Как вернуть 13% средств за оплату «коммерческого» ЭКО

четверг, марта 1, 2018 - 09:49
Как вернуть 13% средств за оплату «коммерческого» ЭКО

Нашел в интернете статью о том, как вернуть часть средств, затраченных на дорогостоящие виды лечения. Согласно постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201, ЭКО в перечень подобных медицинских манипуляций входит. Поэтому, если вы воспользовались платными процедурой ЭКО и покупали для нее дорогостоящие медицинские препараты, есть способ вернуть часть потраченных денег. Предлагаю вашему вниманию адаптированный вариант статьи.

Если вы получаете зарплату или доход, с которого выплачивается НДФЛ, вы имеете право получить вычет. Он составит 13% от общей стоимости лечения. Максимальная стоимость, которая учитывается при расчёте социального налогового вычета, составляет 120 тысяч рублей. То есть максимально можно вернуть 15 600 рублей (тоже на дороге не валяются – С. Лебедев).

Во время оформления налогового вычета вы можете выбрать: или вернуть положенный налоговый вычет из уплаченного НДФЛ за прошлый год, или не платить часть налога в текущем. Получить вычет за прошлый год можно в налоговой, если же вы выберете получение вычета в текущем году, то работодатель просто перестанет удерживать НДФЛ при расчёте вашей зарплаты.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо собрать договоры, чеки и справки из клиники, где вы проходили платное лечение, заполнить декларацию 3-НДФЛ, для чего понадобится справка 2-НДФЛ от работодателя, и отправить весь пакет на проверку в налоговую. Обязательно попросите в клинике справку для налоговой. Если же вы получаете вычет за лечение супруга/и, также необходимо будет добавить копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

Документы в налоговую можно подать лично в ближайшем отделении ФНС, отправить по почте заказным письмом или через сайт nalog.ru. Если выберете последний вариант, вам нужно будет войти в «Личный кабинет налогоплательщика», в разделе «Налог на доходы ФЛ» выбрать пункт «НДФЛ», ввести паспортные данные, заполнить в электронном виде налоговую декларацию 3-НДФЛ, выбрать необходимый налоговый вычет, ввести сумму, которую потратили, и прикрепить сканы всех подтверждающих документов.

Документы могут проверять в течение трёх месяцев. Если обнаружатся ошибки или неточности, вас попросят исправить декларацию. После того как декларация будет одобрена, нужно будет отправить в налоговую заявление о возврате уплаченных налоговых средств. В нём необходимо указать паспортные данные и реквизиты счёта, на который вы хотите получить ваш налоговый вычет. В течение месяца деньги должны поступить на счёт.

Кстати, если вы оплачивали добровольную медицинскую страховку, за неё также можно получить налоговый вычет.

Эко, Лечение бесплодия, налоговый вычет
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1236

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
25740

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11952

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика