Употребление алкоголя при беременности может вызвать болезни почек у детей

четверг, марта 10, 2016 - 08:04
Употребление алкоголя при беременности может вызвать болезни почек у детей

Я уже не раз касался темы негативного влияния алкоголя, употребляемого женщиной при зачатии или вынашивании, на будущего ребенка. И вот очередная новость на эту тему. Матери, которые употребляют алкоголь во время беременности, подвергают своих будущих детей риску ухудшения почечного кровотока в зрелом возрасте, а также риску неврологических проблем, вызванных инсультом, предупреждают ученые из Научного центра здоровья в Техасе.

В ходе испытаний группа специалистов вводила этанол 6 беременных мышам дважды в день в течение четырех дней (с 12-го по 15-й день беременности), в то время как другой контрольной группе беременных мышей вводили воду. Через 12 дней после оплодотворения мыши находились в стадии беременности, сравнимой с концом первого триместра беременности для женщин, говорят исследователи.

Используя ультразвуковое тестирование, ученые измерили почечный кровоток у потомства мышей мужского и женского пола в 3-месячном возрасте – периоде, эквивалентном молодости у человека. Анализ показал наличие ранней стадии почечной гипертензии у потомства мужского пола, которое было подвержено воздействию алкоголя до рождения. Почечная гипертензия представляет собой заболевание, при котором повышается кровяное давление из-за патологии почек. При данном недуге сужаются основные почечные артерии, в результате чего в организме увеличивается объем циркулирующей крови.

Затем исследователи оценили неврологические повреждения у потомства, вызванные инсультом, и обнаружили более выраженные неврологические проблемы у 6 самок и 6 самцов мышей, которые подвергались воздействию алкоголя в утробе матери. Полученные данные в очередной раз подтверждают, что употребление спиртного во время беременности крайне негативно влияет на здоровье потомства в долгосрочной перспективе и может приводить к различным нарушениям в зрелом возрасте.

Так что, милые дамы, может не стоит рисковать здоровьем будущих детей, говоря на каком-нибудь празднике «А, от одного бокала ничего не будет»? Вещи, по-моему, все-таки несравнимые.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56756

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1877

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1877

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика