Образ жизни родителей влияет на здоровье будущих детей

вторник, августа 19, 2014 - 08:29
Образ жизни родителей влияет на здоровье будущих детей

Австралийские ученые доказали и научно обосновали связь между вредными привычками и здоровьем будущих детей у родителей, что «ни отказывают себе не в чем».

Исследование, проведенное в Университете Аделаиды, показало, что вред будущему ребенку может быть нанесен не только здоровьем матери, но и здоровьем отца.

Эксперты считают, что информация о ненаследственном состоянии здоровья родителей может быть особым образом записана в яйцеклетках и сперматозоидах — ожирение, например, или другие проблемы, связанные с образом жизни, могут заранее «запрограммировать» ребенка на неприятности со здоровьем.

Как показала исследовательская группа под руководством Сары Робертсон, это происходит благодаря передаче от яйцеклеток и сперматозоидов не только генетического материала, но и других многочисленных факторов, на которых как раз и отражается биография и опыт родителей: митохондрии, не кодирующие РНК, структура хроматина и некоторые другие.

Вся эта родительская информация, называемая эпигенетической, задействована в развитии эмбриона, плода и в конечном счете влияет на здоровье ребенка, в частности на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и иммунную систему.

По мнению австралийских генетиков, вредные черты от нездорового образа жизни преимущественно приобретает ДНК молодых родителей в возрасте до 35 лет. После этой планки, влияние вредных привычек на здоровье будущего ребенка остается, но значительно ослабевает.

Хуже всего то, что если молодые люди вели нездоровый образ жизни с 20-25 лет, то их ребенок родится с предрасположенностью к заболеваниям с большей долей вероятности. Чаще всего нездоровый образ жизни родителей приводит к развитию целого комплекса предрасположенностей ребенка. Помимо этого, таки дети с большей долей вероятности будут иметь лишний вес, а также почти наверняка будут иметь слабый иммунитет.

К наиболее пагубным привычкам молодых родителей ученые отнесли алкоголь, табак, а также любые другие вещества наркотического типа. Все это справедливо для представителей обоих полов. Исключением стали женщины, по словам ученых, для будущих матерей как ни странно вреден и сидячий образ жизни, но вместе с тем вредны и чрезмерные физические нагрузки – уверены исследователи.

Отдельно ученые отметили, что эффект «плохой наследственности» постепенно сглаживается, однако занимает по времени он десятилетия и чем раньше родитель начинает вести нездоровый образ жизни – тем хуже.

«Люди привыкли думать, что для ребенка их образ жизни до рождения значения не имеет, поскольку это новое начало, свежий старт, — говорит доктор Робертсон. — Реальность такова — сейчас мы можем это утверждать с большой долей вероятности — что дети не начинают с нуля. В зависимости от ситуации мы можем переложить на наших детей проблемы еще до того, как они начали жить».

Тем не менее, профессор Робертсон подчеркивает, что это не повод для сильного расстройства будущих родителей: «Некоторые улучшения в образе жизни, особенно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, могут иметь длительный положительный эффект в жизни ребенка».

женское здоровье, мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3398

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика