Хотите спокойного ребенка? Посадите папу на диету!

среда, марта 23, 2016 - 08:21
Хотите спокойного ребенка? Посадите папу на диету!

Ученые из Университета RMIT в Австралии обнаружили, что снижение калорийности пищи у самцов млекопитающих может снижать уровень тревожности у потомства во взрослом возрасте.

Для выяснения "отцовского эффекта" ученые под руководством профессора Антонио Паолини провели исследование на крысах. Самцов разделили на три группы, отличающихся режимом питания. В первой, контрольной, группе животных неограниченно кормили привычной пищей, во второй группе калорийность пищи была снижена на четверть, а в третьей группе к питьевой воде искусственно добавляли гормон кортикостерон - это основной глюкокортикоид, регулирующий энергетический обмен и ответы на стресс у грызунов.

По прошествии 6-9 недель всех самцов в трех группах скрестили с самками, а получившееся потомство исследовали, применив несколько стандартных тестов поведения. Среди тестов были ориентация в лабиринте, ориентация на открытом пространстве и присутствие запахов кошек - во всех трех случаях крысы в той или иной мере испытывают стресс.

Оказалось, что потомство самцов, выращенных на низкокалорийной диете, в целом гораздо спокойнее. Такие крысята проявляют меньше тревожности в лабиринте и в открытом пространстве, однако их реакция на хищника остается такой же, как и в контрольной группе. Диета отцов влияет и на пищевые привычки потомства: крысята медленнее набирают вес и вообще меньше едят по сравнению с потомками самцов из контрольной группы.

О том, как влияет состояние организма матери и характер ее питания на особенности физиологии и поведения ее потомства, известно уже довольно многое. Так, диета с пониженной калорийностью влияет на особенности нейро-эндокринной регуляции у потомков и необратимо меняет тип поведения на тревожный. Напротив, роль изменений в физическом состоянии отца до момента зачатия на фенотип его детей изучена слабо. Хотя механизм эпигенетической передачи (изменение экспрессии генов, не затрагивающее последовательности ДНК) этих признаков через поколение пока не ясен, он может быть связан с либо модификацией ДНК, либо с передачей регуляторных РНК.

На мой взгляд, данные работы австралийских ученых могут быть с большой степенью вероятности экстраполированы и на человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
149

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
541

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика