Красивый ребенок – в папу. А умный – в маму

среда, ноября 2, 2016 - 06:51
Красивый ребенок – в папу. А умный – в маму

Из школьной программы многие из нас, наверное, помнят, что пол ребенка определяет мужчина. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, рождается девочка, если Y-хромосому – мальчик. При этом Х-хромосомы несут в себе гены, отвечающие больше за внешность: форму бровей, овал лица, цвет кожи и волос. А еще по наследству передается рост, вес, отпечатки пальцев и даже предрасположенность к депрессиям.

Немецкие ученые провели первое масштабное генетическое исследование и пришли к выводу, что сила интеллекта наследуется именно от матери, а не отца, как считалось раньше. Так что умные люди должны благодарить своих мам за высокий интеллект. Именно гены матери, как выяснилось, отвечают непосредственно за развитие коры головного мозга, а отца - за развитие лимбической системы. В переводе на обычный язык это означает, что от мамы вы берете интеллект, от папы – свое типичное эмоциональное состояние.

Однако все те же ученые подчеркивают, что генетика – не единственная причина развитого интеллекта. Как оказалось, интеллект лишь на 40-60% зависит от генетики, а в остальном – это влияние окружающей среды.

Например, немаловажную роль в уровне умственного развития играет степень привязанности к матери, особенно до двух лет. Дети, которые регулярно играли с мамой в сложные игры, требующие распознавания символов, впоследствии вырастали в более умных взрослых, чем большинство их сверстников.

Второй немаловажный фактор – это любовь. Если эмоциональные потребности детей в возрасте до 13 лет удовлетворялись почти полностью: они были любимы родителями, особенно мамой, о них заботились, их жизнью искренне интересовались, то в их гиппокампе (часть системы головного мозга, отвечающая за формирование эмоций и консолидацию памяти) образовывалось на 10% больше клеток, чем у тех, кто эмоционально был отдален от матери.

полезное, пол ребенка, гены, ДНК
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
776

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
170

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2968

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика