Миома матки с узлами

понедельник, мая 2, 2016 - 08:10
Миома матки с узлами

Женщины часто пренебрегают рекомендацией об обязательном осмотре минимум раз (а лучше два) в год. А ведь это, прежде всего, обусловлено заботой о здоровье пациентки и вероятностью выявления серьезных заболеваний на самых ранних стадиях развития.

К таковым патологиям относится и миома матки (признаки, симптомы которой могут быть очень расплывчаты). Именно поэтому при появлении малейших недомоганий, связанных с мочеполовой системой, ни о каком самолечении не может быть и речи.

Какие же существуют симптомы при миоме матки и возможно ли ее вылечить самостоятельно? Можно ли пренебрегать развитием патологии, и какие это может иметь последствия для организма женщины? В данной статье мы постараемся доходчиво изложить, какие бывают симптомы при миоме матки, а также пути решения (хирургические или консервативные) данной серьезной проблемы.

Миома матки: виды и причины возникновения

Прежде всего, стоит понимать, что миома (любая из всего разнообразия ее видов) является доброкачественной опухолью, которая возникает в мышечной ткани матки. Центром образования опухоли является миоматический узел, который образуется при нехарактерном росте фиброзных волокон мышечного слоя. Необходимо отметить, что это доброкачественное образование (согласно последним медицинским исследованиям) не может перерасти в раковую опухоль.

Существует несколько основных видов миомы, все зависит от расположения ее центра относительно стенок матки:

  • интерстициальная (располагается непосредственно внутри мышечной стенки матки);
  • субсерозная (на внешней стороне матки);
  • субмукозная (внутри слизистой оболочки матки, с внутренней ее стороны, о том какие симптомы субмукозной миомы матки, вы прочтете дальше);
  • «на ножке» (образование крепится к стенке матки с помощью тонкого отростка).

Так, вне зависимости от вида заболевания – оно требует лечения. Однако прежде, чем описать симптомы миомы матки на ранних стадиях и рассказать об основных опасностях, следует поговорить о причинах возникновения этого тяжелого недуга. К ним можно отнести следующие факторы:

Генетическая наследственность. Если у родственников по женской линии (особенно первого порядка) была диагностирована миома, то следует внимательнее относиться к своему здоровью и не затягивать с посещением гинеколога, так как риски значительно повышены.

Гормональный дисбаланс. Высокий уровень прогестерона и недостаток эстрогена вызывает формирование узлов, что, в свою очередь, в большинстве случаев приводит к миоме.

Неправильное питание. Недостаточное количество клетчатки при избытке насыщенных жирных кислот и рафинированных углеводов приводит к повышенному содержанию эстрогена в женском организме. А это в свою очередь меняет нормальный гормональный фон женщины, что приводит к образованию и росту миомы.

Гинекологические вмешательства, которые привели к сбою в работе половой системы женщины.

Это всего лишь перечень возможных причин появления миомы – совсем необязательно, что она может появиться при наличии перечисленных факторов. Даже, несмотря на многочисленные исследования, ученым так и не удалось установить точных причин возникновения доброкачественной опухоли. Но большинство специалистов связывают появление и рост миомы именно с женским половым гормоном эстрогеном (у пациента он может быть и в норме). Теперь перейдем к более насущному вопросу: какие симптомы при миоме матки?

Миома матки: признаки и симптомы

Следует заметить, что зачастую многие пациенты, у которых позднее будет поставлен диагноз «миома матки», симптомы и признаки этой болезни у себя не наблюдают. Ведь патология может развиваться без оных довольно длительное время, и может быть выявлена случайным образом при очередном осмотре у гинеколога или диагностике по поводу другого заболевания, когда понадобится не только медикаментозное лечение.

В ином случае миома матки будет иметь следующие признаки:

  • Обильные нехарактерные кровянистые выделения во время менструации.
  • Изменение продолжительности менструации, сбой менструального цикла.
  • Выделения в середине менструального цикла.
  • Тянущие боли в нижней части брюшной полости, которые отдают в спину. Болевые ощущения во время занятий сексом.
  • Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.
  • Увеличение объема живота (при этом не наблюдается прибавка в весе женщины).
  • Повышенная температура (в ситуациях, когда начинается внутренний воспалительный процесс).

Следует понимать, что перечисленные симптомы миомы матки на ранних стадиях практически не проявляются, и могут быть признаком заболевания иной природы. А потому каждой женщине следует внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не затягивать посещение гинеколога. Таким образом, вы знаете, какие симптомы миомы матки не стоит упускать из виду, и при появлении которых стоит немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Отдельно стоит описать, что собой представляет субмукозная миома матки, симптомы которой немного отличается от остальных разновидностей этого недуга. Данная опухоль растет значительно быстрее, чем другие формы, поэтому в данном случае частые и обильные кровяные выделения во время месячных возможны даже на ранних стадиях роста опухоли. Также при субмукозной миоме матки развивается железодефицитная анемия, она в большинстве случаев становится причиной выкидышей и бесплодия. Именно поэтому очень важно ее вовремя идентифицировать и вылечить.

Если говорить про симптомы миомы матки при климаксе, то они становятся практически незаметными во время менопаузы из-за природного изменения гормонального фона. Это может привести как к стабилизации состояния миомы, так и к резкому росту. В любом случае более детальную информацию можно будет узнать только лишь после посещения соответствующего специалиста.

Стоит отметить, что не нужно заниматься самолечением, иначе вы рискуете нанести непоправимый вред своему здоровью. После осмотра гинекологом и проведенных анализов можно будет составить план медицинских действий. Берегите свое здоровье и не бойтесь врачей.

женское здоровье, Миома матки
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
159

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
191

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика