Хронический цистит у женщин

понедельник, августа 5, 2013 - 08:55
Хронический цистит у женщин

Цистит – это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Цистит у женщин встречается в восемь раз чаще, чем у мужчин, поэтому его традиционно относят к «женским» заболеваниям. По данным статистики признаки цистита наблюдаются у половины всех женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Хронический цистит у женщин регистрируется в 10% случаев. Одними из самых опасных осложнений хронического цистита у женщин является бесплодие. Это объясняется тем, что в воспалительный процесс при хроническом цистите у женщин вовлекаются органы малого таза.

Цистит у женщин. Причины

Цистит является инфекционно-воспалительным заболеванием, которое вызывается кишечной палочкой, кокками и протеем. В мочевой пузырь возбудители попадают из кишечника, а в условиях снижения иммунитета возникает воспаление стенки мочевого пузыря.

Причинами цистита у женщин являются инфекции, передающиеся половым путем – хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз. Инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру из влагалища. Уретра у женщин короткая, широкая и прямая. Такая форма мочеиспускательного канала не создает препятствий для проникновения бактерий в мочевой пузырь.

Кроме инфекционного фактора цистита у женщин, следует отметить неспецифические факторы, которые способствуют возникновению острого цистита или обострению хронического цистита у женщин. Таковыми причинами цистита у женщин являются:

  • сидячий образ жизни, который приводит к ухудшению подвижности диафрагмы малого таза, неправильному расположению мочевого пузыря и к нарушению работы мочевого пузыря;
  • застой крови в органах малого таза;
  • наличие послеоперационных спаек, что приводит к ограничению подвижности мочевого пузыря, а также к нарушению работы сфинктеров;
  • переохлаждение и физическое переутомление организма;
  • неполноценное питание и гиповитаминоз;
  • недостаточный уровень личной гигиены;
  • задержки опорожнения мочевого пузыря.

Цистит. Симптомы у женщин

Признаки цистита у женщин проявляются по-разному в зависимости от общего состояния организма и степени инфицирования мочевого пузыря. Острый цистит возникает внезапно, как следствие переохлаждения. Первые признаки цистита у женщин - учащение мочеиспускание и боль.

При остром цистите женщина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, при этом выделяется небольшое количество мочи и наблюдается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Признаками цистита у женщин является резкая боль внизу живота в конце акта мочеиспускания. Боль может распространяться в область промежности и половых органов. Степень болевых ощущений зависит от выраженности воспалительного процесса.

Признаками острого цистита у женщин является повышение температуры до 37,0 0- 37,50 . Как правило, температура редко бывает высокой. Повышение ее до высоких значений может свидетельствовать о наличии осложнений – пиелонефрит. Зуд и жжение в области наружных половых органов частые признаки цистита у женщин. Признаками цистита у женщин является появление крови, а иногда и гнойного содержимого в моче.

Обычно острый цистит лечится хорошо, и признаки цистита у женщин через 7-14 дней проходят. В урологической практике бывают случаи легкого течения заболевания, когда признаки цистита у женщин исчезают без лечения на третий-четвертый день, но это не говорит об отсутствии воспаления.

Если спустя 14-21 дней признаки цистита у женщин не исчезают, значит, имеется другое заболевание мочеполовой системы.

Хронический цистит у женщин

Хронический цистит является следствием неправильного лечения острого цистита. В случае хронического цистита воспаление охватывает всю стенку мочевого пузыря. Проявления хронического цистита такие же, как и острого цистита, однако они не ярко выражены.

Хронический цистит у женщин имеет тенденцию к обострению несколько раз в год. Способствуют обострению переохлаждение, прием чрезмерно острой пищи и постоянное подавление позывов на мочеиспускание. У женщин заболевание может обостряться во время месячных.

Нужно знать, что хронический цистит у женщин часто является следствием других заболеваний, при которых в мочевой пузырь постоянно проникают бактерии. Это, прежде всего, патология почек - гидронефроз и пиелонефрит.

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре поддерживает инфекция в мочеиспускательном канале и воспаление его. Кроме того, полипы, опухоли и камни мочевого пузыря проявляются хроническим циститом. Поэтому необходимо дополнительное обследование у уролога и соответствующее лечение.

Хронический цистит у женщин и чем он опасен

Хронический цистит опасен в плане образования рубцовых изменений мочевого пузыря. При этом емкость мочевого пузыря значительно уменьшается (20-50 мл), и возникают постоянные позывы на мочеиспускание, а при сильных позывах могут отмечаться эпизоды недержания мочи.

При хроническом цистите большой риск появления камней мочевого пузыря и возникновения злокачественного образования. Хронический цистит у женщин опасен тем, что инфекция может распространиться на придатки с развитием сальпингита и оофорита, что может привести к бесплодию.

Цистит. Симптомы у беременных женщин

Признаки цистита часто наблюдается у беременных женщин, что связано с физиологическими причинами. Угнетение иммунитета в этот период способствует обострению бактериальных инфекций. Учащенное мочеиспускание при беременности – это нормальное состояние.

При цистите присоединяется боль в нижних отделах живота и появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Могут быть ложные позывы, когда женщине хочется помочиться, а моча не выделяется. У беременной женщины ухудшается общее состояние и может повыситься температура тела.

Лечение цистита у женщин

Прежде всего, женщине нужно ограничить половые контакты. Больной рекомендуется исключить из рациона приправы, острые и жирные блюда. Рекомендуется обильное питье теплых морсов, компотов и чая. При острых болях можно использовать теплую грелку на низ живота.

Назначается антибактериальная терапия. Антибиотики быстро подавляют симптомы заболевания и часто больные прекращают их прием, в чем заключается ошибка. Антибактериальная терапия должна быть адекватной по дозе и продолжительности.

В последнее время урологами считаются наиболее эффективными лекарства от цистита у женщин Монурал, Урофосфабол. Эти препараты концентрируются в мочевом пузыре, высокоэффективны и назначаются коротким курсом лечения.

Монурал – это антибактериальный препарат широкого спектра действия, который препятствует взаимодействию уропатогенных микроорганизмов с клетками эпителия мочевыводящей системы, а также обладает бактерицидным действием. Он эффективно уничтожает возбудителей мочевой инфекции.

Монурал - лекарство от цистита у женщин принимается однократно в случаях острого цистита. При обострении хронического цистита Монурал входит в схемы лечения и принимается на ночь по 1 пакетику 2 дня подряд.

Мочегонные препараты не стоит принимать, так как они уменьшают концентрацию антибиотика в мочевом пузыре, усиливая выведение жидкости, и могут снизить эффективность лечения.

Профилактика цистита у женщин

Профилактика цистита у женщин начинается с соблюдение интимной гигиены –подмывание антибактериальными средствами для интимных мест. Правильное подтирание (спереди назад) после посещения туалета, поскольку патогенная флора из прямой кишки попадает в мочеиспускательный канал. Частая смена тампона (каждые 2 часа) при использовании их во время менструации.

Профилактика цистита у женщин заключается в избегании переохлаждений (купание в водоемах с чрезмерно холодной водой, переохлаждение зимой). Занятия спортом и активный образ жизни повышают общий тонус организма и предупреждают застойные явления в мочевыводящей системе.

При сидячем образе жизни нужно каждые 15-20 минут вставать и двигаться. Немаловажным является питание. Необходимо выпивать достаточное (не менее 2 литров) количество жидкости и не злоупотреблять чрезмерно острой пищей.

цистит, женское здоровье
Комментарии
Аватар пользователя Айшан
Айшан
20.05.2017 - 06:20

У многих моих знакомых хронический цистит, потому что все мы попали под лечение антибиотиками, которые надо было пить не меньше недели, и травками. Это сейчас есть сильнодействующие препараты вроде монурала, которые помогают с одного применения, и болезнь редко переходит в хроническую форму. Раньше о таком и мечтать сложно было. 

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика