Межменструальные кровотечения и месячные в середине цикла

среда, апреля 23, 2014 - 07:19
Межменструальные кровотечения и месячные в середине цикла

Содержание:

  1. Правильный менструальный цикл
  2. Виды межменструальных кровотечений
  3. Причины кровотечений в середине цикла
  4. Методы диагностики кровотечений
  5. Лечение и профилактика дисфункции яичников
  6. Нарушение кровотока в период беременности

У многих женщин хотя бы раз в жизни возникали месячные в середине цикла. Естественно, нерегулярный месячный цикл вызывает переживания у женщин. Такие нарушения могут возникнуть и в девушек-подростков, и у женщин в репродуктивном возрасте.

Часто кровянистые выделения в середине цикла не являются симптомом каких-либо заболеваний и считаются нормой. Но иногда появление кровотечения между месячными может быть признаком серьезных гинекологических болезней.

Правильный менструальный цикл

Месячные – одна из фаз менструального цикла женского организма, характеризующаяся выделением крови из влагалища. Начало цикла месячных отсчитывается с первого дня менструации.

Иногда бывает трудно отличить дисфункциональное маточное кровотечение от обычных месячных. Многие девушки не помнят, когда у них было начало месячного цикла, и не знают, как посчитать цикл месячных, поэтому могут ошибочно думать, что менструация наступила раньше или позже положенного срока. Для каждой женщины и девушки длительность месячного цикла индивидуальна

Правильный менструальный циклКак посчитать месячный цикл? Это не сложно. Самый простой способ -  вести календарь месячных. В нем нужно отмечать 1 день наступивших месячных и 1 день следующих месячных. Количество дней между ними и будет длительностью менструального цикла. Нужно знать, что нормальные месячные длятся 2-7 дней, а нормальный цикл месячных составляет 21-35 дней. Наиболее оптимальная длительность месячного цикла – 28 дней. Женщинам, у которых наблюдается нерегулярный месячный цикл, следует обратиться к гинекологу.

Овуляция – процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. У женщин, имеющих нормальный месячный цикл, овуляция наступает примерно на 14-й день от начала месячных. При нерегулярном менструальном цикле она может наступать раньше или позже этого времени. После овуляции в женском организме происходит спад уровня эстрогенов, а кровотечение не наступает, потому что желтое тело поддерживает гормональный баланс. Резкое увеличение или снижение уровня гормона эстрогена в период овуляции может спровоцировать маточное кровотечение между месячными, перед ними и после них, и это не является отклонением от нормы. Данное явление наблюдается у 30% женщин.

Виды межменструальных кровотечений

Межменструальные кровотечения зачастую происходят на 10-16 день с момента окончания последних месячных. Они не очень обильные и длятся от 12 до 72 часов. Но если кровотечение продлится дольше или усилится, проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Мажущиеся кровяные выделения в середине цикла – более частое явление, чем межменструальные кровотечения. Из влагалища женщины выходит немного крови, которую едва можно заметить на туалетной бумаге. Обычно это слизь, имеющая розоватый цвет. Такие выделения появляются примерно за 14 дней до наступления месячных и не являются патологией. Межменструальные кровянистые выделения говорят, что яйцеклетка готова для оплодотворения.

Также частые месячные могут быть при пройоменорее (коротком месячном цикле). Периодически появляющиеся и обычно не интенсивные кровотечения длятся 2-3 дня. Такие кровянистые выделения обусловлены преждевременным отторжением маточной слизистой оболочки из-за снижения выработки эстрогенов в середине цикла месячных.

Причины кровотечений в середине цикла

Зачастую нерегулярный цикл месячных отмечается у девочек-подростков, так как в их возрасте гормональный фон еще не устоялся. Если по истечению 2-х лет после первой менструации у девушек все же возникают месячные в середине цикла, значит, нужно обратиться к врачу-гинекологу, который назначит лечение для нормализации менструального цикла.

Постоянные сильные стрессовые ситуации, курение, алкоголь плохо влияют на организм. В результате у женщин появляется нерегулярный месячный цикл, и могут наблюдаться месячные в середине цикла. Зачастую встречаются такие явления и у женщин с частыми нарушениями функционирования мочеполовой системы, кровотечения в таких случаях более обильные.

Если вы переезжаете в другой город, страну или отправляетесь отдыхать к морю - будьте готовы к тому, что начало цикла месячных может произойти раньше, чем обычно и могут пойти месячные в середине цикла. Ведь смена климата - тоже стресс для организма, и ему нужно время, чтобы привыкнуть.

Факторов, провоцирующих кровяные выделения между менструациями, может быть много. Основные из них:

  • патологии эндокринной системы (болезни щитовидной железы и надпочечников и т.д.);
  • миома матки;
  • гормональный сбой;
  • выкидыш;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • гинекологические процедуры (прижигание или биопсия шейки матки);
  • прием некоторых лекарств и противозачаточных препаратов;
  • травма влагалища и вагинальные инфекции.
  • депрессии и стрессы.
  • инфекционные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • дефицит витаминов К и С;
  • воспаления органов урогенитальной системы;
  • патологии развития внутренних половых органов женщины (перегиб матки);
  • опухоли и кисты яичников;
  • хронические заболевания (сердца, почек, печени и нарушение обмена веществ);
  • физические травмы.

Также межменструальные выделения могут свидетельствовать о таких серьезных проблемах женской половой сферы, как рак матки, полипы и фибромы матки, наличие спаек.

Методы диагностики кровотечений

Прежде всего, для диагностики причин межменструального кровотечения необходим гинекологический осмотр. Кроме того, необходимо пройти следующие обследования:

  • цитологические исследования аспирата из полости матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование гормонального фона организма;
  • исследование щитовидной железы;
  • гистероскопия и выскабливание полости матки и цервикального канала;
  • гистологическое исследование соскоба, полученного из полости матки и цервикального канала.

Также при необходимости гинеколог может назначить исследование гипофиза при помощи магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, компьютерной томографии. Иногда подлежит обследованию такими способами и головной мозг.

Лечение и профилактика дисфункции яичников

Лечение дисфункции яичниковМетоды лечения кровотечений в середине цикла зависят от причин данного отклонения, а также от возраста женщины. Лечение может быть консервативным и хирургическим. При овуляторных кровотечениях проводят консервативное лечение. При ановуляторных кровотечениях (не связанных с овуляцией) бывает необходимо и хирургическое, и консервативное лечение. Исключение составляют ановуляторные кровотечения у подростков, когда хирургическое лечение используют лишь в крайнем случае.

Консервативное лечение основывается на использовании гормональных препаратов для нормализации нерегулярного цикла месячных и остановки кровотечения. Также для лечения несвоевременных месячных, вызванных стрессом, врач может выписать успокоительные лекарственные средства.

При сильных кровотечениях женщинам назначают препараты железа. Следует помнить, что сбалансированное питание (включающее такие продукты как говядина, бобовые, печень, овощи и фрукты), полноценные отдых и сон помогут быстрее восстановить здоровье.

Для профилактики кровотечений в середине цикла нужно: регулярно наблюдаться у гинеколога, отказаться от абортов, вести регулярную половую жизнь, контролировать свой вес, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Если вы замечаете, что начало месячного цикла у вас каждый раз происходит раньше или позже, обратитесь за консультацией к квалифицированному врачу. Несвоевременное лечение патологий, вызывающих сбой месячного цикла и кровотечения, может привести к анемии, бесплодию, раку шейки матки.

Нарушение кровотока в период беременности

Вовремя беременности чрезвычайно важно вести непрерывное наблюдение за состоянием материнского организма матери и за малышом, важно чтоб они выполняли все жизненно-важные функции. Одним из самых значимых исследований выступает анализ тока крови в артериях матки, пуповине женщины, а также церебральных сосудах и в аорте плода. К основным причинам перинатальной заболеваемости и смертности относят именно нарушения маточно-плацентарного кровотока 1А, 1Б, второй и третье степеней.

Ток крови в плаценте

Плацентой, в которой располагается плод, зародыш снабжается питательными веществами, а также кислородом из материнской крови, она также выводит продукты жизнедеятельности детского организма. Именно данный орган объединяет две достаточно сложные сосудистые системы — женскую, которой осуществляется связь сосудов матки и плаценты, и плодную, которая переходит в пуповинные артерии и приводит к ребенку.

Упомянутые выше кровеносные системы разделены мембраной, которая не дает возможности смешаться материнской и детской крови. Плацента представляет собой некий барьер, стойкий к многочисленным вредным веществам, а также вирусам.

Часто по абсолютно разным причинам может появиться плацентарная недостаточность, что сказывается неизбежно на выполнении транспортной, метаболической, трофической, эндокринной и прочих жизненно-важных функций плаценты. При подобном состоянии обмен веществ между материнским и детским организмами в значительной степени ухудшается, что чревато разными последствиями.

Каковы причины нарушения плацентарного кровотока

Нарушение кровообращения в полости матке может быть спровоцировано пневмонией, повышением давления, различными внутриутробной инфекцией, а также недостаточным снабжением кислородом детского организма (гипоксией).

Чтобы провести диагностику системы кровотока в современной акушерской практике используется трехмерное ультразвуковое исследование (так называемая допплерометрия), при помощи которого видны сосуды в 3Д (трехмерном) изображении. При помощи этой диагностической методики появилась перспектива проводить диагностику ретроплацентарного кровотечения, оценивание пороков развития сердца при помощи наблюдения за кровотоком. Эта методика незаменима, поскольку с ее помощью можно рассмотреть дефекты даже в самых микроскопических сосудах, которыми образовано микроциркуляторное русло, наблюдать за особенностями становления и развития внутриплацентарной гемодинамики, а кроме того осуществлять контроль количества питательных веществ, а также кислорода, которые должны поступать в плодовый организм. Открылись новые перспективы для раннего выявления акушерских осложнений, и если лечение или коррекцию начинать без потери времени, тогда можно практически полностью избежать нарушения кровообращения и последующих патологий, которые связаны с ним.

Гемодинамические нарушения во время беременности

Гемодинамические нарушения подразделяют на 3 степени тяжести:

1. 1 степень в себя включает два подтипа:

  • нарушение паточно-плацентарного кровотока 1Аявляется наиболее легким. Плодно-плацентарное обращение крови сохраняется при нем. К данной проблеме зачастую приводят внутриутробные инфекции;
  • при степени 1Б маточно-плацентарный кровоток сохраняется, однако при этом появляются плодно-плацентарные патологии.

2. Для 2 степени характерно наличие нарушений обеих систем кровотока, однако при этом данные нарушения не несут в себе каких-то кардинальных изменений. 
3. При 3 степени нарушение маточного кровообращения вызывает возникновение дефектов в нормальной циркуляции крови на уровне плода. 
 

В случае первой степени нарушений своевременное обнаружение и адекватное лечение позволяют избежать случаев смерти плода. В случае второй степени перинатальная смертность составляет около 13,3 процентов, в случае третьей — 46,7 процентов. В ходе допплерометрической диагностики было выявлено, что лечение, направленное на коррекцию плацентарной недостаточности у женщин с нарушением маточного кровотока третьей степени оказалась неэффективным. В данной ситуации при консервативных родах перинатальная смертность составила 50 процентов, тогда благодаря кесаревому сечению можно избежать утрат. В отделение интенсивной терапии с 1 степенью нарушений кровотока попадает 35,5 процентов новорожденных, со 2 — 45,5 процентов и с 3 — 88,2 процента.

Профилактика нарушения маточно-плацентарного кровотока во время беременности

Чтобы малыш развивался без осложнений, женщине следует составлять свой рацион из пищи, которая содержит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, еда должна быть богата необходимым количеством белков, углеводов, а также жиров. Если беременную женщину не беспокоят отеки, тогда употребление жидкости должно составлять не менее 1-1,5 литра.

Важно проводить контроль изменений массы тела, поскольку к окончанию беременности прибавка в весе беременной не должна превышать десяти килограмм.

Существуют группы риска, которые нуждаются в использовании медикаментозной профилактики, способствующей взаимодействию систем организмов матери и плода и предупреждающей дисфункцию маточно-плацентарного обращения крови.

Существенно уменьшить перинатальную смертность и заболеваемость также поможет скорректированная вовремя методика ведения родовой деятельности и медикаментозное лечение. Но высокая вероятность появления достаточно тяжелых неврологических осложнений все же не исключена.

 

Межменструальные кровотечения, месячные
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика