Что такое протромбиновый индекс и его норма

среда, августа 14, 2013 - 06:32
Что такое протромбиновый индекс и его норма

Гемостаз представляет собой совокупность высокоспециализированных механизмов, направленных на поддержание постоянства системы крови и обеспечивающий правильное осуществление ее функций в организме. То есть, должна строго поддерживаться температура на определенном уровне, вязкость и кислотность крови, нормальная проницаемость и целостность сосудистой стенки, газообмен, а также - определенное соотношение и состояние форменных элементов крови и составляющих плазмы. Этот процесс обеспечивается конкуренцией свертывающей и противосвертывающей систем крови, состоящей из цепи ферментативных реакций между различными факторами свертывания крови. При нарушении равновесия и преобладании какой-либо из систем гемостаз нарушается.

Коагулограмма

Коагулограмма представляет собой анализ, в котором собраны все показатели, отражающие состояние свертывающей системы крови человека. Его показатели позволяют выявить целый ряд патологических нарушений и заболеваний. Одним из критериев состояния свертывающей системы крови является Протромбиновый индекс - тест, который позволяет определить наличие 5-ти свёртывающих факторов крови (I, II, V, VII и X) и отношение времени плазмы пациента и свертывания нормальной плазмы, выраженное в %.

Протромбиновый индекс – норма, уменьшение, увеличение

Протромбиновый индекс рассчитывается как соотношение времени свёртывания плазмы пациента к времени свёртывания контрольной плазмы, выраженное в процентах. Протромбиновый индекс – норма составляет  95-105 %. В отличие от метода определения протромбина по Квику, показатель протромбинового индекса зависит в значительной степени от чувствительности используемых реактивов, особенно в области низких значений.

Протромбиновый индекс - норма по Квику    

Анализ протромбина по Квику является более точным. Анализ свертываемости крови по Квику отображает активность протромбина в процентах, определяемую по калибровочному графику, построенному на результатах измерения протромбинового времени в растворах контрольной плазмы разных разведений. Протромбиновый индекс - норма по Квику составляет 78 - 142%.

Интерпретация полученных данных

Протромбиновый индекс ниже нормы

Протромбиновый индекс ниже нормы свидетельствует о гипокоагуляции (наличие склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:

  • Недостатком витамина К, который необходим для синтеза факторов свертывания крови (дефицит витамина К наблюдается при дисбактериозе и заболеваниях кишечника);
  • приемом кровесвёртывающих препаратов;
  • заболеваниями печени с нарушением синтеза факторов свертывания крови;
  • врожденным дефицитом определенных факторов свертывания крови;
  • выраженным наследственным или приобретенным дефицитом фибриногена в крови.

Протромбиновый индекс выше нормы

Протромбиновый индекс выше нормы свидетельствует о гиперкоагуляции и может быть обусловлен:

  • врождённым недостатком  II, V, VII, X факторов свёртывания крови.
  • приобретённым недостатком факторов свёртывания крови вследствие нефротического синдрома, амилоидоза, нарушениях функции печени при хронических заболеваниях.
  • дефицитом  витамина К.
  • использованием в лечении антикоагулянтов непрямого действия.
  • присутствием ингибиторов свёртывания крови (гепарина).
  • ДВС-синдром при онкологических заболеваниях - острых и хронических лейкозах.
  • применением некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, анаболических стероидов, слабительных средств, ацетилсалициловой кислоты (в больших дозах), никотиновой кислоты, хинидина, тиазидных диуретиков, хинина.

Кроме того, протромбиновый индекс выше нормы может наблюдаться при длительном приеме контрацептивов гормонального генеза.

Анализ крови рекомендуется сдавать натощак в утренние часы; при сдаче крови в другое время необходимо воздержание от приема пищи в течение 6 часов; необходимо также сообщить медсестре о приёме лекарств, влияющих на свертывание крови.

индекс, протромбиновый, гемостаз
Яндекс.Метрика