Почему месячные коричневого цвета – причины и лечение

среда, апреля 23, 2014 - 08:00
Почему месячные коричневого цвета – причины и лечение

Содержание

  1. Причины коричневых выделений
  2. Период беременности
  3. Период после родов
  4. Влияние возраста
  5. Женские заболевания
  6. Лечение

У каждой женщины, находящейся в детородном возрасте, ежемесячно наступают менструации, проявляющиеся в норме кровяными выделениями из влагалища, которые включают отслоившийся  эндометрий, влагалищный секрет и слизь шейки матки.

Продолжительность менструации, как правило, составляет от 3 до 5 дней, а объем кровяных выделений не меньше 50 мл. Но случается, что у женщины идут месячные коричневого цвета, или вместо менструации наблюдается коричневая мазня. Это доставляет немало хлопот и переживаний. Об основных причинах, почему месячные коричневого цвета, вы сможете прочитать в нашей статье.

Причины коричневых выделений

Причины коричневых месячныхПричин, по которым месячные идут коричневые и появляются нарушения нормального цикла, немало, и зависеть они могут от таких факторов:

  • какой половой жизнью живет женщина;
  • переносила ли она ранее операции;
  • какой возраст женщины;
  • беременность, послеродовой период, лактация;
  • влияние внешних факторов (акклиматизация, вредные привычки, переедание и диеты, работа на вредном производстве, стрессовые ситуации, неумеренные физические нагрузки и т.д.);
  • женские венерические болезни, воспалительные процессы в организме;
  • нарушения обмена веществ и гормональный сбой;
  • простудные и другие заболевания, ослабляющие иммунитет.

Рассмотрим более подробно, почему у женщин и девушек появляются месячные коричневые.

Период беременности

Крайне редко случается, что при наступлении беременности могут быть скудные месячные коричневого цвета, которые многие зачастую называют «мазней». Следовательно, если женщина ведет регулярную половую жизнь, и у нее мажут месячные коричневым цветом, нужно провести тест на наличие беременности. Если тест показал положительный результат, не тяните с визитом в женскую консультацию, чтобы исключить внематочную беременность, приводящую к очень тяжелым последствиям.

Светло-коричневые месячные у беременных могут говорить о том, что начинается выкидыш или что плодное яйцо прекратило развиваться. Поэтому если вдруг вы обнаружили у себя такие выделения, скорее обратитесь к врачу.

Период после родов

В данный период жизнь женщины меняется, и в организме начинают происходить различные перемены. Все возвращается после беременности на круги своя, постепенно начинает нормализоваться цикл месячных. Но следует отметить, что далеко не у всех месячные сразу становятся регулярными. Кроме того, у некоторых женщин могут наблюдаться перемены в их характере. Так, к примеру, если менструации у девушки были обильными, то после рождения ребеночка могут пойти месячные коричневые и скудные, и это часто не считают отклонением от нормы. Но все же в данном случае следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы быть уверенными, что все в порядке. Ведь лишь он может правильно определить, почему месячные коричневого цвета.

Влияние возраста

Возраст и месячныеУ девочек подросткового возраста только начинает устанавливаться месячный цикл, вследствие чего могут наблюдаться сбои в овуляции. Это является причиной, почему идут месячные коричневого цвета, и в течение 2-х лет после менархе не является отклонением от нормы. Но в случае если этот период затянулся, это - серьезный повод побывать у врача.

У женщин в возрасте после 40 лет во время предменопаузы, если месячные идут коричневые, это не считается патологией. Данные изменения в цикле связанны с понижением гормонального фона и природным угасанием репродуктивной функции яичников.

Женские заболевания

Случается, что у женщин появляются выделения коричневые перед месячными. Причиной этого зачастую являются различные женские болезни.  Но следует отметить, что когда с «мазни» начинается менструация, как правило, здесь ничего страшного нет. Если же выделения коричневые перед месячными, наблюдаются за несколько дней до их появления – это нормой уже совсем не является.

Такие нарушения часто случаются при гормональном дисбалансе, носящем временный характер, а также при таких болезнях как аденомиоз, эндометриоз, аденомиоз.

Причиной, по которой  мажут месячные коричневым, довольно часто являются полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия (состояние, которое зачастую предшествует раку матки).

Иногда причиной того, что месячные коричневого цвета и скудные может быть и эрозия шейки.

Поэтому, чтобы выяснить действительную причину, почему месячные коричневого цвета, обратитесь к врачу. Ведь вовремя выявленное заболевание быстрее и эффективнее излечивается.

Внутриматочная спираль, противозачаточные препараты

Внутриматочная спиральКак правило, светло-коричневые месячные появляются у женщины после того, как ей была установлена внутриматочная спираль. Это - специфический побочный эффект данного метода защиты от нежелательной беременности. Если никакие нарушения при диагностике на УЗИ и иных методах обследования не были выявлены, то нормализовать данное состояние можно при помощи назначенных врачом препаратов.

Когда женщина принимает гормональные противозачаточные средства, у нее могут появиться месячные коричневого цвета. При использовании указанных препаратов может развиться атрофия эндометрия. Если при приеме противозачаточных таблеток на протяжении 3-4 циклов у вас вместо менструации скудные месячные коричневого цвета, следует отказаться от них.

Хирургические вмешательства

Всякая внутриматочная хирургическая процедура – медицинский аборт, удаления полипов в матке, удаление миомы, лапароскопия кисты яичника,  удаление части матки, выскабливание – может тоже являться причиной, почему месячные коричневого цвета и скудные. Обратите внимание, если выделения имеют неприятный запах, при них появляются боли и высокая температура, нужно обратиться к врачу.

Венерические болезни

Когда у женщины было переохлаждение, а потом нарушился цикл месячных, это, как правило, говорит о наличии воспалительных заболеваний шейки матки, матки и ее придатков. К тому же если женщина имела подозрительные половые контакты, и она чувствует боль в животе, жжение и зуд во влагалище, дискомфортные ощущения при половом акте, причина, скорее всего, в наличии скрытых венерических инфекций, к которым относят хламидиоз, гонорею, сифилис и др.

Внешние факторы

У вас коричневые месячные? Причины зачастую могут скрываться во внешних факторах. Постоянные нервные переживания, плохой сон, погоня за параметрами супермодели или наоборот переедание, большие физические нагрузки, вредные привычки, акклиматизация – все эти факторы крайне негативно отражаются на нашем здоровье и могут стать причиной, почему месячные коричневого цвета и нерегулярные. Берегите свое здоровье, совершайте прогулки на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Лечение

Лечение нарушений менструального циклаРазнообразные нарушения, которые связанны с женским здоровьем, нужно тщательно обследовать. При появлении скудных коричневых месячных очень важно для начала провести тест на беременность и записаться на прием к гинекологу. Для определения причины, почему месячные коричневого цвета, обычно используют следующие методы диагностики:

  • составление графика базальной температуры;
  • анализ крови для определения уровня ХГЧ;
  • ультразвуковые обследования органов половой системы, почек и надпочечников;
  • магнитно-резонансная или  компьютерная томография, применяемых для исключения опухолей гипофиза и яичников;
  • исследования щитовидной железы;
  • выскабливание.

Основным в лечении коричневых месячных является выявление и устранение причин, спровоцировавших их появление. Девушкам и женщинам с нарушениями цикла нужно полноценно питаться: употреблять продукты, богатые белком, много овощей и фруктов, отказаться от пагубных привычек и обеспечить себе полноценный сон и отдых.

При наличии различных болезней, вызвавших появление коричневых месячных, гинеколог может направить женщину на консультацию к следующим специалистам: психологу, диетологу, эндокринологу, иммунологу и т.д. Если нарушение вызвано гормональным сбоем, вам могут назначить гормональные средства, если стрессом – антистрессовые успокаивающие препараты.

месячные
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
157

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
190

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика