Отцом ребенка стал его… нерожденный дядя.

вторник, декабря 8, 2015 - 07:15
Отцом ребенка стал его… нерожденный дядя.

Поистине уникальный, на мой взгляд, случай произошел в США. К Барри Старру, генетику из Стэнфордского университета, обратилась за консультацией семейная пара из Вашингтона, которая столкнулась с загадочным случаем из собственной личной жизни.

В июне у супругов родился второй ребёнок, для зачатия которого им пришлось воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями в специальной клинике. После рождения случайно выяснилось, что группа крови сына не совпадает с группой крови ни одного из родителей. У супругов возникли подозрения, что в репродуктивной клинике, вероятно, перепутали сперму доноров, поэтому они сделали генетический анализ на основе соскобов со слизистой оболочки внутренней стороны щеки.

Подтверждая опасения родителей, его результаты показали, что мужчина вовсе не является отцом ребёнка, однако в клинике возможность ошибки категорически исключали. Пытаясь разобраться в ситуации, Старр сделал более подробный генетический тест, включающий анализ генов ближайших родственников.

Его результат оказался шокирующим: оказалось, что мужчина приходится мальчику не отцом, а… дядей. Генетический набор, который получил ребёнок от отца при зачатии, лишь на 10% совпадает с генетическим материалом, который содержат сперматозоиды.

Это кажется невероятным, но с генетической точки зрения отцом мальчика является нерождённый брат - близнец мужчины. А отец ребенка, напротив, генетически является для своего ребенка скорее дядей. Такое чрезвычайно редкое явление называется тетрагаметным химеризмом, когда эмбриональные клетки двух близнецов сливаются в самом начале беременности. Это приводит к тому, что в организме выжившего близнеца присутствуют два типа клеток, содержащих разные геномы. По словам Старра, тот факт, что мужчина является своему ребёнку одновременно дядей и отцом, подтверждает также то, что его слюна и сперма содержат разные генетические наборы.

Считается, что примерно каждая восьмая одноплодная беременность начинается как многоплодная. При этом частота химеризма остаётся для учёных загадкой, а выявить его можно лишь случайно — как и произошло с 34-летним американцем.

генетика, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика