Эксперты ЮНЕСКО призвали приостановить эксперименты по изменению генома человека

понедельник, октября 12, 2015 - 08:21
Эксперты ЮНЕСКО призвали приостановить эксперименты по изменению генома человека

Сообщение, которого лично я жду уже давно. Группа экспертов ЮНЕСКО, состоящая из ученых, философов, юристов и представителей правительств, призвала ввести временный запрет на искусственную модификацию генома человеческого эмбриона.

По итогам заседания в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже независимые эксперты Международного комитета по биоэтике (МКБ) опубликовали доклад «Переосмысление человеческого генома и прав человека». В докладе утверждается, что развитие генной терапии может стать переломным моментом в истории медицины, а редактирование генома является одним из наиболее перспективных направлений в научной деятельности.

Вместе с тем эксперты МКБ полагают, что такое развитие требует особых мер предосторожности.

«Возможное вмешательство человека вызывает серьезные опасения, особенно в случае, если редактирование человеческого генома используется для модификации клеток зародышевой линии и, следовательно, приводит к наследственным изменениям, которые могут быть переданы будущим поколениям. В этой связи на заседании, посвященном человеческому геному и правам человека, МКБ призвал к мораторию на эту конкретную процедуру», - комментируют доклад специалисты Центра новостей ООН.

Как отмечают эксперты, последние достижения открыли путь к генетическим обследованиям и диагностике на наличие наследственных заболеваний, генной терапии, использованию эмбриональных стволовых клеток в медицинских исследованиях и возможности клонирования и редактирования генома в медицинских и немедицинских целях.

Специалисты допускают вмешательство в геном человека лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека. Новый метод редактирования генома под названием CRISPR-Cas9 позволяет ученым просто и эффективно вставлять, удалять и поправлять ДНК. Эта техника открывает перспективу лечения (или даже излечения) определенных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз и некоторые виды рака. При этом редактирование зародышевой линии также может облегчить ученым, работающим с человеческими эмбрионами, яйцеклетками и спермой, вносить такие изменения в ДНК, которые, например, могут повлиять на цвет глаз младенца.

Эксперты также рекомендовали провести широкую общественную дискуссию о генетической модификации ДНК человека.

Что сказать? Наконец-то, и давно пора. Надеюсь, что еще не поздно.

генетика, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1498

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5195

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3829

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика