Эмболизация как метод лечения миомы матки

вторник, апреля 7, 2015 - 14:40
Эмболизация как метод лечения миомы матки

При миоме матки эмболизация маточных артерий применяется в качестве лечения бессимптомных, а также клинически значимых новообразований.

Часто эмболизация маточных артерий выступает в роли подготовительного этапа перед проведением миомэктомии. Данный вид лечения обычно более предпочтителен для тяжёлых больных, имеющих маточные кровотечения, поскольку в сравнении с оперативным вмешательством дает возможность в значительной степени снизить хирургический и анестезиологический риск.

Для лечения миомы матки эмболизация маточных артерий является относительно новой, однако уже достаточно популярной малоинвазивной методикой. Её суть заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, который питает миому.

Процедура дает возможность оказать воздействие на каждый узел в случае множественного поражения, производится под местным наркозом и обеспечивает продолжительное сохранение качества жизни женщины.

Эмболизация миомы матки: противопоказания и показания

Показания для проведения манипуляции являются аналогичными таковым для лечения путем операции. Эмболизация у женщины с миомой выполняется после предшествующей консультации пациентки с ее лечащим гинекологом.

Эмблизация проводится при наличии у женщины симптоматической миомы, с реализованной генеративной функцией, до наступления менопауза, когда пациентка отказывается от гистерэктомии.

Кроме того, показаниями к процедуре выступают:

  • интерстициальное или субмукозное расположение миоматозных узлов;
  • размеры новообразования больше 2 сантиметров;
  • неэффективность консервативных методов лечения;
  • когда женщина ни в коем случае не хочет терять матку;
  • наличие противопоказаний к общей анестезии и (или) хирургическому лечению.

Для эмболизации миомы матки противопоказания – это состояния, затрудняющие или исключающие возможность выполнения манипуляции:

  • некорригируемые коагулопатии;
  • наличие тяжелых анафилактических реакций на рентгеноконтрастные препараты;
  • онкологические опухоли яичников и матки;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Процедура также противопоказана беременным женщинам, пациенткам, страдающим острыми инфекционными болезнями придатков и матки, после предшествующего лучевого лечения органов таза, в случае аутоиммунных болезней соединительной ткани.

Методика эмболизации миомы матки

Проведение эмболизации миомы в себя включает ряд последовательных общих этапов:

  • подготовка пациентки;
  • обработка поля для операции;
  • местный наркоз;
  • пункция и катетеризация сосуда (артерии);
  • артериоскопия (необходима, чтобы подтвердить правильное внутрисосудистое положение в просвете артерии катетера);
  • традиционная катетерная серийная ангиография (тазовая);
  • селективная, суперселективная катетеризация и артериография маточных артерий;
  • непосредственно катетерная эмболизация маточной артерии;
  • контрольная артериография;
  • удаление из артерии катетера;
  • гемостаз.

Основной целью процедуры является эмболизация сосуда, который питает миоматозный узел, в котором средний размер артерии примерно составляет 500 мкм. Иногда рекомендовано использование частиц с меньшим размером 150-300 мкм, но зачастую используются именно частицы большего размера.

Манипуляция считается завершенной тогда, когда будет получен удовлетворительный ангиографический эффект от нее.

Продолжительность симптоматики постэмболизационного синдрома обычно составляет 3 -14 суток с прогрессирующим уменьшением уровня выраженности. Повторный поход к гинекологу назначают спустя 1-4 недели после манипуляции.

Осложнения и побочные эффекты

Наиболее частым осложнением после эмболизации миомы матки выступает возникновение болевых ощущений в нижней области живота в течение первых часов после процедуры. Эта боль вызвана прекращением тока крови в миоме и говорит об эффективности манипуляции. Все женщины в этот период получают адекватные обезболивающие препараты. Зачастую уже спустя 10-15 часов после эмболизации боль стихает. Как правило, на следующие сутки после вмешательства пациентку выписывают из стационара.

Полный восстановительный период занимает 3-7 суток. Другая особенность послеоперационного периода заключается в небольшом повышении температуры на протяжении 5-10 суток после эмболизации (появление системной реакции организма на процедуру). Это явление считается безопасным и не нуждается в специфическом лечении.

Осложнения после эмболизации встречаются очень редко, не больше чем, у 1% больных. Это существенно меньше, чем частота серьезных осложнений после проведения гистерэктомиии или миомэктомии. Наиболее частым осложнением выступает образование гематомы (синяка) на участке прокола артерии. Обычно это не требует какого-либо дополнительного лечения и самостоятельно проходит на протяжении 10-15 суток. Также вероятно возникновение инфекции (эндометрита) и временной аменореи, однако такие осложнения отмечаются не больше чем в 0,3 % случаев, и зачастую успешно устраняются консервативным лечением.

Часто задаваемые вопросы

Является ли эмболизация маточных артерий эффективной? Исследования, которые проводились в Европе и Соединенных Штатах Америки, продемонстрировали, что у 78-94 % женщин, которым произвели эту процедуру, произошло значительное или полное исчезновение болевых ощущений и другой симптоматики, связанной с миомой.

Манипуляция оказывается эффективной даже при наличии множественных миом. У женщин, которые наблюдались на протяжении нескольких лет после эмболизации, не отмечали возобновления симптоматики.

Имеет ли удаление миомы какие-либо риски? Эмболизация миомы матки считается весьма безопасной манипуляцией. Однако определенный риск, подобно и у любой другой медицинской процедуре, конечно, имеется. Большинство женщин ощущают выраженные или умеренные болевые ощущения, а также спазмы на протяжении нескольких часов после манипуляции. У некоторых иногда возникает тошнота, и повышается температура. Все эти симптомы купируются назначением соответствующих препаратов.

Также есть сведения, что в 1 % случаев есть вероятность повреждения матки (некроза), что может потребовать проведения гистерэктомии. У некоторых пациенток в возрасте старше сорока пяти лет были отмечены случаи наступления менопаузы. Но при этом связь эмболизации с прекращением менструаций не была доказана, поскольку возраст от 45 до 55 лет представляет собой возраст естественного затухания месячной функции.

Гистерэктомия и миомэктомия тоже сопряжены с серьезными рисками; в том числе -возникновения инфекции и кровотечения, требующего переливания крови. У женщин после миомэктомии вероятно возникновение в брюшной полости спаек, и как следствие - бесплодия.

У каждого конкретного метода лечения, который женщина выбирает, есть те или иные осложнения и побочные эффекты. Поэтому, делая выбор, все необходимо обсудить со своим врачом.

Может ли после эмболизации наступить беременность? На сегодняшний день достаточные данные об отрицательном влиянии процедуры на репродуктивную функцию отсутствуют. Большинство женщин, которые прошли через эту манипуляцию, не планировали в дальнейшем иметь детей. Однако были описаны случаи наступления беременности и успешных родов у женщин с миомами после проведения эмболизации.

Какова эмболизации миомы матки стоимость? В большинстве клиник эмболизация выполняется на коммерческом основании. Конкретная цена лечения будет зависеть от объема применяемых инструментов и препаратов, а также от условий пребывания, которые предоставляются клиникой.

Эмболизации миомы матки стоимость, включая инструменты, медикаменты и расходные материалы обычно не превышает цены хирургических методик лечения, которые также предоставляются на коммерческом основании.

При этом эмболизация дает возможность обойтись не только без разрезов и анестезии, но и существенно сокращает срок нахождения в стенах стационара и дальнейший восстановительный период.

эмболизация, женское здоровье, Миома матки
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика