Метод выявления и идентификации микроорганизмов

вторник, апреля 30, 2013 - 10:47
Метод выявления и идентификации микроорганизмов
Что такое бактериологический посев (бакпосев)? Бакпосев - лабораторное исследование, при котором любой биологический материал размещается на питательные среды и при благоприятных условиях происходит рост микробов.
Данный метод исследования имеет большое значение, так как обладает высокой специфичностью и чувствительностью.
На сегодняшний день лаборатории имеют большой набор питательных сред, а при необходимости транспортировки и сохранения биоматериала в течение нескольких суток могут применять транспортные среды.

Что показывает бакпосев?


При бак посеве получают чистую культуру возбудителя. Поэтому при всех заболеваниях воспалительного характера, особенно при наличии постоянно рецидивирующей инфекции, плохо поддающейся антибиотикотерапии, назначают бак посев на флору.
Бакпосев на флору позволяет выявить возбудителя, вызвавшего заболевание.

Применение бак посева эффективно в отношении не только острых, но и скрытых инфекций. Не зря бакпосев является "золотым" стандартом в определении инфекций – он выявляет не только возбудителей, но и их активность и количество.
Количественная оценка важна для прогноза заболевания и для изменения дальнейшей тактики лечения.
Кроме того, при выявлении патогенных микроорганизмов в количестве, превышающем норму, лаборатория сразу выполняет бак посев на антибиотики, то есть определяется чувствительность патогенной флоры к антибиотикам.

Получение антибиотикограммы является очень важным при назначении рациональной антибактериальной терапии. Любой биологический материал – отделяемое уретры, влагалища и цервикального канала, стенки глотки, конъюнктивы глаза может подвергаться бак посеву. Материалом для бак посева служат отделяемое из воспалительного очага, патологические жидкости, плевральная и спинномозговая жидкости.

Бакпосев из носа и зева. Верхние дыхательные пути (нос, глотка) заселены бактериальной флорой, насчитывающей более 200 видов бактерий. Они находят благоприятную среду для жизни в расщелинах дёсен, миндалинах, зубном налёте и слизистой языка.

Бакпосев из носа назначают отоларингологи больным с гайморитом и ОРЗ. При постоянно рецидивирующих фарингитах, ангинах, при подозрении на коклюш и носительство менингококковой инфекции назначается бак посев из зева.

Бакпосев из зева и носа позволяет эффективно проводить лечение данных заболеваний. В норме микрофлора зева представлена неболезнетворными пневмококками, эпидермальным стафилококком, зеленящим стрептококком и грибком кандида в небольшим количестве.

Из патогенных микроорганизмов выявляются β-гемолитический стрептококк группы А, грибки Кандида альбиканс, возбудитель коклюша, дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и их сочетание.

Бакпосев из зева позволяет также обнаружить носительство Neissеria meningitidis – возбудителя менингита, серьезного заболевания, опасного для взрослых и детей.

Диагностические критерии бак посева из носа и зева:

I степень характеризуется ростом единичных колоний (до 10)

II степень - скудный рост 10-25 колоний

III степень умеренный рост множества колоний, которые можно посчитать (не менее 50)

IV степень характеризуется обильным сплошным ростом колоний, не подлежащих подсчету.

I и II степень свидетельствует о носительстве или заражении

Бак посев на стафилококк из носа и зева проводится по определённым показаниям. Обязательным он является у декретированных групп населения – работники пищеблоков, детских учреждений, беременные женщины. В данном случае он проводится для выявления носительства инфекции, поскольку золотистый стафилококк может вызывать различные заболевания: кишечную инфекцию, карбункул, фурункул, флегмону, абсцесс, пневмонию, остеомиелит, эндокардит и сепсис, послеродовые осложнения у женщины и ребенка.

Бакпосев на стафилококк проводится для контроля внутрибольничной инфекции.

Бакпосев на инфекции, передающиеся половым путем. Обычный осмотр мазка под микроскопом выявляется наличие воспаления (по количеству лейкоцитов) и возбудителей урогенитальных инфекций (трихомониаз, гонорея, кандидоз). Для более детального анализа флоры, при наличии рецидивирующего вагинита и воспалительных процессов в малом тазу, назначается бактериальный посев на микрофлору.

Бак посев из влагалища и цервикального канала позволяет получить полное представление о микрофлоре цервикального канала, в том числе, выявить другие инфекции, передающиеся половым путем. Бакпосев на инфекции позволяет диагностировать хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микопламзоз и различные формы кандидоза.

При обследовании супружеской пары мужчине делают бакпосев из уретры, а женщине – бакпосев из влагалища. Данное обследование важно, поскольку эти инфекции могут стать причиной бесплодия. Бак посев на данные инфекции обладает высокой специфичностью, кроме того, делается бакпосев на чувствительность к антибиотикам, что дает возможность эффективно проводить лечение.

В результатах бакпосева указывается степень роста колоний микроорганизмов. Так, I и II степени свидетельствуют о том, что женщина является бессимптомным носителем, а III и IV степени говорят о том, что данный микроорганизм вызывает выявленный воспалительный процесс у женщины.

Рекомендации женщинам по подготовке к сдаче бак посева на микоплазму, уреаплазму:

  • запрещено проводить эти исследования в период приема антибактериальных препаратов; 
  • бак посев на микоплазму, уреаплазму не сдаются в период менструации, за 7 дней до и после нее; 
  • за 3 дня до бак посева на микрофлору необходимо прекратить использование влагалищных таблеток (лечебных и противозачаточных); 
  • вечером и в день взятия бак посева из влагалища не нужно подмываться и спринцеваться; 
  • за трое суток перед сдачей бак посева на флору нужно исключить прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике – огурцы, капуста, редька, черный хлеб; 
  • за сутки прекратить сексуальную жизнь (бак посев из уретры, бак посев мазка); 
  • перед анализом не мочиться 2 часа (бак посев из уретры).
 
Следует помнить, что на достоверность бакпосева на инфекции оказывает влияние недавний прием антибиотиков, в связи с чем исследование нужно проводить спустя 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии.
бакпосев, диагностика
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика