Фиброаденома молочной железы

пятница, июля 26, 2013 - 06:23
 Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – часто возникающая доброкачественная опухоль. В отличие от злокачественных опухолей, фиброаденома часто возникает у молодых женщин, в возрасте от 15 до 30 лет. У женщин старше 40 лет, а также у женщин в менопаузе, этот вид доброкачественных опухолей встречается очень редко.

Фиброаденома легко обнаруживается при самостоятельном осмотре молочной железы. Она определяется как плотная шишка, размерами 1 - 3 см, чаще всего в верхне-наружном углу груди, не спаяна с кожей, безболезненна.

Фиброаденома молочной железы - причины

Причинами и предрасполагающими факторами в развитии фиброаденомы являются:

  • гормональные нарушения;
  • хронический стресс;
  • тяжёлые физические и психологические нагрузки;
  • недостаток отдыха и сна.

Фиброаденому часто называют болезнью отличниц. Гормональный фон подвержен влиянию центральной нервной системы. По этой причине частые стрессовые ситуации могут вызывать нарушения функции эндокринной системы. Фиброаденома чувствительна к колебаниям уровня эстрогенов, при повышении которых стимулируется рост опухоли.

Разновидности фиброаденомы молочной железы

Существует 3 типа фиброаденомы:

  • интраканаликулярная;
  • периканаликулярная;
  • листовидная или филлоидная.

Интраканаликулярная и периканаликулярная фиброаденомы доброкачественны, не имеют склонности к озлокачествлению. Листовидная фиброаденома молочной железы чаще возникает у женщин в возрасте 35-50 лет. Этот тип характеризуется возможной трансформацией в рак молочной железы, что наблюдается в 10% случаев.

Листовидная фиброаденома встречается реже. В 80-90% случаев фиброаденома обнаруживается как единичная опухоль в одной молочной железе. В 10% случаев возможно наличие нескольких очагов. Ещё в 10% случаев фиброаденома развивается с двух сторон.

Фиброаденома молочной железы - симптомы

Основным симптомом является наличие в молочной железе плотного, эластичного образования. Других симптомов, таких как боль, отёк, изменений кожи, выделений из соска быть не должно. Опухоль мобильна, легко смещается с места, не спаяна с кожей или окружающими тканями.

Так как заболевание возникает из-за гормональных нарушений, возможно наличие сопутствующей патологии щитовидной железы, болезненных менструаций, нарушений менструального цикла. Возможно бесплодие по гормональным причинам.

Фиброаденома молочной железы при беременности

Фиброаденома, как правило, возникает до беременности. Во время беременности фиброаденома может увеличиваться, из-за стимулирующего влияния эстрогенов. Однако во многих случаях, при наличии мелких незрелых узлов, после родов фиброаденома может пройти самостоятельно.

Во время кормления отсутствуют циклические колебания эстрогенов в крови, что приводит к физиологическому отсутствию менструаций. Интенсивная продукция пролактина, тормозящая выработку эстрогенов, во время грудного вскармливания положительно влияет на фиброаденому. Чем дольше будет продолжаться период кормления грудью, тем лучше.

Если опухоль зрелая, с плотной капсулой, рассосаться она не может. В таком случае тактика ведения фиброаденомы при беременности целиком зависит от вашего врача. Как правило, фиброаденома не влияет на возможность кормления грудью.

Диагностика заболевания

Диагностика фиброаденомы проводится с помощью УЗИ, маммографии. В идеале, каждое образование с подозрением на онкологию должно исследоваться с помощью биопсии – взятия образца на гистологический анализ.

Фиброаденома молочной железы. Фото с монитора ультразвукового сканера.

 

Биопсия показана во всех случаях, когда сложно однозначно установить диагноз. Процедура проводится под местным наркозом и занимает минуты.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы молочной железы в основном хирургическое. Показаниями к операции являются:

  • большие размеры опухоли;
  • косметический дефект;
  • листовидная фиброаденома (желательно удалять как можно раньше);
  • быстрый рост;
  • желание пациентки.

Удаление фиброаденомы молочной железы можно провести различными методами. Существуют как классические методы удаления фиброаденомы, такие как частичная резекция (удаление) молочной железы вместе с опухолью, так и современные малотравматичные методы с применением новейших технологий – энуклеация или криодеструкция (разрушение опухоли экстремально низкими температурами).

Фиброаденома молочной железы после операции часто возникает снова. Для профилактики рецидива необходимо вести здоровый образ жизни, бороться со стрессом, соблюдать распорядок дня, хорошо питаться.

В каких случаях не нужна операция: фиброаденома молочной железы с небольшими размерами, с точно установленным диагнозом, без склонности к росту может существовать длительное время без вреда для здоровья. При этом необходимо как минимум раз в год проходить обследование для наблюдения за опухолью.

Фиброаденома молочной железы - народное лечение

Вам могут предложить множество рецептов нетрадиционной медицины для лечения фиброаденомы молочной железы. Народными средствами можно пользоваться, но увлекаться ими нельзя. Большинство методов народной медицины связанны с компрессами, согревающими процедурами и приёмом стимулирующих трав. Всё это может спровоцировать рост опухоли, и в этом случае поможет только операция.

Более полезной для пациентов может оказаться общение и обмен опытом с другими больными, имеющими диагноз фиброаденома молочной железы. Форум, комментарии к статьям, социальные сети могут принести пользу, помочь найти хорошего специалиста, узнать новое в лечении этого и других заболеваний. Самое главное - давайте себе отдохнуть и расслабиться, это крайне полезно для здоровья.

фиброаденома
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3936

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1558

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1735

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика