Эффективность ЭКО с криоконсервированными эмбрионами

пятница, февраля 2, 2018 - 09:58
Эффективность ЭКО с криоконсервированными эмбрионами

Вероятность наступления и успешного вынашивания беременности при использовании криоконсервированных эмбрионов не уступает аналогичным цифрам, полученным при работе со свежими («нативными») эмбрионами. Очередным доказательством этому является исследование, проведенное недавно учеными из университета Аделаиды (Австралия).

Новые результаты были получены в ходе изучения почти 800 бесплодных женщин. Согласно полученным данным, замороженные эмбрионы привели к беременностям в 36% случаев по сравнению с 35% случаев, связанных с использованием свежих эмбрионов. Кроме того, использование замороженных эмбрионов повышало шансы на рождение живых детей – 34% по сравнению с 32% для контрольной группы. «Ключевой вывод заключается в том, что замораживание эмбрионов для ЭКО не наносит вреда будущему ребенку», говорит один из авторов исследования профессор Бен Моль. Результаты исследования опубликованы в издании The New England Journal of Medicine.

Что касается моего мнения, то, на мой взгляд, здесь все зависит от квалификации врачей – умеют они качественно проводить криоконсервацию или нет. И, если умеют, то на опыте наших клиник могу с уверенностью подтвердить – да, действительно, результаты ЭКО с криоконсервированными эмбрионами по некоторым группам пациентов даже превышают показатели по эффективности ЭКО в едином цикле. На мой взгляд, одной из основных причин этого может являться тот факт, что при переносе криоконсервированных эмбрионов организм успевает «отойти» от гормональной встряски, неизбежной при стимуляции суперовуляции. Но, повторюсь, главное здесь – чтобы в клинике были отработаны технологии криоконсрвации/криохранения/разморозки биоматериалов и врач, проводящий процедуру, имел достаточную квалификацию и успешный опыт.

Криоконсервация, криоконсервация эмбрионов, Лечение бесплодия, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика