Бактерии - афродизиаки

среда, декабря 28, 2016 - 09:42
Бактерии - афродизиаки

Сегодняшняя новость хоть и не имеет прямого отношения к вопросам фертильности, но уж к вопросам репродукции – совершенно точно. Американские биологи открыли необычную бактерию, которая заставляет простейших животных терять «сексуальный стыд» и заставляющая их постоянно вступать в реакцию размножения с соседними существами.

Исследователи изучали паразитов, которые способны управлять половым поведением своих хозяев, наподобие микроба вольбахия, который заражает насекомых, манипулирует их сексуальным поведением и заставляет размножаться чаще для того, чтобы ускорить своё распространение.

Яркий пример поведения таких паразитов исследователи из университета Калифорнии в Беркли открыли, наблюдая за поведением одноклеточных существ Salpinogoeca rosetta, далёких родичей морских губок и предположительных «кузенов» предков всех современных многоклеточных существ на Земле. Эти существа ведут коллективный образ жизни, формируя колонии из нескольких сотен особей. Периодически клетки сливаются друг с другом и делятся, однако в нормальной ситуации они живут относительно спокойно, отмечают исследователи.

Однако открытая бактерия Vibrio fischeri научилась выделять в окружающую среду особый фермент, который превращает этих простейших существ в настоящих «сексуальных бестий». При попадании молекул данного вещества колония распадается, а клетки начинают активно заниматься сексом, обмениваясь хромосомами.

Ученые предполагают, что подобные паразиты могли заставить наших далёких предков отказаться от деления и перейти к половому размножению. В пользу этой теории говорит то, что схожие вещества используются организмом человека в процессе слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Так что, вполне возможно, что нашим появлением на свет как многоклеточных животных мы обязаны, как это ни странно звучит, бактериям.

 
полезное, афродизиак, бактерии\клетки
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
17
50961

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
925

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
1148

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика