Фазы менструального цикла и их основные особенности

пятница, июля 11, 2014 - 06:08
Фазы менструального цикла и их основные особенности

Менструальный цикл происходит в организме абсолютно у каждой здоровой женщины. Он может протекать по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей.

 

Продолжительность менструального цикла

Менструация у девушек наступает в возрасте от 11 до 15 лет. Длится менструальный цикл у женщин вплоть до начала климакса. Как правило, затухание репродуктивной функции начинается после 45 лет. Срок месячный, то есть продолжительность цикла, составляет 21-35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Незначительные колебания графика считаются нормой, из-за них не стоит волноваться.

Причины, которые влияют на изменение графика:

  • Резкие климатические перемены;
  • Адаптивный период во время смены сезонов;
  • Перенесенные стрессы и эмоциональное напряжение;
  • Употребление наркотических веществ и алкогольных напитков;
  • Смена образа жизни, которая может привести за собой ускорение месячных.

Начало менструации у девочек всегда связано со скачками графика, он устанавливается на протяжении первого года. Нередко девушки наблюдают, что их месячные увеличились по продолжительности, или в объеме выделений. В первое время такие изменения вполне считаются нормой.

Если присутствует задержка, стоит сделать тест на беременность и проконсультироваться с врачом. При отрицательном результате и необнаруженных заболеваниях доктор может посоветовать медикаментозные средства, вызывающие месячные. Чаще всего это - антикоагулянты. Данный вид препаратов относится к группе медикаментов, разжижающих кровь. Среди таких лекарств следует отметить популярный препарат «Эскапел». Месячные, как правило, начинаются уже на 3 день после начала приема. Вообще не стоит прибегать к действию любых препаратов, главное действие которых стимуляция месячных потому, что это влияет на гормональный баланс организма.

Фазы месячных и гормональный фон

Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляцию и лютеиновую (фазу желтого тела).

Фолликулярная фаза

На данном этапе менструального цикла в яичниках происходит развитие фолликулов. Процесс контролируется фолликулостимулирующим гормоном(ФСГ), лютеинизирующим (ЛГ) и эстрадиолом. Уровень гормонов растет. Эндометрий находится в пролиферативной фазе.

Овуляция

Во время этой фазы созревшая яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула, попадая сначала в брюшную полость, а затем – в фаллопиевы трубы. Это происходит на пике выброса ЛГ. Затем его уровень начинает снижаться.  Эндометрий в это время готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки (секреторная фаза). Как правило, оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах.

Лютеиновая фаза

На месте лопнувшего фолликула в яичнике формируется так называемое желтое тело. Уровень ЛГ и эстрогенов снижается, увеличивается уровень гормона беременности – прогестерона. Продолжается эта фаза до наступления менструации.

Менструация

Если оплодотворение не произошло, во время менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия. При месячных женщина может испытывать физический и эмоциональный дискомфорт. Как один из симптомов – тошнота при месячных. Если женщина заметила так называемые черные месячные, ей стоит обратиться к врачу.

Также возможны различные заболевания во время менструации. Например, цистит при месячных - воспаление мочевого пузыря. Если женщина замечает, что данное заболевание возникает во время менструации, необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. 

Что касается возможности забеременеть, то она есть практически в любой момент цикла. Не стоит надеяться, что во время менструации нельзя забеременеть. Как доказывает практика гинекологов, женщины вполне могут беременеть при месячных.  

менструальный цикл
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1006

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
785

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5863

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика