Влияние сои на лечение бесплодия

понедельник, марта 14, 2016 - 06:48
Влияние сои на лечение бесплодия

Не так давно писал о негативном влиянии сои на женскую фертильность. Однако недавно увидел результаты исследования, которое не то чтобы опровергает данные предыдущего, однако говорит о том, что не все так однозначно и что соя может оказывать не только отрицательное, но и позитивное влияние на лечение бесплодия. Ученые утверждают, что женщинам, которые лечатся от бесплодия, может помочь потребление сои, так как она защищает от воздействия бисфенола А — химиката, используемого в пластиковых бутылках и пищевых контейнерах.

Соевые продукты рекомендованы в борьбе с холестерином, раком и остеопорозом, их рекомендуют принимать при приливах во время менопаузы, также они помогает людям похудеть. Соевые бобы содержат высокую концентрацию изофлавонов, известных как фитоэстрогены. Исследования на мышах показали, что соевая диета может защитить от проблем с репродуктивным здоровьем, которые связаны с воздействием бисфенола (о влиянии бисфенола на женскую репродуктивную систему я также неоднократно писал ранее, так что останавливаться здесь на этом не буду).

Ученые проанализировали данные воздействия бисфенола, соевой диеты и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В исследовании участвовало 239 женщин в возрасте 18−45 лет, которым проводилось ЭКО. Ученые исследовали факторы окружающей среды и питание женщин. Воздействие бисфенола измеряли в образцах мочи. Участницы также рассказали, как часто они потребляют соевые продукты. Результаты показали, что 176 женщин регулярно потребляли соевые продукты.

Исследователи выявили, что женщины с высоким уровнем бисфенола и которые не употребляли соевые продукты, имели меньше успешных имплантаций эмбриона и, соответственно, меньше шансов забеременеть. У женщин, которые часто потребляли сою, концентрация бисфенола не влияла на результаты ЭКО.

Автор исследования доктор Расс Хаузер (Russ Hauser) говорит: «Наши результаты показывают, что диета может изменить риск воздействия бисфенола, который невозможно избежать из-за его широкого использования». Ученые считают, что диета и изменение образа жизни могут защитить женщин от воздействия бисфенола и других химических веществ.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2763

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1996

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика