Развитием эмбриона управляет его мозг

понедельник, октября 2, 2017 - 11:45
Развитием эмбриона управляет его мозг

До определенного момента считалось, что эмбрион любого живого существа развивается, так сказать, по заранее заложенной генетической программе. Мозг, так же, как и все прочие органы, большую часть времени сам развивается по этой программе, и лишь на поздних стадиях развития эмбриона «перехватывает» управление дальнейшим развитием организма. Однако, похоже, последние научные исследования ставят эту теорию под сомнение.

Ученые из США выяснили, что эмбрионы гладкой шпорцевой лягушки нормально развивают периферийную нервную систему и мускулатуру только в присутствии функционирующего мозга. Помимо этого, именно мозг защищает эмбрионы от соединений, которые без него приводят к появлению в развивающемся организме уродств. Для того, чтобы определить воздействие мозга на эмбриональное развитие этого вида лягушки, исследователи удалили этот орган у группы эмбрионов через 27,5 часа после оплодотворения икры, задолго до старта первых движений эмбриона. Выяснилось, что после этого мышцы эмбрионов создают более короткие и структурно упрощенные волокна мышц. Периферические нервы начинали формироваться бессистемно, там, где они не нужны.

Все это подтверждает, что именно мозг управляет развитием организма уже на таком раннем этапе - намного раньше, чем завершается формирование самого мозга. Ранее ученые полагали, что на развитие организма мозг влияет только на намного более поздних этапах.

оплодотворение, научные исследования, Бесплодие, зачатие
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
2491

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

В России чаще стали рождаться королевские двойни
13.02.2019
0
9571

Начало года отмечено необычным всплеском рождаемости двойняшек.

Новый тест укажет причину бесплодия
10.01.2019
0
3902

Генетический анализ поможет определить, почему женщина не может забеременеть.

Яндекс.Метрика