Можно ли поставить на паузу … беременность?

вторник, декабря 6, 2016 - 07:22
Можно ли поставить на паузу … беременность?

Сотрудникам Университета Калифорнии (США) удалось приостановить на месяц развитие мышиных эмбрионов на ранней стадии. После остановки эмбрионы продолжили нормально расти. Эксперименты проводились с бластоцистами – это ранняя стадия развития зародыша млекопитающих.

Учёные использовали препараты, тормозившие активность главного регулятора клеточного роста mTOR, что приводило зародыши в стабильное и обратимое состояние анабиоза. Обычно бластоцисты в лаборатории живут 1-2 дня. Однако при обработке ингибиторами mTOR они жили до четырех недель. Ученые считают, что, теоретически, этот срок можно увеличить.

Как только ингибиторы убирали, зародыши быстро восстанавливали рост. И из них рождались здоровые мышата. Далее было установлено, что эмбриональные стволовые клетки мышей, полученные из тех же эмбрионов, также можно поместить в состояние анабиоза ингибиторами mTOR. Средства работали, снижая активность генов в большей части генома.

На мой взгляд, если новая методика подтвердит свою эффективность и безопасность (в том числе применительно к человеческим эмбрионам), это может оказать существенное влияние на развитие репродуктивных технологий. В частности, она могла бы стать достойной альтернативой криоконсервации эмбрионов в случаях, когда требуется прервать протокол ЭКО на месяц (например, когда необходимо привести в норму гормональный фон женщины перед переносом или дождаться результатов ПГД).

новости, беременность, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
46198

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
490

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4567

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика