Изменение демографической политики в Китае: семьям разрешено иметь второго ребенка

понедельник, ноября 30, 2015 - 08:39
Изменение демографической политики в Китае: семьям разрешено иметь второго ребенка

Политика компартии "одна семья - один ребенок" завершена из-за резкого сокращения прироста населения после принуждения к абортам и стерилизации.

36 лет назад власти КНР начали проводить политику "одна семья - один ребенок", которая коснулась большинства семей страны (за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов). Большинство городских пар могли иметь только одного ребенка, а семьям, живущим в деревнях, разрешалось иметь двух детей, но только при условии, если первенцем была девочка.

В конце 1970-х и в начале 1980-х годов правительство КНР развернуло кампанию под лозунгом "позже, дольше, меньше", направленную на сокращение численности населения. Власти призвали людей сменить образ жизни - жениться позже, заводить детей с большими промежутками во времени и вообще поменьше рожать.

Случались и поблажки в зависимости от места жительства, работы родителей и пола первенца. Нередко родители прибегали к помощи искусственного оплодотворения, чтобы добиться многоплодной беременности. Кроме того, можно было нарушить правило одного ребенка, заплатив довольно внушительный штраф.

Однако в целом политика одного ребенка ударила по многим семьям, часто людей принуждали к абортам и стерилизации.

Действия КНР критиковали многие западные демографы, ведь рожденных "вторыми" младенцев ожидала жестокая участь.

Только в 2013 году компартия КНР смягчила демографическую политику - разрешила семьям иметь двух детей в случае, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

Действия властей КНР в отношении своего народа привели к тому, что население Китая стремительно стареет. По прогнозам ООН, к 2050 году более четверти населения Китая будет старше 65 лет, и на молодое поколение ляжет огромное бремя заботы о стариках.

Сейчас коэффициент рождаемости в Китае - 1,6: столько в среднем рождается детей на одну женщину. Это ниже, чем в большинстве других стран мира.

законодательство, за рубежом
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика