Алкоголь в период зачатия грозит ребенку диабетом и ожирением

понедельник, августа 10, 2015 - 14:08
Алкоголь в период зачатия грозит ребенку диабетом и ожирением

Будущие мамы, которые употребляют алкоголь во время зачатия, значительно чаще производят на свет детей, впоследствии страдающих от диабета второго типа и ожирения. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Университета Квинсленда.

Ученые из Австралии исследовали воздействие алкоголя, употребляемого до и во время беременности, на здоровье детей уже во взрослом возрасте. Используя лабораторную модель с участием крыс, исследователи обнаружили, что пять стандартных алкогольных напитков, выпитые в период зачатия, уже оказывали негативное влияние на плод. "Перед имплантацией яйцеклетки, перед началом развития любых органов алкоголь уже каким-то образом изменяет эмбрион, - говорит автор исследования доктор Карен Морец. - Все, что влияет на развитие плода, способно вызвать долговременные последствия, увеличивающие вероятность развития болезней. Мы обнаружили, что риск возникновения ожирения и диабета второго типа в первом периоде среднего возраста у человека значительно увеличивается, если его мать в период зачатия употребляла алкогольные напитки".

Традиционно факторами риска ожирения и диабета являются нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Теперь исследователи выяснили, что частично в возникновении двух этих проблем могут быть виновны не только сами пациенты, но и их матери. Хотя большинство женщин перестает употреблять алкогольные напитки после того, как узнает о своей беременности, значительное их количество не отказывается от алкоголя на момент зачатия.

Я уже неоднократно писал о негативном влиянии алкоголя на женскую фертильность. И это открытие австралийских ученых – очередной довод против алкоголя для женщин, желающих стать матерями.

женская фертильность
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
497

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3331

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика