Отклонения в месячных: уличить и вовремя вылечить

вторник, июля 8, 2014 - 11:38
Отклонения в месячных: уличить и вовремя вылечить

Женский организм готовится к продолжению рода еще с детства. Уже в 11-12 лет наступает период созревания, когда происходит отслоение эндометрия (оболочки матки). Если у вас месячные шли до этого возраста, это тоже нормально, однако они должны пойти не ранее 9 лет.

 

Менструации имеют определенный цикл, через который они повторяются. Обычно он составляет 21-35 дней, все зависит от особенностей организма. Если месячные шли один день, это чаще всего признак заболевания, и нужно в срочном порядке обращаться к доктору.

Если у вас идут темные месячные, или вовсе идет кровь после месячных, такие сигналы свидетельствуют о нарушениях в вашем организме, и требуют обращения к гинекологу для проведения обследования. Иногда темные выделения означают беременность, потому специалисты рекомендуют перед посещением поликлиники сделать тест.

Могут ли идти месячные один день?

Длительность месячных может зависеть от многих причин. Чаще всего влияет наследственность. Если у матери месячные идут неделю, то вероятность высока, что и у вас будет такая же длительность менструаций. Месячные должны в идеале длиться от 3-х дней до 7-ми.

Кровотечения должны быть умеренными с небольшими спазмами в первые несколько дней. Если же месячные шли один день или, наоборот, слишком долго, это говорит о том, что, скорее всего, у вас возникли нарушения цикла, и, возможно, появилось воспаление, поэтому не затягивайте с походом к доктору.

Причины нарушений цикла

Причины таких нарушений могут быть различными. В подростковом возрасте – это может быть заболевание печени, почек и сердечнососудистой системы.

Также на состояние, когда месячные шли один день, сказываются такие факторы как:

  • нарушение питания;
  • интоксикация алкоголем или другими вредными веществами;
  • большие нагрузки;
  • экстремальные диеты;
  • производственная вредность и прочее.

Если мало идут месячные, это могут быть нарушения, связанные с центральной нервной системой. Они возникают из-за стресса, психической травмы, ушибов головного мозга. В таких случаях изменения чаще всего касаются гипоталамуса. Так называется отдел головного мозга, регулирующий работу эндокринной системы.

Идут скудные месячные: норма или патология?

Гипоменорея – процесс, при котором идут скудные месячные, не обильные, а также имеющие только следы или капли крови коричневого оттенка. Это считается патологией менструального цикла.

Однако возникает частый вопрос: могут ли идти месячные нерегулярно и в незначительном количестве в период становления цикла и менопаузы? Такие отклонения в указанные моменты жизни считаются нормой.

Гипоменорею подразделяют на первичную, если у девочки не было нормальной менструации, и вторичную, если у женщины всегда месячные шли нормально, а по некоторым причинам они стали скудными.

Месячные шли один день, какие могут быть болезни?

  • Сахарный диабет может быть причиной того, что мало идут месячные.
  • Нарушения щитовидной железы вызывают отклонения, из-за которых месячные шли один день.
  • Заболевания или повреждения матки также могут сопровождаться нарушениями цикла. Если месячные шли до 3-х дней, это весомый повод отправится к врачу для проведения диагностики вашего организма.

Если идет кровь, но не месячные: в чем причина?

Такое явление, когда идет кровь, но не месячные, уже после критических дней, встречается достаточно часто. В случаях, когда выделения небольшие, и они розового цвета, беспокоиться не стоит, это может быть физиологическая особенность вашего организма. У некоторых так проявляется овуляция яйцеклетки.

Если идет кровь, но не месячные в большом количестве, и этот процесс напоминает повторную менструацию, в такой ситуации нужно выяснить природу этих выделений и постараться устранить проблему. Для этого стоит пройти обследование.

Не беспокойтесь, если месячные шли второй раз во время отдыха. Смена климата – важный фактор для цикла, и зачастую он не идет ему на пользу.

Могут ли идти месячные во время беременности?

Многие задают себе вопрос, беременна ли, если идут месячные? При таких обстоятельствах и бывают случаи, когда женщины длительное время не подозревают о своей наступившей беременности. И узнают это лишь на большом сроке, при увеличении живота. Они попросту не знают, что это были не обычные менструации, которые должны повторяться согласно циклу. Это идет кровь, но не месячные.

Поэтому на вопрос о том, могут ли идти месячные во время беременности, последует однозначный ответ – нет.

Однако почему же кровотечение происходит зачастую в сроки обычных менструаций? Просто эндометрий сильно связан с уровнем гормонов. Критическое падение гормонов приводит к кровотечению даже во время беременности. При такой ситуации нужно незамедлительно посетить гинеколога для определения причины выделений. Ведь помимо снижения уровня гормонов могут быть причиной кровотечений воспалительные или инфекционные процессы в вашем организме. Своевременное обследование и эффективное лечение позволят вам сохранить беременность и избежать негативных последствий.

Какие отклонения в месячных допустимы, а какие нет?

  • Если у вас месячные идут неделю или всего лишь три дня, это особенность вашей физиологии, и здесь нет никаких поводов для волнений.
  • А вот причиной для волнения служит факт, если месячные шли один день. В таком случае не стоит затягивать с посещением врача, так как, возможно, у вас происходят какие-то нарушения в организме, и необходимо врачебное вмешательство.
  • В случае если у вас идут темные месячные, наличие такого характера выделений свидетельствует о значительных нарушениях в правильной работе органов малого таза. Женщина, столкнувшись с такой проблемой, обязана обратиться к доктору.
  • Если у вас идет кровь, но не месячные после родов, такое допустимо, так как происходит восстановление и сокращение матки. Такие выделения называются лохиями.  Они прекращаются через 6-8 недель после родов.
  • Могут ли идти месячные больше недели? Если выделения к тому же обильны, это уже симптомы кровотечения, и нужно быстро вызывать скорую помощь. Ведь за этот период вы потеряли много крови,  вам не стоит самостоятельно добираться в больницу.

Советы для поддержания здорового организма

Правильный образ жизни и рациональное, регулярное питание будут для вас верными помощниками в сохранении женского здоровья. Не стоит пренебрегать зарядкой и занятиями спортом.

Не нервничайте по пустякам, а также не увлекайтесь вредными привычками. Последствия могут наступить не сразу, однако они обязательно повлияют на ваше самочувствие.

Делайте регулярные посещения доктора для планового осмотра. Если месячные шли один день, или вы не знаете, могут ли идти месячные повторно, не стоит медлить, обязательно обращайтесь к гинекологу, только лишь возникнет первый тревожный симптом.

месячные
Яндекс.Метрика