Второе кесарево - когда оно возможно?

вторник, июля 15, 2014 - 06:00
Второе кесарево - когда оно возможно?

После кесарева сечения возможность снова родить ребёнка остаётся вполне реальной. Второе кесарево сечение возможно, но для нормального протекания операции и снижения риска послеоперационных осложнений должно пройти не менее двух лет.

 

Через сколько времени можно делать второе кесарево?

Начнём с того, что данная процедура  является радикальным хирургическим вмешательством, при котором разрезается не только брюшная полость, но и стенки матки. Нарушается целостность сосудов и тканей органов.

Поэтому специалисты в области акушерства и гинекологии в один голос твердят о том, что  срок второго кесарева наступит не ранее, чем через два года. Именно такой период является минимумом для восстановления тканей матки, заживления рубца, возобновления полноценной работы репродуктивной системы женского организма.

Второе кесарево сечение. На что следует обратить внимание?

Многие женщины отдают предпочтение самостоятельным родам, исключающим хирургическое воздействие. Ведь нельзя не согласиться с опытом множества рожавших и мнением акушеров-гинекологов о том, что естественные роды менее ущербны для здоровья. Ведь послеоперационные травмы отсутствуют, риск заражения минимален, нет угрозы расхождения швов, да и ребёнок, появившийся на свет естественным путём, быстрее адаптируется, более крепкий и выносливый.

Но возможность родить самостоятельно возможна лишь в случае доношенной беременности, умеренном весе плода, и локализации рубца после первого кесарева в нижней части матки.

Второе кесарево сечение является единственно возможным способом появления малыша на свет в случае наличия продольного шва на матке,  нескольких рубцов в результате предыдущих кесаревых сечений, если рубец составляет в большей степени соединительная ткань.

Если женщине показано второе кесарево, она должна быть под наблюдением врача и не испытывать физические нагрузки. Впрочем, это касается всех беременных женщин.

После второго кесарева, при удачном проведении операции не должно быть опасных осложнений. Но, тем не менее, женщине следует беречь своё здоровье, не поднимать вес больше трёх-четырёх килограммов, не делать резких движений. В первые сутки после операции допускается лишь питьё воды. На вторые сутки возможно употребление нежирного куриного бульона, куриной грудки, обезжиренного йогурта без каких-либо добавок. На третьи-четвёртые сутки женщина может попробовать садиться. По истечении времени, с помощью лечебной гимнастики, полноценного питания, отдыха и полноценного сна женский организм восстановится, и все физиологические процессы возвратятся к норме.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3502

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1176

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1637

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика