Негативное влияние кремов от загара на мужскую фертильность

четверг, апреля 28, 2016 - 09:17
Негативное влияние кремов от загара на мужскую фертильность

Актуальная информация в преддверии отпускного сезона. Я уже писал о том, что вещества, одобренные для использования в солнцезащитных кремах, могут негативно влиять на репродуктивные функции мужчин. К такому выводу пришли американские медики, изучившие действие этих компонентов кремов на сперматозоиды. И вот новое подтверждение от датских ученых.

Учёные из группы профессора Копенгагенского университета Нильса Скаккебека (Niels Skakkebaek) изучили влияние на сперматозоиды 29 солнцезащитных компонентов из 31, одобренных контролирующими органами США и Евросоюза. Их действию подвергались живые, активные сперматозоиды из образцов, полученных от здоровых доноров и помещённых в буферный раствор, имитирующий химическую среду матки и фаллопиевых труб.

Именно в них сперматозоидам необходимо двигаться, чтобы достичь яйцеклетки и оплодотворить её. Движение сперматозоидов регулируется контролируемым переносом ионов кальция через клеточную мембрану мужских половых клеток. В этом процессе важную роль играют белковые каналы CatSper, которые активируются при небольшом повышении концентрации водородных ионов (рН), которое создает слабощелочную среду, характерную для фаллопиевых труб. Такая среда повышает подвижность половых клеток. На CatSper действует и гормон прогестерон, который заставляет рецептор резко повышать транспорт ионов кальция и усиливать двигательную активность сперматозоидов.

Скаккебек и его коллеги показали, что трансмембранный перенос кальция усиливается под действием 13 из 29 протестированных веществ. Этот эффект наблюдался уже при очень малых дозах, меньших, чем те, что попадают в организм после нанесения солнцезащитного крема на всё тело. Более того, девять из 14 соединений действовали непосредственно на рецептор CatSper, имитируя связывание прогестерона.

Иными словами, можно предположить, что компоненты солнцезащитных кремов усиливают подвижность сперматозоидов, однако не в тех участках и ситуациях, когда это действительно необходимо. Если использовать аналогию с автомобилем, то сперматозоид просто набирает скорость и теряет управление, а затем у него может закончиться «бензин», и он полностью утратит необходимую подвижность.

В самом деле, показано, что все исследованные компоненты способны всасываться через кожу после нанесения крема и впоследствии обнаруживаются в крови и моче. Это требует более тщательного исследования их эффектов, чем это было сделано до сих пор. Нильс Скаккебек предполагает, что именно эти соединения могут быть связаны со множеством случаев мужского бесплодия, которым пока не удаётся найти медицинских причин.

Напомню, что о вреде солнцезащитных кремов и иной косметики говорили и немецкие исследователи; правда, исследование немецких ученых касалось негативного влияния этих химических веществ на беременных женщин.

полезное, мужское бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
142

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
517

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2174

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика