Коричневые месячные со сгустками: причины и лечение

среда, апреля 23, 2014 - 07:50
Коричневые месячные со сгустками: причины и лечение

Содержание

  1. Норма менструаций
  2. Причины появления коричневых выделений
  3. Женские заболевания
  4. Обследование при кровотечениях со сгустками

У некоторых женщин наблюдаются коричневые месячные со сгустками. Зачастую они не являются признаком наличия серьезных заболеваний.

Но все же, если вы обнаружили сгустки крови при месячных, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование, чтобы определить причину их возникновения. В основных причинах, по которым месячные идут сгустками, попробуем разобраться далее в статье.

Норма менструаций

На протяжении всего цикла внутренняя оболочка матки, готовясь к наступлению вероятной беременности, постепенно утолщается. В случае ненаступления беременности при месячных с кровью выходит отторгнутый слой эндометрия. Приблизительно 250 мл крови (40-60 мл за день) теряется женским организмом за четыре дня менструации. Менструальная кровь, как правило, имеет ярко-красный цвет, невысокую сворачиваемость и специфический запах. Организм женщины восполняет потерю крови довольно быстро, поэтому переживать по данному поводу не стоит.

Цвет крови и ее консистенция изменяются в течение месячных, что является нормой. Вначале месячных кровь алая, ближе к их окончанию ее цвет становится темно-красным или коричневым. Данные изменения цвета крови считаются нормой.

Бывает, что у женщины выходят тромбы (кровяные сгустки) при месячных, имеющие размер 0,5-4 см. Для некоторых их появление в менструальной крови – привычное явление. Связано оно с тем, что препятствующие свертываемости крови ферменты-антикоагулянты не справляются с обильным менструальным кровотечением, и некоторое количество крови свертывается во влагалище. Это способствует тому, что месячные идут сгустками. Сильные менструальные кровотечения зачастую являются причиной развития анемии. Поэтому если объем кровопотери при месячных велик, следует пройти медицинское обследование.

Почему выделения после месячных коричневые? На этот вопрос есть вполне вразумительный ответ. Так как основой объем кровянистых выделений выходит на протяжении первых двух или трех дней, то затем количество выделяемой крови постепенно снижается. Изменение содержания железа в крови приводит к смене цвета.

Другая ситуация, когда наблюдаются скудные коричневые выделения вместо месячных. Как правило, это - тревожный знак. Для женщин, которые вошли в период климакса, свойственно такое поведение организма, так как репродуктивные функции постепенно снижаются, но эндокринная система еще вырабатывает гормоны для создания благоприятных условий для зачатия.

Что касается девочек-подростков, то у них также могут наблюдаться коричневые выделения, скудные месячные. Особенно - на начальной стадии, когда юный организм еще не полностью перестроился на новый уровень взросления. Этим и обуславливается скудность и цвет выделений.

Коричневые выделения в день месячных, как правило, - это самые первые выделения, которые как бы предупреждают о начале менструации. Самым обильным считается второй день. В это время девушка теряет от 50 до 150 мм крови.

Если девушка заметила, что у нее идут коричневые выделения, месячные при этом по графику должны быть позже, то лучше проконсультироваться у гинеколога. Такие выделения могут быть как предвестником месячных, так и признаком серьезного заболевания.

Причины появления коричневых выделений

Месячные со сгустками: причины

  • возрастные изменения;
  • перенесенные травмы, аборты, роды, лактация – все это стрессовые ситуации для организма;
  • внешние факторы: климатические изменения, смена образа жизни, резкая потеря веса, чрезмерные физические нагрузки, употребление медикаментозных препаратов длительное время, нарушение психоэмоционального состояния и так далее;
  • заболевания органов репродуктивной системы, имеющих инфекционный характер;
  • заболевания эндокринной системы.

При заболевании гиперплазия эндометрия, зачастую появляются большие сгустки крови при месячных. Для этой болезни характерным признаком является излишнее разрастание эндометрических тканей. Гиперплазию эндометрия вызывают сахарный диабет, гормональные перепады, ожирение и гипертония. Симптомы заболевания: слабость, плохой аппетит, коричневые месячные со сгустками.

Миома матки – доброкачественное новообразование в матке. При данной патологии главный женский орган становится бугристым и увеличивается в размере, нормальный цикл месячных нарушается. Впоследствии могут появиться обильные болезненные месячные со сгустками больших размеров.

В течение 30 дней после рождения ребенка у женщины могут быть кровяные выделения со сгустками. Это является нормой. Если такие выделения сочетаются с высокой температурой, это может говорить о наличии в матке остатков плаценты. Визит к врачу в данном случае – обязателен.

Коричневые месячные со сгустками может спровоцировать гормональный дисбаланс. Гормоны регулируют все процессы, которые связанны с циклом месячных. Гормональные сбои на уровне щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, гипофиза и головного мозга нарушают месячный цикл и могут повлиять на образование сгустков.

Болезнь, называемая полипоз эндометрия – очаговое разрастание эндометрических клеток в виде полипов, тоже может стать провоцирующим фактором для появления сгустков. Полипы могут достигать больших размеров и не давать возможности яйцеклетке прикрепиться в матке. Признаки полипоза эндометрия: месячные идут сгустками, болит живот.

Внутриматочная спираль тоже может быть одной из причин, вызывающих месячные со сгустками. Сгустки в данном случае – выходящие с кровью части яйцеклетки, которая была оплодотворена.

Если месячные идут сгустками, причина зачастую кроется в аномалии в развитии матки. К патологиям, нарушающим нормальный отток крови при месячных, относятся внутриматочная перегородка: однорогая и двойная матка.

Если вы обнаружили большой сгусток при месячных, скорее всего, случился ранний выкидыш. Серо-желтого цвета сгустки крови свидетельствуют, что зачатие состоялось, но по каким-то причинам произошло отторжение плодного яйца. Посещение врача в такой ситуации является необходимостью.

Следует отметить, что коричневые месячные со сгустками наблюдаются у женщин, страдающих анемией. Для повышения уровня гемоглобина в крови врачи обычно выписывают содержащие железо препараты. Женщинам, страдающим данным недугом, следует включить в рацион питания печень, мясо, яблоки, свеклу, яйца.

Появились во время месячных сгустки крови – возможен переизбыток в организме витаминов группы В, что тоже является одной из причин.

Коричневые месячные со сгустками, сопровождающиеся сильными болями живота, высокой температурой, могут быть признаком начальной стадии внематочной беременности, несущей смертельную угрозу для жизни женщины. Потому при наличии данных симптомов незамедлительно отправляйтесь в больницу.

К причинам, вызывающим месячные со сгустками, также относятся курение, злоупотребление алкоголем, повышенная температура тела, стресс.

Женские заболевания

Случается, что у женщин появляются выделения коричневые перед месячными. Причиной этого зачастую являются различные женские болезни. Но следует отметить, что когда с «мазни» начинается менструация, как правило, здесь ничего страшного нет. Если же выделения коричневые перед месячными, наблюдаются за несколько дней до их появления – это нормой уже совсем не является.

Такие нарушения часто случаются при гормональном дисбалансе, носящем временный характер, а также при таких болезнях как аденомиоз, эндометриоз, аденомиоз.

Причиной, по которой мажут месячные коричневым, довольно часто являются полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия (состояние, которое зачастую предшествует раку матки).

Иногда причиной того, что месячные коричневого цвета и скудные может быть и эрозия шейки.

Поэтому, чтобы выяснить действительную причину, почему месячные коричневого цвета, обратитесь к врачу. Ведь вовремя выявленное заболевание быстрее и эффективнее излечивается.

Внутриматочная спираль, противозачаточные препараты

Внутриматочная спиральКак правило, светло-коричневые месячные появляются у женщины после того, как ей была установлена внутриматочная спираль. Это - специфический побочный эффект данного метода защиты от нежелательной беременности. Если никакие нарушения при диагностике на УЗИ и иных методах обследования не были выявлены, то нормализовать данное состояние можно при помощи назначенных врачом препаратов.

Когда женщина принимает гормональные противозачаточные средства, у нее могут появиться выделения коричневого цвета. При использовании указанных препаратов может развиться атрофия эндометрия. Если при приеме противозачаточных таблеток на протяжении 3-4 циклов у вас вместо менструации скудные месячные коричневого цвета, следует отказаться от них.

Хирургические вмешательства

Всякая внутриматочная хирургическая процедура – медицинский аборт, удаления полипов в матке, удаление миомы, лапароскопия кисты яичника, удаление части матки, выскабливание – может тоже являться причиной, почему месячные коричневого цвета и скудные. Обратите внимание, если выделения имеют неприятный запах, при них появляются боли и высокая температура, нужно обратиться к врачу.

Венерические болезни

Когда у женщины было переохлаждение, а потом нарушился цикл, это, как правило, говорит о наличии воспалительных заболеваний шейки матки, матки и ее придатков. К тому же если женщина имела подозрительные половые контакты, и она чувствует боль в животе, жжение и зуд во влагалище, дискомфортные ощущения при половом акте, причина, скорее всего, в наличии скрытых венерических инфекций, к которым относят хламидиоз, гонорею, сифилис и др.

Внешние факторы

У вас коричневые месячные? Причины зачастую могут скрываться во внешних факторах. Постоянные нервные переживания, плохой сон, погоня за параметрами супермодели или наоборот переедание, большие физические нагрузки, вредные привычки, акклиматизация – все эти факторы крайне негативно отражаются на нашем здоровье и могут стать причиной, почему месячные коричневого цвета и нерегулярные. Берегите свое здоровье, совершайте прогулки на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Обследование при кровотечениях со сгустками

Месячные со сгустками – не всегда признак патологических нарушений в женском организме. Основными причинами обратиться за медицинской помощью могут быть:

  • когда у женщины не свойственные ранее ей скудные либо обильные месячные со сгустками;
  • месячные идут сгустками, их длительность более 7 дней, сильно болит живот;
  • вас не покидает чувство сильной усталости;
  • при месячных вышел сгусток большого размера, имеющий желтовато-серый цвет;
  • месячные идут со сгустками большого размера, и они имеют неприятный запах;
  • нервозность и раздражительность;
  • сильное кровотечение.

Обследования при кровотечениях со сгусткамиДиагностирование и лечение кровотечений со сгустками предполагает лечение и устранение причин, вызвавших их появление. При патологии матки после проведения тщательного полного обследования и таких процедур как гистероскопия и гистерография, зачастую назначают хирургический метод лечения.

Если на УЗИ патологии не выявлены, гинеколог, скорее всего, назначит обследование, направленное на выявление новообразований в урогенитальной системе – магнитно-резонансную компьютерную томографию. Если диагностика показала отсутствие опухолей, для лечения гормональных нарушений гинеколог пропишет медицинские препараты содержащие гестагены. При обильных кровотечениях, связанных с наступлением климактерического периода, назначаются гормональные препараты, содержащие прогестерон.

Монофазные средства контрацепции назначают при наличии миомы матки. Они восстанавливают баланс гормонов и способствуют уменьшению кровотечения. Если лечение не приносит никаких результатов, то для удаления узлов миомы используют оперативный метод. Когда болезнь сильно запущена, возникает необходимость удаления всей матки. На данный момент для лечения миомы используют эмболизацию. Эта современная методика предполагает перекрытие доступа крови к узлам миомы, вследствие чего опухолевые клетки перестают размножаться, расти и погибают.

Чтобы выявить эндометриоз, назначают либо лапароскопическое обследование, либо гормональные препараты. Это заболевание опасно тем, что во многих случаях протекает бессимптомно, а при несвоевременном лечении приводит к бесплодию.

Если анализы показали, что кровотечения связанны с низким уровнем гемоглобина в крови, вам, скорее всего, будут прописаны препараты железа, например, тардиферон.

Если месячные идут сгустками, но никаких заболеваний и патологий не выявлено, врач назначит вам глюконат кальция или аскорутин.

сгустки, месячные
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика