Месячный цикл, гормоны и физиология: кто виноват и что делать

среда, февраля 1, 2017 - 06:54
Месячный цикл, гормоны и физиология: кто виноват и что делать

Циклические колебания в организме известны каждой женщине, и связаны они напрямую с ее менструальным циклом. Но мало кто задумывается, а чем вызываются эти колебания? Все очень просто – нашей физиологией в течение месячного цикла управляют гормоны. Весь цикл можно разложить на определенные этапы, когда тот или иной гормон говорит нашему организму, как ему следует себя вести и что делать.

1-2 день

Первые 2 дня цикла. Понижен уровень гормона эстрогена. Низкая производительность, сильная уставаемость. Не рекомендуется планировать на эти дни серьезные нагрузки, лучше передохнуть и пить большое количество жидкости.

3-5 день

Уровень гормона эстрогена резко увеличивается. Вместе с гормоном приходит энергия. Уменьшается отечность. Физиология организма возвращается в привычные рамки. Можно начинать заниматься важными вещами.

6-9 день

После окончания менструации подскакивает уровень мужского гормона тестостерона. Реакция – как у спортсмена, производительность – как у слона, сообразительность – как у шахматиста. Замечательное время чтобы переделать все самые важные дела и разгрести накопившиеся «завалы».

10-13 день

Максимальный уровень женского гормона – эстрогена. Соответственно, в вас наиболее сильно проявляются типично женские черты: привлекательность, обаятельность, общительность. Да и в интимной сфере все прекрасно – самые мощные оргазмы, да и способность зачать ребенка увеличивается. Короче говоря, идеальное время для личной жизни.

14-18 день

Наступает тот момент, к которому ваш организм готовился 2 недели – овуляция. Если это был очередной «холостой выстрел», то в организме начинается серьезнейшая гормональная перетряска, что напрямую отражается на нашем самочувствии: перепады настроения, необъяснимая быстрая смена эмоций, усталость.

19-22 день

Уровень эстрогена падает, вместо него увеличиваются прогестол и тестостерон. Кожа становится жирной и чувствительной, вероятно появление прыщей. Необходимо повнимательней ухаживать за собой, в частности, ограничить потребление жирной пищи.

23-25 день

Максимальный уровень прогестола. Нет сил, секс не нужен и на дух. Не мучьте свой организм, спите побольше.

26-28 день

ПМС. Отеки, вялое состояние, сил нет, раздражительность. Полезны умеренные спортивные нагрузки, обильное питье. В эти дни лучше не употреблять сахар и кофе.

1-2 день. Как говорится в детской считалке, «на колу мочало, начинай сначала».

 
месячный цикл, женское здоровье, гормоны, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3618

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
506

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика