Большие родственники маленьких клеток

пятница, июля 28, 2017 - 11:13
Большие родственники маленьких клеток

Достаточно широко известен тот факт, что самой большой клеткой человеческого организма является яйцеклетка, а самой маленькой клетка – сперматозоид.

С точки зрения эволюции, такой «матриархат» вполне объясним. Для женских половых клеток, отвечающих за выживание потомства, важен большой размер с достаточным питательным потенциалом — поэтому яйцеклетки имеют большие размеры. В то же время, у сперматозоидов иные функции — проникновение в яйцеклетку и оплодотворение ее, поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы мужских половых клеток было достаточное количество, и они были маленького размера.

Следуя логике, чем меньше живой организм, тем меньше должны быть его сперматозоиды. Однако это не тут-то было. Оказывается, самый длинный из известных науке сперматозоидов — у крошечной фруктовой мушки дрозофилы (Drosophila bifurca). Сперматозоид этого маленького двукрылого насекомого закручен в клубок. Когда ученым удалось размотать на всю длину этот клубок и измерить его, то оказалось, что он достигает почти 6 см. Это в 20 раз длинней, чем тело самой мушки дрозофилы. Если бы у человека был сперматозоид таких же пропорций, то длина его была бы более 35 метров.

Кстати, коль уж мы заговорили о размерах сперматозоидов, то самый короткий из известных науке сперматозоидов принадлежит самцу осы-паразитоида, Cotesia congregata. Его длина менее 7 микрометров (0,0007 см). Для сравнения, длина человеческого сперматозоида около 55 мкм.

В общем, как говорил великий Леонардо да Винчи, «В природе все мудро продумано и устроено… и в этой мудрости — высшая справедливость жизни».

полезное, сперматозоид, мужская половая клетка
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
172

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3892

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3719

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика