Влияние размеров фолликулов на возможность зачатия

среда, июля 31, 2013 - 13:58
Влияние размеров фолликулов на возможность зачатия
  1. Изучение роста фолликулов
  2. Особенности размеров фолликулов в зависимости от дней цикла
  3. Стимуляция роста фолликулов в практике лечения бесплодия
  4. Видеоролик: «Развитие фолликула и овуляция»

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Изучение роста фолликулов

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

Особенности размеров фолликулов в зависимости от дней цикла

 

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

Размер фолликула по дням цикла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер фолликула по дням равен:

1. 5-7 дней – размер фолликула 2-6 мм. Зачастую это третичные или антральные фолликулы. Их около 10-12 штук.

2. 8-10 день – появляется доминантный фолликул среди третичных. Размер доминантного фолликула будет 12-15 мм.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

Стимуляция роста фолликулов в практике лечения бесплодия

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В начале лечения стимулируется рост фолликулов с помощью приема гормональных препаратов. После этого все фолликулы принимают размер доминантного фолликула, в которых созревают годные к оплодотворению яйцеклетки. Чем больше число яйцеклеток, тем больше шансов на успешную беременность.

Затем происходит забор яйцеклеток при помощи пункции фолликулов, осеменение в пробирке и перенос эмбрионов в полость матки. Происходит наблюдение за тем, как приживется эмбрион. Если он не прижился, проводят повторный перенос запасных эмбрионов.

Точно рассчитать размеры фолликула очень важно для наступления долгожданной беременности.

Видеоролик: "Развитие фолликула и овуляция"

Фолликулометрия, овуляция, фолликул, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика