В бытовой химии обнаружены новые вещества, ухудшающие фертильность

четверг, сентября 25, 2014 - 14:13
В бытовой химии обнаружены новые вещества, ухудшающие фертильность

Я уже не в первый раз пишу о химических соединениях, которые широко применяются в быту либо промышленности и которые негативно влияют на мужскую и/или женскую фертильность.

Не в первый и, видимо, не в последний, к сожалению. Сегодня речь пойдет о диоктилдиметиламмония хлориде (DDAC) и хлориде бензалкония (алкилдиметилбензиламмония хлорид, ADBAC).

Терри Хрубек (Terry C. Hrubec) из регионального колледжа ветеринарной медицины в Блэксбурге, Вирджиния (VA-MD Regional College of Veterinary Medicine, VA Tech, Blacksburg, VA) обнаружила в результате опытов, что хлорид бензалкония (алкилбензилдиметиламмония хлорид) и дидецилдиметиламмония хлорид негативно влияют на репродуктивную функцию лабораторных крыс.

Открытие произошло совершенно случайно — лаборанты попросту мыли руки раствором, в котором находились указанные компоненты. Вскоре наблюдения переросли в целенаправленное исследование под руководством Патриции Хантинг из Вашингтона. Она проверила влияние аммониевых соединений на здоровье самок крыс. Оказалось, что вещества отсрочили зачатие на год и привели к появлению на свет малочисленного потомства. Кроме того, 40% самок умерли в конце беременности или сразу после родов. Результаты исследования опубликованы в журнале Reproductive Technology.

ADBAC и DDAC можно найти в любой квартире. Они содержатся в чистящих средствах, дезинфектантах, очистителе для рук, умягчителях и даже в косметике. Широкое применение этих веществ началось в 1950-1960 годах, когда стандарты токсикологических исследований были не такие строгие, как сейчас. Как следствие, профиль безопасности целого ряда широко используемых веществ охарактеризован далеко не полностью, и репродуктивная токсичность ADBAC и DDAC исследована мало.

Разумеется, опасность веществ для крыс нельзя однозначно переносить на человека. Однако можно сделать вывод о том, что эти вещества нуждаются в серьезных токсикологических исследованиях. Повсеместное распространение четвертичных аммонийных соединений совпадает с неуклонным снижением человеческой фертильности в последние десятилетия, и все чаще люди не могут завести детей без вспомогательных репродуктивных технологий. Вполне возможно, пришла пора присмотреться и к другим веществам – ежедневным помощникам с малоизученными токсикологическими характеристиками.

научные исследования, Бесплодие, Лечение бесплодия
Аватар пользователя Potapova_Katya
Potapova_Katya
08.12.2015 - 23:51
Вот это страшно. Живем, а вокруг сплошная отрава. Не живем, выживаем! (((
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1353

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4902

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3808

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика