Проживание в районе добычи нефти и газа может угрожать фертильности

вторник, декабря 23, 2014 - 10:16
Проживание в районе добычи нефти и газа может угрожать фертильности

Сегодняшняя новость касается, казалось бы, далеко от фертильности области – добыче нефти и газа.

Однако, к сожалению, эти вроде бы далекие друг от друга области жизни человека связаны гораздо теснее, чем хотелось бы.

Группа американских ученых во главе со Сьюзен Нейджел (Susan C. Nagel) из университета Миссури обнародовала результаты исследования побочных следствий использования технологии добычи газа путем сочения бурения и гидравлического разрыва, например, при добыче сланцевого газа. По мнению ученых, применение данной технологии может оказывать вредное воздействие на репродуктивные функции людей и на их развитие.

Гидроразрыв пласта (fracking, ГРП, фрекинг) — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.

После проведения ГРП добыча из скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низкого выхода сырья. Также применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.

Ученые проанализировали данные 150 исследований, касающихся химических отходов при гидроразрыве сланцевого пласта и пришли к выводу, что они не только существенно загрязняют воздух и воду рядом с местом добычи, но также оказывают вредное воздействие на здоровье живущих неподалеку людей.

В числе прочих были выявлены такие последствия, как возрастание количества выкидышей у женщин, ухудшение качества спермы у мужчин, нанесение вреда плоду в утробе матери, бесплодие.

Ученые крайне обеспокоены полученными данными. С учетом того, что при гидроразрыве используется около 750 различных химикатов, их воздействие на людей может быть самым разнообразным. Исследователи настаивают на немедленном углубленном изучении этого вопроса — только в США около 15 млн. человек живут в радиусе полутора километров от места добычи.

Необходимо выявить, какой уровень этих химикатов получают люди, работающие на добыче нетрадиционной нефти, как далеко распространяются эти химикаты от места добычи, провести более обширные и глубокие исследования изменений здоровья людей.

женское здоровье, мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
956

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3044

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика