Идиопатическое бесплодие

пятница, марта 18, 2016 - 13:52
Идиопатическое бесплодие

Идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясного генеза диагностируют, когда супруги прошли поэтапное полное обследование, однако причины проблемы так и не удалось выявить. Данный диагноз отмечается приблизительно у 15-20 процентов здоровых пар.

Есть два типа бесплодия неясного генеза — первичное и вторичное. Первичное заключается в отсутствии беременности в принципе. Вторичное — беременность имела место, однако в данное время она не может наступить.

Нужно отметить тот факт, что идиопатическое бесплодие часто приписывается женщинам, у которых возраст превышает сорок лет, объясняя это тем, что яичников к этому времени снижается резерв, даже не смотря на достаточно хорошие результаты анализов. По этой причине женщина, которая желает иметь малыша после тридцатишестилетнего возраста должна каждые полгода сдавать тесты.

Когда ставится диагноз «идиопатическое бесплодие»?

Диагноз «бесплодие неясного генеза» может быть поставлен лишь при выполнении таких условий:

У женщины:

  • овуляция регулярно происходит;
  • гормональный фон в норме;
  • в органах малого таза и трубах нет спаечного процесса;
  • отсутствуют патологии матки, эндометриоз;
  • в сыворотке крови отсутствуют антиспермальные антитела;
  • положительный посткоитальный тест.

У мужчины:

  • все показатели спермограммы в норме;
  • отрицательный анализ на антиспермальные антитела.

Наличие регулярных половых актов в течение одного года, в особенности в период овуляции, отсутствие у обоих супругов болезней, которые передаются половым путем.

Идиопатическое бесплодие: причины

Есть ряд причин, при которых врачом семейной паре может быть постелен диагноз бесплодие неясного генеза:

  • регулярная овуляция и менструация;
  • не определены нарушения в половой и эндокринной системах;
  • не забиты маточные трубы;
  • не диагностированы спайки в области малого таза;
  • нет таких патологий как эндометриоз, миома, полипы, синехии, гиперплазия и прочих;
  • в норме шейка матки;
  • отсутствуют патологии спермы;
  • не диагностированы заболеваний, которые передаются половым путём;
  • отсутствуют антиспермальные тела;
  • отсутствует сходство по антигенам (HLA-антигенам);
  • нет генетических болезней.

Когда же все перечисленные выше пункты в порядке, но при этом не наступает беременность — тогда причину следует искать не в физическом состоянии супругов, а в психологическом, поскольку идиопатическое бесплодие является не причиной, а следствием определенных нарушений.

Иногда получается так, что сама не осознавая того женщина, отказывается иметь ребенка, или же есть не уверенность в супруге и прочие подобные психологические факторы, тогда можно обратиться на консультацию к хорошему психотерапевту.

Идиопатическое бесплодие: чего начать?

Необходимо помнить о том, что лечение бесплодия неясного генеза требует много терпения и сил, и, разумеется, не малых материальных затрат. Есть порядок правил и путей выявления, и решения проблемы идиопатического бесплодия.

Основные пункты диагностирования бесплодия:

1. Обоим супругам необходимо сдать анализы на наличие всевозможных инфекций, поскольку зачастую именно инфекция выступает причиной недостаточной проходимости маточных труб или вообще непроходимостью, из-за чего возникает бесплодие.
2. Ультразвуковое обследование. Оно позволяет говорить об отсутствии или наличии опухоли и прочих заболеваний в области малого таза (миома, эндометриоз, киста и прочее).
3. ГСГ — исследование для выявления состояния маточных труб — в случае применения рентгена и контрастного вещества врачом определяется уровень и степень проходимости маточных труб. Когда рентген не показывает отклонений, тогда следует четвертый шаг диагностики.
4. Гормональное обследование представляет собой в сдачу крови на гормоны и ультразвуковой контроль овуляции.

Чрезвычайно важно соблюдать именно такой порядок обследований, и до конца его провести, для определения одной или нескольких причин бесплодия неясного генеза.

Идиопатическое бесплодие: лечение

На сегодняшний день бесплодие является актуальной проблемой для многих семейных пар, которые пытаются забеременеть в течение многих лет. Исходя из такой статистики, во многих крупных городах были созданы специальные генетические центры и центры планирования семьи, где семейные пары имеют возможность пройти полный кур обследования и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Некоторые полагают, что этот вид бесплодия не нуждается в особенном лечении, поскольку отсутствуют нарушения, нужно лишь ждать, не опуская при этом руки. Возможно, это и так, однако если все-таки есть причины, тогда для их устранения необходимо обследоваться.

Из-за того, что на сегодняшний день причины идиопатического бесплодия не установлены точно, какой-то рациональный подход к лечению подобного типа бесплодия отсутствует. По этой причине целесообразным будет применение методов, доказавших свою эффективность при терапии других типов бесплодия.

Основные методы лечения идиопатического бесплодия

1. Внутриматочная инсеминация. При данной методике в дни овуляции вводят через катетер сперму непосредственно в полость матки. При этом вероятность наступления беременности увеличивается благодаря облегчению проникновения в фаллопиевы трубы спермы. Данный метод является довольно простым и больше всего приближен к зачатию естественным путем.
2. Стимуляция суперовуляции. Эта методика предполагает назначение пациентке специальных препаратов, которые вызывают созревание одновременно сразу нескольких фолликулов. Дальше можно использовать метод внутриматочной инсеминации, или постараться зачать малыша по средствам сексуального контакта. Суперовуляция в несколько раз увеличивает вероятность наступления беременности.
3. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При данной методике в особых условиях происходит оплодотворение женской яйцеклетки. Эмбрион выращивают в особой питательной среде, потом его переносят в матку женщины. Недостатками этого метода являются, в первую очередь, большая медикаментозная нагрузка на организм, кроме того увеличивается вероятность выкидышей, а также преждевременных родов, беременность имеет более сложное течение.
4. Применение микроэлементов и витаминов. Для нормального зачатия в мужском и женском организме должны обязательно присутствовать определенные витамины:
  • витамин А – осуществляет защиту от различных инфекций мочеполовой системы, приводит в норму менструальный цикл, обеспечивает правильную работу эндокринной системы. Источниками данного витамина выступают такие продукты, как морковка, петрушка, шпинат, рыбий жир и печень.
  • витамин Е. В случае дефицита витамина Е у мужчины может понижаться продуцирование сперматозоидов, у женщины же появляются нарушения месячного цикла. Кроме того, этот витамин может компенсировать нехватку эстрогена в организме. Витамин Е есть в растительных маслах, печени, брокколи, молоке, орехах, семечках, а также шпинате.
  • витамин С является необходимым для поддержания хорошего иммунитета, а кроме того нормализации психических процессов. Источники данного витамина – это киви, цитрусовые, ягоды, киви, шиповник, помидоры, горошек, лук и множество других продуктов.
  • витамин D обеспечивает нормализацию функции щитовидной железы. Содержится в различных морепродуктах, кисломолочных продуктах, однако основной его источник – это является солнечные лучи.

Из микроэлементов самыми важными считаются:

  • цинк, недостаток которого в мужском организме провоцирует сокращение количества спермы, а так же становится причиной различных проблем в функционировании половых органов. Есть в таких продуктах, как петрушка, горох, говяжья печень, репа, а также рыба.
  • марганец является необходимым для нормальной функции половых желез. Марганец есть в моркови, шпинате, брокколи, грецком орехе, а также в изюме.
  • фолиевая кислота и йод — данные микроэлементы нужны для правильного развития малыша. Основными источниками йода выступают морепродукты и морская капуста. Фолиевая кислота присутствует в свежей зелени, орехах, свекле, морковке.

В случаях, если отсутствие беременности вызвано психологическими проблемами в семье, нужна консультация психолога.

Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
944

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
768

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5846

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика