Воспалительные болезни половой сферы женщины

вторник, марта 22, 2016 - 14:20
Воспалительные болезни половой сферы женщины

На сегодняшний день воспалительные заболевания женской половой сферы составляют внушительный процент гинекологической патологии (65 процентов). Во многих странах стремительный рост воспалительных болезней выступает следствием урбанизации, миграции населения, а также изменением полового поведения. Эти факторы можно отнести и к России.

Воспалительные болезни женской половой сферы: классификация

Воспалительные заболевания подразделяют на хронические и острые, а по месту локализации на: эндометрит, вагинит, а также оофорит.

Эндометрит представляет собой воспалительный процесс в полости матки.

Сальпингит является воспалительным процессом в трубе.

Вагинит приставляет собой воспаление слизистой влагалища.

Оофорит — воспаление яичника.

Воспалительные болезни женской половой сферы: причины

Основными причинами выступают всевозможные виды инфекции. Это зачастую группа половых инфекций, которые передаются половым путем — микоплазмы, хламидии, трихомонады, уроплазмы, вирусы герпеса, гонорея и прочие.

Проникновение инфекции в женские верхние половые пути (полость матки, трубы) происходит при помощи трихомонад, сперматозоидов, возможна пассивная транспортировка микроорганизмов при понижении защитной функции в шейке матки «слизистой пробки». Кроме того, возможно попадание микробов через лимфу и кровь.

Так, к примеру, установлена возможность налипания на один сперматозоид до сорока гонококков - и чем большее количество хламидий, тем на большее число сперматозоидов они закрепляются, достигая при этом полости матки, маточных труб, а иногда и брюшины. Нужно так же заметить, что процессу инфицирования внутренних половых органов могут поспособствовать внутриматочные процедуры, а также прерывание беременности искусственным путем.

В последние годы отмечается множество сообщений о появлении воспалительных болезней у женщин, пользующихся внутриматочными спиралями. Риск появления воспалительных процессов маточных труб у них увеличен в четыре раза, в особенности это относится к нерожавшим женщинам.

Симптоматика воспалительных заболеваний женской половой сферы

Сегодня у женщин воспалительные процессы имеет немного другое течение. Имеется склонность к латентному протеканию заболевания, то есть маловыраженному. Больную тревожат: дискомфорт, умеренные болевые ощущения в нижней части живота, скудные выделения из половых органов. Затем данные явления проходят даже без курса лечения. Спустя некоторое время все повторяется. Женщина читает, что она не настолько серьезно больна, чтоб проходить диагностику и лечиться. Но в действительности инфекция продолжает делать свое дело. Она провоцирует поражения полости матки, маточных труб, понижение функции яичников. Все это провоцирует переход воспаления в хроническую форму, непроходимость маточных труб, нарушения менструального цикла, снижение либидо, бесплодие, возникновение фибромиом.

Последствия

Воспалительные болезни опасны тем, что выступают одной из основных причин внематочной беременности, бесплодия, нарушений месячной функции, опухолей, расстройства половой функции, эндометриоза и множества прочих осложнений.

Также они серьезно увеличивают вероятность развития таких опасных осложнений, как преждевременные роды, самопроизвольный выкидыш, преждевременное истечение околоплодных вод, внутриутробная инфекция плода инфекциями, которые спровоцировли воспаление.

Некоторые формы вируса папилломы человека являются причиной большинства случаев онкологии шейки матки. В инфицировании цитомегаловирусом заложен риск развития различных уродств у плода.

Недооценивать воспалительные заболевания женской половой сферы нельзя, так как они могут передаваться внутриутробно и в процессе родов ребенку. Недооценка значения инфекций является очевидной при проведении анализа характера болезней новорожденных. Герпес, хламидиоз и микоплазмоз на сегодняшний день занимают ведущую позицию в перечне воспалительно-инфекционных заболеваний у новорожденных.

Опасно, если процесс продолжается долго, но при этом женщина к врачу-гинекологу не обращается. Хронические воспаления излечимы крайне сложно и часто становятся причиной бесплодия, но лечить необходимо — поскольку последствия намного страшнее лечения!

Диагностика и лечение

Определение воспалительных заболеваний является возможным лишь при гинекологическом осмотре, а также проведении углубленного грамотного обследования, с использованием современных методик выявления инфекций. Применяются такие методики как иммунофлюоресцентный анализ, ПЦР, определение к инфекционному агенту в крови антител, посевы из шейки матки и влагалища на флору, а также чувствительность к антибиотикам.

Лечение пациенток, страдающих воспалительными болезнями, проводят в несколько этапов.

В начале терапии искореняют инфекционный агент. Лечение подбирается в строго индивидуальном порядке, учитывая вид инфекции, в каком состоянии находится иммунитет женщины, есть ли у нее сопутствующие заболевания.

Второй этап лечебного курса заключается в реабилитации, то есть восстановление. Инфекционный агент спровоцировал реакцию воспаления пораженного органа, определенные изменение его функций. Если остановить лечение, после устранения инфекции, воспалительный процессбудет иметь хроническое течение, и будет продолжаться, провоцируя спаечный процесс, постоянные тазовые боли, дискомфорт во время половой жизни и прочие неприятные симптомы.

По этой причине необходимо продолжать противовоспалительное рассасывающее лечение с применением физиотерапевтических методик (ультразвук, электрофорез лекарственных препаратов), гинекологического массажа, использовать антигомотоксическую терапию до конечного выздоровления.

Только подобный подход к лечению воспалительных процессов даст женщинам возможность не стать больными хроническими, не лишит их счастья материнства.

гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2580

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1200

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4663

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика