Миома матки и беременность

понедельник, июня 1, 2015 - 12:06
Миома матки и беременность

В последнее время число выявлений при беременности миомы матки, размеры которой бывают весьма внушительными, возросло.

Во-первых, среднестатистическая женщина роженица стала старше (а гормональные нарушения зачастую отмечаются именно после тридцатилетнего возраста). Во-вторых, совершенствуются методики диагностики, все более широко используется УЗИ.

Роды и беременность с миомой матки

Сложности при зачатии, которые обусловлены миомой, можно объяснить различными факторами. Это и сдавливание маточных труб, которое затрудняет передвижение сперматозоидов, и нарушения овуляции.

Надо отметить, что само по себе новообразование не считается причиной женского бесплодия, однако, когда все выявленные причины бесплодия были устранены, удаление миомы существенно повышает вероятность успешного зачатия. Так, беременность после миомы матки, которая была оперативно и адекватно вылечена, наступает и проходит вполне нормально. Однако, это относится только к миомам, размеры которых меньше двенадцатинедельной беременности.

Когда миома становится большой, она деформирует полость матки. Поэтому после удаления опухоли сохранить способность к деторождению весьма сложно, особенно если учесть, что такое операционное вмешательство может сопровождаться кровотечением, в некоторых случаях требующим удаления матки. Поэтому миомы матки при беременности размер имеет большое значение.

Первый триместр беременности

Достаточно серьезные осложнения могут проявиться в том случае, когда есть контакт миомы с плацентой. Кроме этого, имеет большое значение размер узлов (в большинстве своем у женщин, имеющих небольшие миоматозные узлы, во время беременности не отмечается каких-либо осложнений и болезнь имеет бессимптомное течение).

У женщин, имеющих миому матки, чаще случаются выкидыши.

Причины:

  • повышенная сократимость матки (дело в том, что в процессе разрушения миомы из нее высвобождаются простагландины, которые являются физиологически активными веществами, вызывающими сократительную деятельность гладкой мускулатуры, включая мускулатуру матки);
  • нарушенное кровообращение в полости матки;
  • хронические инфекционные болезни;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • процессы, которые проявляются разрастанием слизистых оболочек матки (полипоз эндометрия, гиперплазия).

Второй и третий триместры

Считается, что в случае наличия миомы увеличивается вероятность самопроизвольного аборта и преждевременной родовой деятельности. Это связывают с уменьшением свободного пространства в матке для ребенка из-за миоматозных узлов, а кроме того - с увеличением сократительной деятельности матки.

Обычно, чем больше размеры миомы, тем больше риск преждевременных родов. Имеет значение положение миомы, а также ее контакт с плацентой.

Миома матки при беременности размера больше 12 недель оказывает некоторое влияние и на развитие и рост плода. Так, были случаи рождения детей, имеющих деформацию черепа и кривошею, по-видимому, которые были обусловлены давлением миомы. У женщин с миомами большого размера чаще рождаются дети с маленьким весом.

Роды

Существует мнение, что миома оказывает влияние на течение родов. Примерно у 50 процентов беременных женщин с миомами случаются затяжные роды. Кроме этого, при наличии образования чаще возникает потребность в родоразрешении с помощью кесарева сечения. Хотя миома сама по себе зачастую не представляет реального препятствия рождению ребенка, миоматозные узлы (в особенности большие) сочетаются с различными аномалиями местоположения, а также предлежания малыша (поперечное положение, лицевое и тазовое предлежание), которые делают невозможным естественное родоразрешение. Иногда, например, когда при кесаревом сечении область разреза приходится на миому, доктор может удалить образование.

У женщин с миомами чаще случается отслойка плаценты (в особенности когда миома располагается позади плаценты — ретроплацентарно). Доктора обязательно учитывают этот фактор в ходе ведения родов.

Послеродовой период

С наличием миомы могут быть связаны ранние и поздние осложнения после родов.

К ранним относят послеродовые кровотечения, вызванные сниженным тонусом матки, слишком плотное прикрепление, а также приращение плаценты.

Поздние осложнения заключаются в неполной инволюции матки (когда матка так и не уменьшается до «исходного» размера), инфекционные болезни.

Каким образом роды и беременность влияют на миому матки?

Для нормального развития беременности нужен повышенный уровень эстрогенов, а также прогестерона — и тои и другой гормон в существенной мере оказывает влияние на состояние миомы.

Помимо того, кроме гормональных, во время беременности случаются и исключительно механические изменения — растяжение и увеличение мышечных оболочек матки (миометрия), существенное усиление кровотока в стенках матки. Влияние данных изменений на уже существующее образование зависит от того, как и где именно оно расположено, в какой мере «захватило» матку.

Считается, что миома при беременности увеличивается, однако существует мнение, что это не реальный, а кажущийся рост, который связан с ростом матки в общем. Так что в вопросе, касающемся миомы матки и беременности, форум - не лучший советчик и источник информации. В действительности некоторое увеличение размера миомы отмечается в первом, а также втором триместрах, а уже в течение третьего все миомы уменьшаются.

В целом существенное увеличение миомы в период беременности отмечается редко и фактически не осложняет протекание беременности.

Зачастую в период беременности отмечается явление другого характера — так называемая дегенерация (то есть разрушение) миомы. К сожалению, следует разочаровать тех, кто считает это явление положительным изменением: разрушение миомы вызвано очень неприятными процессами — отмиранием (некрозом) тканей миомы, образованием кист, отеков, кровотечениями и прочее. Дегенерация может случиться на любом сроке беременности, а кроме того в послеродовой период — все будет зависеть от местоположения миомы.

Причины такой дегенерации до конца сегодня еще не ясны — вероятно, имеют определенное значение как некоторые гормональные (увеличение содержание прогестерона), так и различные механические и сосудистые (нарушенное кровоснабжение опухоли вследствие тромбоза, а также кровеносных сосудов, питающих миому) изменения.

Симптомы дегенерации миомы являются следующими:

  • болевые ощущения в области местоположения образования;
  • повышение температуры;
  • повышение тонуса матки;
  • увеличение числа лейкоцитов крови;
  • увеличение СОЭ.

Диагноз подтверждает ультразвуковое исследование.

Такое состояние зачастую продолжается в течение одной-двух недель. В этот период времени врачи, как правило, придерживаются консервативной тактики лечения, назначая женщине постельный режим и анальгетики. Если появляются болевые ощущения в животе, не уходит повышенный тонус матки, тогда пациентка госпитализируется, и ее дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Хирургическое лечение проводится очень редко и лишь по абсолютным показаниям (сильная лихорадка, лейкоцитоз, резкое ухудшение состояния, острые боли в животе, обильное маточное кровотечение). В некоторых случаях минимального хирургического вмешательства достаточно — и беременность получается сохранить. К прерыванию беременности, а также преждевременным родам операционное вмешательство приводит лишь в самых тяжелых ситуациях.

Если же говорить об изменениях, которым подвергаются образование в первое время после родов, — они являются разнообразными и непредсказуемыми. Миомы, которые доставляли немало хлопот в период беременности, после родов могут не проявляться никак и не вызывать каких-либо симптомов. Причем по мере того, как образование после родов претерпевает свое обратное развитие, положение миомы нередко изменяется.

Миома матки, миома, беременность
Аватар пользователя Duduniks
Duduniks
24.11.2015 - 18:00
Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю, в надежде, что она кому-то поможет. Начну с того, что в конце 2012 года мне провели лапароскопическую операцию по удалению 3х субсерозных узлов и эндометриойдной кисты яичника. Также в это время был обнаружен интерстициальный узел в дне матки размером 2,5 см. Хирург не стал удалять эту миому так как я планировала беременность, и хирург посчитал, что лучше выносить ребенка с небольшой миомой, чем со швом на матке. Но беременеть не получалось увы. Тогда в 2014 году мы с мужем приняли решение делать ЭКО. Мне тогда было 33 года. В августе вступили в протокол. К этому времени размер миомы был 4см. За время протокола она увеличилась до 5 с небольшим см. Первая свежая подсадка оказалась пролетной увы. Узел увеличился прилично, деформировал полость матки. Репродуктолог, к сожалению, растерялась. Я не получила от нее конкретный ответ, что мне делать-удалять миому или делать крио-подсадку с ней (тут нужно сказать, что у нас остался всего один крио-эмбрион). Видя нерешительность и растерянность врача, я поняла, что в данной ситуации мы с мужем остались одни со своей проблемой...Тогда мы пошли по хирургам Москвы... Один хирург был готов удалять миому лапароскопически, другой хирург-лапароскопист, был категорически против удалять интерстициальный узел не рожавшей женщине. Также мы были у хирурга, который был готов улалить миому открытым способом: через разрез в брюшной полости. Также мы походили по специалистам ЭМА (эмболизация маточных артерий), нам сказали, что вот в конкретно нашем случае, этот способ не подходит. Вобщем сложными путями мы вышли на профессора акушера-гинеколога, который предложил перед крио-переносом пролечить миому консервативно-путем принятия препарата, который отключает цикл у женщин. Лечение длится 3-3,5 месяца. Я специально не говорю, что это за препарат, их несколько на рынке, они подбираются врачом конкретно под пациента. В моем случае, лечение пошло мне на пользу, миома уменьшилась правда не сильно, но именно в том месте, где мне было нужно, т. е. ушла внутренняя деформация полости матки, ну и матка сама уменьшилась. Мы сменили репродуктолога в клинике и в первом цикле сделали крио-перенос нашего единственного эмбриончика. И, о чудо, он прижился! Беременность протекала по-разному, но в целом нормально. Миома за время беременности уменьшилась. Во врем кесарева мне благополучно ее удалили. Тут нужно сказать, что моя врач, которая делала мне кесарево, категорически против, чтобы нерожавшим женщинам удаляли миомы лапароскопическим способом, так как швы в этом случае несостоятельны, а повреждения поверхности матки приличные... Собственно поэтому мне делали кесарево. Не понятно было как поведут себя швы во время естественных родов. Итог наших с мужем мытарств-это прекрасная дочурка! Надеюсь, что моя история поможет кому-то. Не опускайте руки и верьте в успех!
Аватар пользователя Akilina88
Akilina88
02.10.2018 - 08:44
Это просто чудо! Читаю истории и убеждаюсь,что главное верить и не сдаваться и всё получится!
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56462

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1830

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1823

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика