Анализ на гемостаз при беременности

среда, июля 31, 2013 - 09:32
Анализ на гемостаз при беременности

Тромбофилией называют патологическое состояние, при котором риск развития тромбозов увеличивается вследствие нарушения свертывающей системы.

Под тромбофилией понимают совокупность приобретенных и наследственных нарушений, которые вызывают раннее возникновение и частое рецидивирование тромбозов и их осложнений (ишемии, инфаркты, инсульты, тромбэмболии). 


Состояние риска повышенного тромбообразования может быть связано с приемом лекарственных препаратов, с заболеваниями (например, опухолевыми), с состоянием здоровья (ограниченно подвижный образ жизни, беременность).

К врожденным нарушениям гемостаза относятся:

1. Дефицит протеина S.

2. Дефицит антитромбина.

3. Мутация V фактора (Лейденовская мутация).

4. Дефицит протеина C.

5. Дефицит метилентетрагидрофолатредуктазы и другие.

Во время беременности риск тромбообразования увеличивается в 5-6 раз. Во избежание осложнений в этот важный для женщины период необходимо провести обследование и сделать анализ на мутации генов гемостаза.

Анализ крови на гемостаз

Анализ системы гемостаза проводится по показаниям:

  • тяжелые осложнения во время беременности в анамнезе (задержка развития плода, токсикоз, внутриутробная гибель плода, угроза прерывания беременности);
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
  • наличие в наследственном анамнезе родственников, у которых были тромботические осложнения до 50 лет (например, тромбэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и другие);
  • планирование гормональной терапии;
  • наличие более двух остановок развития плода на ранних сроках беременности;
  • планирование операций.

Анализ крови на гемостаз проводится для выявления конкретной мутации гемостаза, которая ответственна за повышенный риск развития тромбозов.

Анализ кровь на гемостаз можно сдать в любом частном и государственном медицинском учреждении.

Необходимо помнить, что за неделю до предполагаемой сдачи анализа нельзя принимать препараты на основе аспирина и алкоголь, так как они могут повлиять на результат анализа системы гемостаза.

Анализ гемостаза проводится один раз, поэтому не следует бояться этой процедуры.

Анализ мутации гемостаза проводится по основным показателям:

1. Анализ гемостаза на мутацию V фактора (Лейденовская мутация) – характеризуется осложнениями в виде привычного невынашивания, поздний гестоз, фетоплацентарная недостаточность, тромбозы и тромбэмболии.

2. Анализ гемостаза на мутацию фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Для этой мутации характерны осложнения: поздний гестоз, отслойска плацента, внутриутробное развитие плода, риск выкидыша.

3. Анализ гемостаза на мутацию протромбина. Этот вид мутации наследуется по аутосомно-доминантному типу и часто сочетается с лейденовской мутацией. Соответственно и осложнения будут схожими – внутриутробная гибель плода, задержка развития, отслойка плаценты и другие.

Анализ на гемостаз при беременности выполняется с целью ликвидации риска осложнений, так как при своевременном предупреждении последствий мутации есть шанс родить здорового малыша без риска для жизни как матери, так и ребенка.

гемостаз
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
496

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика