Коричневые месячные со сгустками: причины и лечение

среда, апреля 23, 2014 - 07:50
Коричневые месячные со сгустками: причины и лечение

Содержание

1. Норма менструаций.

2. Причины появления коричневых выделений.

3. Обследование при кровотечениях со сгустками.

У некоторых женщин наблюдаются коричневые месячные со сгустками. Зачастую они не являются признаком наличия серьезных заболеваний.

Но все же, если вы обнаружили сгустки крови при месячных, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование, чтобы определить причину их возникновения. В основных причинах, по которым месячные идут сгустками, попробуем разобраться далее в статье.

Норма менструаций

На протяжении всего цикла внутренняя оболочка матки, готовясь к наступлению вероятной беременности, постепенно утолщается. В случае ненаступления беременности при месячных с кровью выходит отторгнутый слой эндометрия. Приблизительно 250 мл крови (40-60 мл за день) теряется женским организмом за четыре дня менструации. Менструальная кровь, как правило, имеет ярко-красный цвет, невысокую сворачиваемость и специфический запах. Организм женщины восполняет потерю крови довольно быстро, поэтому переживать по данному поводу не стоит.

Цвет крови и ее консистенция изменяются в течение месячных, что является нормой. Вначале месячных кровь алая, ближе к их окончанию ее цвет становится темно-красным или коричневым. Данные изменения цвета крови считаются нормой.

Бывает, что у женщины выходят тромбы (кровяные сгустки) при месячных, имеющие размер 0,5-4 см. Для некоторых их появление в менструальной крови – привычное явление. Связано оно с тем, что препятствующие свертываемости крови ферменты-антикоагулянты не справляются с обильным менструальным кровотечением, и некоторое количество крови свертывается во влагалище. Это способствует тому, что месячные идут сгустками. Сильные менструальные кровотечения зачастую являются причиной развития анемии. Поэтому если объем кровопотери при месячных велик, следует пройти медицинское обследование.

Причины появления коричневых выделений

Месячные со сгустками: причиныПри заболевании гиперплазия эндометрия, зачастую появляются большие сгустки крови при месячных. Для этой болезни характерным признаком является излишнее разрастание эндометрических тканей. Гиперплазию эндометрия вызывают сахарный диабет, гормональные перепады, ожирение и гипертония. Симптомы заболевания: слабость, плохой аппетит, коричневые месячные со сгустками.

Миома матки – доброкачественное новообразование в матке. При данной патологии главный женский орган становится бугристым и увеличивается в размере, нормальный цикл месячных нарушается. Впоследствии могут появиться обильные болезненные месячные со сгустками больших размеров.

В течение 30 дней после рождения ребенка у женщины могут быть кровяные выделения со сгустками. Это является нормой. Если такие выделения сочетаются с высокой температурой, это может говорить о наличии в матке остатков плаценты. Визит к врачу в данном случае – обязателен.

Коричневые месячные со сгустками может спровоцировать гормональный дисбаланс. Гормоны регулируют все процессы, которые связанны с циклом месячных. Гормональные сбои на уровне щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, гипофиза и головного мозга нарушают месячный цикл и могут повлиять на образование сгустков.

Болезнь, называемая полипоз эндометрия – очаговое разрастание эндометрических клеток в виде полипов, тоже может стать провоцирующим фактором для появления сгустков. Полипы могут достигать больших размеров и не давать возможности яйцеклетке прикрепиться в матке. Признаки полипоза эндометрия: месячные идут сгустками, болит живот.

Внутриматочная спираль тоже может быть одной из причин, вызывающих месячные со сгустками. Сгустки в данном случае – выходящие с кровью части яйцеклетки, которая была оплодотворена.

Если месячные идут сгустками, причина зачастую кроется в аномалии в развитии матки. К патологиям, нарушающим нормальный отток крови при месячных, относятся внутриматочная перегородка: однорогая и двойная матка.

Если вы обнаружили большой сгусток при месячных, скорее всего, случился ранний выкидыш. Серо-желтого цвета сгустки крови свидетельствуют, что зачатие состоялось, но по каким-то причинам произошло отторжение плодного яйца. Посещение врача в такой ситуации является необходимостью.

Следует отметить, что коричневые месячные со сгустками наблюдаются у женщин, страдающих анемией. Для повышения уровня гемоглобина в крови врачи обычно выписывают содержащие железо препараты. Женщинам, страдающим данным недугом, следует включить в рацион питания печень, мясо, яблоки, свеклу, яйца.

Появились во время месячных сгустки крови – возможен переизбыток в организме витаминов группы В, что тоже является одной из причин.

Коричневые месячные со сгустками, сопровождающиеся сильными болями живота, высокой температурой, могут быть признаком начальной стадии внематочной беременности, несущей смертельную угрозу для жизни женщины. Потому при наличии данных симптомов незамедлительно отправляйтесь в больницу.

К причинам, вызывающим месячные со сгустками (фото выше), также относятся курение, злоупотребление алкоголем, повышенная температура тела, стресс.

Обследование при кровотечениях со сгустками

Месячные со сгустками – не всегда признак патологических нарушений в женском организме. Основными причинами обратиться за медицинской помощью могут быть:

  • когда у женщины не свойственные ранее ей скудные либо обильные месячные со сгустками;
  • месячные идут сгустками, их длительность более 7 дней, сильно болит живот;
  • вас не покидает чувство сильной усталости;
  • при месячных вышел сгусток большого размера, имеющий желтовато-серый цвет;
  • месячные идут со сгустками большого размера, и они имеют неприятный запах;
  • нервозность и раздражительность;
  • сильное кровотечение.

Обследования при кровотечениях со сгусткамиДиагностирование и лечение кровотечений со сгустками предполагает лечение и устранение причин, вызвавших их появление. При патологии матки после проведения тщательного полного обследования и таких процедур как гистероскопия и гистерография, зачастую назначают хирургический метод лечения.

Если на УЗИ патологии не выявлены, гинеколог, скорее всего, назначит обследование, направленное на выявление новообразований в урогенитальной системе – магнитно-резонансную компьютерную томографию. Если диагностика показала отсутствие опухолей, для лечения гормональных нарушений гинеколог пропишет медицинские препараты содержащие гестагены. При обильных кровотечениях, связанных с наступлением климактерического периода, назначаются гормональные препараты, содержащие прогестерон.

Монофазные средства контрацепции назначают при наличии миомы матки. Они восстанавливают баланс гормонов и способствуют уменьшению кровотечения. Если лечение не приносит никаких результатов, то для удаления узлов миомы используют оперативный метод. Когда болезнь сильно запущенна, возникает необходимость удаления всей матки. На данный момент для лечения миомы используют эмболизацию. Эта современная методика предполагает перекрытие доступа крови к узлам миомы, вследствие чего опухолевые клетки перестают размножаться, расти и погибают.

Чтобы выявить эндометриоз, назначают либо лапароскопическое обследование, либо гормональные препараты. Это заболевание опасно тем, что во многих случаях протекает бессимптомно, а при несвоевременном лечении приводит к бесплодию.

Если анализы показали, что кровотечения связанны с низким уровнем гемоглобина в крови, вам, скорее всего, будут прописаны препараты железа, например, тардиферон.

Если месячные идут сгустками, но никаких заболеваний и патологий не выявлено, врач назначит вам глюконат кальция или аскорутин.

сгустки, месячные
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика