Ранние сроки беременности. Плодное яйцо

четверг, марта 3, 2016 - 12:30
Ранние сроки беременности. Плодное яйцо

Ранние сроки беременности – это самый ответственный этап, когда закладываются основы нового организма, происходят глобальные изменения за очень короткий период. Именно на ранних сроках закладываются все органы и системы малыша, происходят важные изменения в материнском организме. Организм будущей мамы меняется уже с первых дней после зачатия. Что же происходит в этот период? На каких сроках должен быть диаметр плодного яйца 5 мм, а когда больше? Что ощущает женщина?

Оплодотворение

Зарождение новой жизни начинается с процесса оплодотворения. Это возможно только в один день менструального цикла – в день овуляции, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из доминантного фолликула в брюшную полость и попадает в маточную трубу. Если в этот период происходит ее встреча со сперматозоидом, происходит зачатие.

Когда генетический материал спермия проникает в яйцеклетку, происходят ферментативные изменения, и ее оболочка становится непроницаемой для других сперматозоидов. Это предупреждает явление полиспермии.

Уже спустя десять – двенадцать часов после оплодотворения начинается активное деление яйцеклетки. Сначала из нее формируются две клеточки, затем продолжается их деление в геометрической прогрессии, формируется зигота. В течение первой недели происходит невероятно активное деление, формируются зачатки будущих систем органов. За неделю из одной клеточки образуется плодное яйцо.

В норме процесс оплодотворения происходит в маточной трубе. Далее яйцеклетка под действием ворсинчатого аппарата и градиента давления перемещается в полость матки, где при благоприятных условиях прикрепляется к эндометрию – происходит ее имплантация. В большинстве случаев плодное яйцо имплантируется в верхнем отделе матки (область ее дна).

Плодное яйцо

Плодное яйцо – это зародыш с зародышевыми оболочками. Его имплантация происходит через неделю после оплодотворения. До этого периода все питательные вещества развивающийся организм получает из запасов самой яйцеклетки, а теперь – из эндометрия. Из наружного слоя зародышевых оболочек формируется плацента, благодаря которой малыш до самого момента рождения будет получать кислород и все необходимые питательные компоненты.

Именно обнаружение плодного яйца является важным диагностическим признаком беременности. Уже в первые дни задержки менструации ультразвуковое исследование позволяет его визуализировать. На 6-7 неделе развития эмбриона на УЗИ видно его сердцебиение.

На первых неделях плодное яйцо имеет овальную форму. При проведении ультразвукового сканирования специалист определяет его внутренний диаметр. Данный показатель достаточно вариабельный, поэтому даже по диаметру плодного яйца определение срока беременности может быть с погрешностью. Погрешность составляет около полутора недель. Для определения возраста эмбриона также оценивают его копчико-теменной размер.

Плодное яйцо на каждой неделе беременности имеет определенные размеры. Если определили диаметр 4,5 мм – плодное яйцо соответствует малому сроку гестации, около четырех недель. Плодное яйцо 5,3 мм соответствует примерно пяти неделям гестации, в шесть недель диаметр равен примерно 7 мм. До пятнадцатой недели беременности каждый день диаметр плодного яйца увеличивается на миллиметр, далее – на 2-2,5 миллиметра за сутки. При получении результатов УЗИ не следует их самостоятельно интерпретировать, поскольку в одном случае диаметр плодного яйца 5 мм для данного срока нормальный, в другом нормально плодное яйцо 5,3 мм. Оценку параметров дает только специалист.

Что ощущает женщина на ранних сроках беременности

Каждая будущая мама с нетерпением ждет появления первых признаков ее беременности. Каждый организм реагирует по-разному, и на ранних сроках субъективные симптомы могут лишь предположительно свидетельствовать о развитии беременности.
  • Повышенная базальная температура тела. Если женщина контролирует уровень базальной температуры, она заметит ее повышение. Базальная температура повышается в день овуляции, и если беременность не наступила, возвращается к исходным цифрам. Если же произошло оплодотворение, уровень температуры остается несколько повышенным.
  • Отсутствие менструации. Каждая женщина, планирующая беременность, с особым нетерпением ждет, наступит ли следующая менструация. И когда в течение нескольких дней месячные задерживаются, сразу возникает предположение, что наступила беременность. Но следует помнить, что отсутствие менструации – не достоверный признак, поскольку это может наблюдаться при различных заболеваниях, нарушениях гормонального равновесия, даже при интенсивной физической нагрузке и стрессе. В свою очередь, даже при беременности в ряде случаев наблюдаются менструальноподобные кровотечения.
  • Утреннее недомогание. Подавляющее большинство беременных описывает такое изменение самочувствия, как недомогание, чаще по утрам, появление тошноты, возможно ухудшение аппетита, слабость, утомляемость. Такие симптомы могут сохраняться в течение всего первого триместра, иногда дольше. Они связаны с адаптацией организма, изменением концентрации гормонов.
  • Болезненность молочных желез. Под влиянием гормонов повышается чувствительность молочных желез, они набухают, становятся болезненными. Однако у многих женщин это наблюдается и перед очередной менструацией, поэтому часто на такой симптом просто не обращают внимания.
  • Увеличение количества выделений. Повышенная концентрация прогестерона приводит к тому, что повышается количество вагинальных выделений. Интенсивность данного признака индивидуальна.
  • Учащенное мочеиспускание. На ранних сроках беременности уже возможно учащение мочеиспускания. Это связано еще не со сдавлением мочевого пузыря маткой, а с повышенным кровоснабжением органов малого таза, в результате чего повышается чувствительность. Причиной тому является увеличение содержания хорионического гонадотропина.
  • Запоры. Затруднение работы кишечника связано с тем, что прогестерон расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника. Расслабление мускулатуры позволяет предупредить отторжение плодного яйца.
  • Вкусовые изменения. Изменение вкусовых пристрастий – также довольно частый признак, появляющийся на ранних сроках беременности. Женщина может испытывать тягу к продуктам, которые раньше не любила.
  • Эмоциональные скачки. Действие гормонов в первую очередь отражается на эмоциональном фоне будущей мамочки. Резкие перепады настроения, плаксивость, угнетенное настроение – все это встречается часто, но симптомы эти непродолжительные.
  • Положительный тест. И, конечно, самый долгожданный признак – две полосочки на тесте на беременность. Их появление с нетерпением ждем каждая женщина, планирующая беременность. Метод определения беременности при помощи теста основан на определении повышенной концентрации ХГЧ. Но если вы даже не получили положительный результат, это не значит, что беременности нет. Возможно, концентрация гормона недостаточно высока, для того чтобы данная тест-полоска ее определила. В таком случае следует повторить тест через неделю или сдать анализ крови на данный гормон – это более точная диагностическая методика.

беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
916

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
763

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5835

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика