Полные отцы могут вызвать рак груди у дочерей

четверг, июля 21, 2016 - 08:08
Полные отцы могут вызвать рак груди у дочерей

Напомню, что я уже не раз писал о том, каким образом невоздержанность в пище отцов может повлиять на будущее потомство. Однако до сих пор считалось, что если какие-то эпигенетические факторы и влияют на онкозаболевания молочной железы у дочерей, то это диета и вес матери во время беременности. Вот теперь новое исследование обнаружило, что на риск развития рака могут влиять и отцы.

Ученые провели исследование, в котором кормили самцов мышей нормальной или жирной пищей. Затем проанализировали ткани молочной железы и показатели рака молочной железы у потомства. Исследователи установили, что самки, отцы которых страдали ожирением, имели избыточный вес при рождении, что задерживало развитие ткани молочной железы, и они были склонны к развитию рака молочной железы.

При анализе спермы страдающих ожирением самцов ученые обнаружили измененную микроРНК — молекулярные нити, которые регулируют экспрессию генов. Те же самые измененные экспрессии микроРНК были обнаружены в ткани молочной железы у женского потомства.

Увеличение массы тела при рождении было также идентифицировано среди потомков мужского пола у страдающих ожирением отцов. Авторы работы говорят, что их результаты показывают, что микроРНК передают эпигенетическую информацию от тучных отцов своим дочерям.

«Это исследование показывает, что у животных вес отца в момент зачатия влияет на вес их дочерей, а также влияет на риск развития рака молочной железы. Конечно, наше исследование было проведено на мышах, но оно резюмирует, что тучные люди имеют значительные эпигенетические изменения в их сперме, что может иметь последствия для риска развития рака у следующего поколения», говорит автор исследования Соня де Ассис (Sonia de Assis). Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports (для тех, кто заинтересовался, привожу оригинальное название статьи «Paternal overweight is associated with increased breast cancer risk in daughters in a mouse model»).

Так что, уважаемые мужчины, вот вам еще одна причина при планировании семьи последить за своим весом, почаще навещать спортзал и пореже – холодильник.

научные исследования, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2408

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика