Аборт: стоит ли идти на такой шаг и что делать после него?

среда, апреля 23, 2014 - 07:39
Аборт: стоит ли идти на такой шаг и что делать после него?
Причин для искусственного прерывания существует много, как медицинского, так и социального характера. Согласно статистике, в России около 20% беременностей заканчиваются абортами.
Перед тем, как решить, делать ли аборт, необходимо знать, какими последствиями чревата данная процедура и что делать после нее, чтобы быстрее восстановить организм.

Причины для аборта

Причин, почему делают аборты, множество. Лишь 10-12% из них приходится на медицинские показания, когда у плода выявлены тяжелые врожденные пороки либо есть угроза жизни матери. Во многих случаях (20-25%) преобладают вопросы материального обеспечения будущего ребенка, отсутствие собственного жилья и мужа, многодетность, изнасилование.

Половина женщин при решении, делать ли аборт, руководствуется собственными желаниями или же нежеланием партнера иметь детей. Многие не воспринимают зародыш в утробе как будущего человека и не понимают всю серьезность ситуации и риск осложнений в будущем.

Последствия искусственного прерывания беременности

Многие женщины, решаясь на прерывание беременности, переживают только о том, больно ли делать аборт. Но боль от процедуры не является самым большим минусом. Дело в том, что любое вмешательство в организм - медикаментозный это аборт, вакуумный или хирургический, - является сильнейшим стрессом. И часто - не только физическим, но и психологическим. Современная медицина сегодня находится на таком уровне, что способна сделать данную процедуру практически безболезненной, но душевное потрясение может остаться на всю жизнь.

Относительно последствий физиологической природы; к таким относят заболевания женских репродуктивных органов, увеличение вероятности возникновения опухолей, сбоев в эндокринной и гормональной системах. Так что «больно делать аборт» – это не самое страшное, что может ждать женщину. Не говоря уже о кровотечениях и рисках инфекционных заражений во время процедуры. Осложнения после аборта могут приводить даже к летальным исходам.

Аборт: где делают и какими методами

Способ проведения аборта обусловлен сроком беременности. Сегодня каждая женщина может свободно в интернете смотреть видео, как делают аборт, чтобы быть подготовленной к предстоящим манипуляциям. Вполне возможно, именно оно подтолкнет ее к решению сохранить жизнь малыша. Ответ на вопрос, до скольки недель делают аборт, зависит от самого вида процедуры:

  • мини-аборт или вакуум-аспирация проводится в сроке до 5 недель беременности. Содержимое матки высасывают специальным насосом;
  • медикаментозный позволено проводить до 8 недель после последней менструации. Для него используют специальные лекарственные препараты;
  • классический медицинский аборт производится до 12 недель беременности хирургическим методом. Полость матки выскабливают специальной острой ложкой;
  • аборт на поздних сроках чаще всего делают исключительно по медицинским показаниям и заключению врачебно-консультационной комиссии.

Больницы и клиники, делающие аборты, должны обеспечить своих пациенток всей необходимой информацией о процедуре и ее возможных осложнениях и последствиях. Сегодня множество женщин интересуются вопросом о возможности проведения искусственного прерывания беременности в домашних условиях. Учитывая всю сложность процедуры и большой риск при ее проведении и после него, лучше обратиться в специализированные клиники или больницы, где делают аборты. Там вы будете в большей безопасности, а риск возможных осложнений будет сведен к минимальному. Относительно того, делают ли и как делают аборт бесплатно, то для этого необходимы медицинские показания, например -замершая беременность. А сама процедура ничем не отличается от произведенной на платной основе.

Что делать после аборта?

О том, что делать после аборта, вам должен рассказать врач, который его проводил. Прежде всего, важно пройти обследование у нескольких специалистов:

  • гинеколога, который должен дать направление на сдачу ряда анализов, в том числе и на ЗППП. Также он должен исключить развитие спаечного процесса после аборта и назначить УЗИ;
  • маммолога; ведь для молочных желез искусственное прерывание беременности является таким же стрессом, как и для всей репродуктивной системы женщины. Врач должен обследовать вас на наличие новообразований в груди;
  • эндокринолога, который подберет оральные контрацептивы, предотвращающие последующие нежелательные беременности и возвращающие ваш гормональный фон в норму;
  • психолога. Консультация данного специалиста особенно важна, если беременность не была нежелательной, а аборт был вынужденной мерой по определенным причинам. Он поможет вам справиться с подавленностью и ложным чувством вины.

Нужно следовать всем врачебным рекомендациям, чтобы восстановительный период после аборта прошел быстро и без проблем.

аборт
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
158

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
555

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика