Марихуана и мужское здоровье: польза или вред?

понедельник, мая 16, 2016 - 09:13
Марихуана и мужское здоровье: польза или вред?

Не так давно я писал об исследовании британских ученых из университета Шеффилда, которые утверждали, что употребление марихуаны приводит к увеличению количества неподвижных сперматозоидов в сперме и, таким образом, снижает вероятность зачатия ребенка. Однако недавно появилось новое исследование, на сей раз от итальянских специалистов, которое заставляет взглянуть на вопрос по-новому.

В статье, опубликованной в апрельском выпуске журнала The FASEB Journal, ученые из римского университета Rome Tor Vergata показали, что каннабиоидный рецептор CB2 помогает регулировать выработку спермы. Ученые также сообщают, что полученные ими данные не только не подтверждают то, что марихуана нарушает мужскую фертильность, но более того, наоборот, предполагают, что ее можно использовать в лечении мужского бесплодия.

По словам исследователя, доктора Паолы Гримальди, руководителя исследования, она и ее коллеги работали с тремя группами лабораторных мышей и различными компонентами в течение трех недель. Первую группу лечили при помощи специфического активатора каннабиоидного рецептора, вторую — при помощи ингибитора того же рецептора, третья группа получала салиновый раствор и служила контрольной. Первая группа мышей показала ускорение сперматогенеза, вторая группа имела, наоборот, замедление такого процесса. Таким образом, каннабиноиды открывают новые возможности в лечении мужского бесплодия.

Физиологическая роль каннабиноидных рецепторов до сих пор окончательно не установлена. Предполагается, что они связаны с процессами движения, памяти, формировании эмоций, болевой чувствительности и иммунитетом.

На мой взгляд, ничего страшного в применении марихуаны в лечебных целях нет. Лечат же отравление метиловым спиртом при помощи этилового! Главное – не способ лечения, главное – его результат. В мире нет ничего абсолютно полезного или абсолютно вредного. Главное – употребить нужное вещество именно в нужных целях.

научные исследования, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1088

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
802

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5883

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика