Секс после аборта

понедельник, июля 7, 2014 - 12:51
Секс после аборта

Секс является неотъемлемой частью жизни взрослой женщины. Именно наличие полноценной половой жизни способствует увеличению продолжительности репродуктивного периода. Но все же существуют определённые ограничения, когда половая близость может принести вред женщине.

Например, после прерывания беременности женщина как можно скорее хочет вернуться к прежнему образу жизни и избавиться от физических недомоганий и психологического напряжения. А заниматься сексом после выскабливания, кесарева, родов категорически запрещается специалистами в области гинекологии.

Однако после аборта рекомендуется воздерживаться от интимных отношений в течение некоторого времени и придерживаться определенных рекомендаций врача, чтобы исключить осложнения.

Общий срок полового покоя после аборта обычно составляет около трех недель. Когда можно заниматься сексом после аборта, точнее определяет врач-гинеколог, так как при разных методиках абортирования сроки воздержания могут различаться.

В любом случае после такого вмешательства требуется время для восстановления организма, и секс после аборта лучше отложить до первой менструации. Предохранение в этот период является непременным условием для возвращения к интимным отношениям. Подходящий метод контрацепции поможет подобрать специалист. Обычно разрешены гормональные препараты и использование презервативов. Установка спирали невозможна до полного восстановления матки.

Последствия несоблюдения периода воздержания

Помимо психологического дискомфорта, который может доставить секс после аборта, существует определенный риск осложнений и инфекций:

  • Маточное кровотечение. Для восстановления поврежденным тканям требуется определенное время.
  • Воспалительные процессы в органах малого таза (эндометрит, аднексит).
  • Риск инфицирования в этот период высок, как и во время месячных.
  • Возможно наступление новой беременности в результате сбоев менструального цикла.

Интимная близость после хирургического аборта

Воздержание после медикаментозного абортаПосле абортивного вмешательства на поздних сроках при несоблюдении правил гигиены высок риск инфицирования и, как результат, воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Когда можно заниматься сексом после аборта хирургическим методом, решает врач на основе диагностических данных, полученных в результате анализов и осмотра. При серьезном оперативном вмешательстве травмируется слизистая матки и нарушается микробная флора. Обычно срок воздержания от секса после аборта составляет 1-1,5 месяца. Заниматься сексом после аборта можно только после возобновления месячных.

Воздержание после медикаментозного аборта

Фармакологический аборт считается малотравматичным, из-за чего является наиболее предпочтительным методом абортирования. Препараты, прерывающие беременность, вызывают отслоение эндометрия и сильное кровотечение. Это идеальные условия для занесения инфекции. Поэтому секс после медикаментозного аборта допускается только через 2 недели после возобновления менструации.

При половой близости в первое время могут возникать боли и дискомфорт, которые со временем проходят. Продолжительные боли или кровотечения являются отклонением от нормы и могут свидетельствовать о воспалениях органов малого таза, эрозии шейки матки или наличии опухолей. При возникновении первых тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений, многие из которых угрожают бесплодием или связаны с риском для жизни.

Через какое время можно заниматься сексом после выскабливания?

После такого хирургического вмешательства, как выскабливание, должно пройти не менее трёх-четырёх недель до половой близости. Ведь в результате данной операции полость матки и её слизистая повреждены. Поэтому в случае секса может открыться кровотечение, существует огромный риск занесения инфекции, и как следствие - воспаления в органах малого таза. По этой причине заниматься сексом после такого агрессивного хирургического вмешательства крайне опасно для женского здоровья. Кроме этого, из-за сбоя менструального цикла, возможность забеременеть не исключается даже в «безопасные» дни. Отдельное внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию женщины; ведь выскабливание (удаление плода), чаще всего сопровождается нервными расстройствами и стрессовыми состояниями. В любом случае, нужно время для восстановления как физического, так и психического здоровья женщины.

Когда можно начинать заниматься сексом после кесарева сечения?

После кесарева врачи-гинекологи настоятельно рекомендую исключить половую близость в первые два месяца после операции. Кроме того, что мать озабочена уходом за ребёнком, и её психическое состояние после операции оставляет желать лучшего, существует целый ряд физиологических факторов, делающих половую близость нежелательной и опасной для организма женщины. Даже при естественных родах женскому организму нужно обеспечить послеродовой восстановительный период. А в случае кесарева сечения, риск возникновении маточных кровотечений, занесение инфекции в органы малого таза и нежелательная беременность на фоне сбоя цикла очень велики. Для исключения опасности расхождения операционных швов так же противопоказаны любые физические нагрузки и резкие движения.

Для более быстрой адаптации после родов и кесарева врачи назначают курс лечебной гимнастики, специальные диеты для скорейшего восстановления организма. Не менее важной является и поддержка близких в послеродовой период. Ведь повышенная утомляемость и без того истощённого организма естественно сказывается на понижении уровня сексуального желания у женщин.

Особенности секса после месячных

Многие принимают за аксиому утверждение, что заниматься сексом после месячных наиболее безопасно и исключает возможность забеременеть. Но так ли это на самом деле? Действительно, в большинстве случаев, в первые дни после менструации яйцеклетка еще не сформирована окончательно и не готова к оплодотворению. Но в любом правиле есть исключения. Каждый организм – индивидуален и может не соответствовать усреднённым показателям. Особенно это касается женщин с нерегулярным менструальным циклом, не вмещающимся в рамки двадцати восьми дней. Поэтому, если у женщины цикл больше или меньше среднего показателя, а сама менструация нерегулярна, то такой метод предотвращения беременности является неэффективным. Но даже при наличии точного, как часы, менструального цикла, стопроцентной гарантии правильного определения «безопасных» дней никто не даст. Ведь даже у женщин с регулярным циклом, в результате созревания параллельно нескольких яйцеклеток, может наступить нежданная беременность. Кроме этого, известны случаи, когда сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность более недели, и могут «подождать» овуляции, находясь в половых путях.

Во всех перечисленных случаях секс должен быть защищённым и приносить радость обоим партнёрам, а поэтому стоит хорошенько взвесить всё «за» и «против», объективно оценить состояние женского организма и его готовность к половой близости.

аборт
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4554

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика