После наступления менопаузы можно забеременеть

четверг, августа 18, 2016 - 07:56
После наступления менопаузы можно забеременеть

Врачи из Греции утверждают, что обнаружили способ, при помощи которого можно побудить яичники к дальнейшей выработке яйцеклеток после наступления менопаузы. Медики попробовали использовать в качестве стимулятора PRP — технологию обогащения крови тромбоцитами плазмы, которая обычно применяется при лечении обширных ран, поврежденных костей и тканей. Оказалось, что PRP оказывает благотворное влияние на яичники, как бы пробуждая их, и помогает восстановить менструальный цикл.

Как утверждают греческие исследователи, при использовании PRP в качестве стимулятора положительных результатов можно добиться среди пациенток, менопауза у которых длится уже достаточно длительное время. Так у одной из женщин даже после 5-летнего перерыва вновь начались менструации и яичники начали вырабатывать яйцеклетки. «Мы подарили огромному числу женщин еще один шанс стать счастливыми матерями!» — говорят про свое изобретение его авторы. Обнародование открытия состоялось в Хельсинки на ежегодной встрече ESHRE (Европейского общества репродукции человека и эмбриологии).

Я предпочту воздержаться от комментариев. Скажу так – если это открытие подтвердится, то это перевернет мои знания о физиологии женского тела. Известно, что женщина рождается уже с фиксированным запасом будущих яйцеклеток (овариальным резервом), который с возрастом неуклонно снижается. Всегда считалось, что именно израсходование этого запаса и являлось причиной наступления менопаузы. Так что, если данные греческих врачей подтвердятся, то для меня это будет означать только одно – мы еще очень многого не знаем о возможностях человеческого организма.

менопауза, новости, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1764

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1458

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8931

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика