистка маточных труб

При полной или частичной непроходимости маточных труб одним из альтернативных способов лечения специалисты называют чистку маточных труб. В современной медицине существует четыре основных способа чистки маточных труб:

  • Лапароскопическая чистка маточных труб считается золотым стандартом восстановления проходимости труб. Во время хирургического вмешательства при помощи лапароскопа производится рассечение маточной трубы, после происходит чистка маточной трубы от различных второстепенных новообразований, которые препятствовали проходимости трубы, далее труба зашивается. Метод малоинвазивный, малотравматичный и точный.
  • Гидротурбация – метод чистки маточных труб путём введения в них через канал шейки матки под давлением лекарственных смесей. На сегодняшний день самостоятельно его практически не применяют из-за неэффективности, в основном в комплексе с другими методами чистки маточных труб.
  • Реканализация – метод чистки маточных труб путём введения в полость матки специального проводника, с движущимся по нему катетером с баллончиком. Раздуваясь, баллончик расширяет просвет маточной трубы. Эффективен метод только на начальных отделах маточной трубы.
  • Фертилоскопический метод чистки маточных труб выполняется трансвагинально с помощью фертилоскопа. Малоинвазивный и высокоинформативный метод, очень напоминающий лапароскоп, но с меньшими возможностями.

При применении любого метода чистки маточных труб все ведущие специалисты рекомендуют в комплексе применять и лечебно-профилактические мероприятия, такие как: гинекологический массаж маточных труб, ферментотерапию, физиотерапию или грязелечение. Гинекологический массаж маточных труб способствует размягчению спаек и улучшает кровоснабжение маточных труб. В случае применения, к примеру, лапароскопического метода чистки маточных труб в комплексе с десятидневным гинекологическим массажем маточных труб достигается максимально положительный результат, рецидив патологии маточных труб в таких случаях возникает гораздо реже.

полезное, гинекология, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
204

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3731

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика