Болезнь эпидемический паротит, или свинка

четверг, июля 25, 2013 - 12:04
Болезнь эпидемический паротит, или свинка

Содержание

  1. Причина заболевания
  2. Симптомы и признаки болезни
  3. Эпидемический паротит у взрослых
  4. Течение заболевания
  5. Лечение свинки
  6. Последствия эпидемического паротита

Свинка – обычно детская болезнь. Свинка бывает и у взрослых, но редко. Научное название свинки - эпидемический паротит. Причина болезни - вирус из семейства парамиксовирусов, был открыт в 1934 году.

Причина заболевания

Вирус эпидемического паротита передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Распространению способствует пребывание в детском коллективе, например в детских садах и школах. В организме человека вирус избирательно поражает железистую ткань. Что это значит?

Железы - важные органы, секретирующие гормоны и секреты. Свинка способна поражать практически все железы, в первую очередь слюнные. Возможно поражение поджелудочной железы, яичек, яичников, щитовидной железы.

Симптомы и признаки болезни

Свинка сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, слабостью, возможны боли в суставах и мышцах, отсутствует аппетит. При поражении слюнных желёз больных беспокоят боли и отёк в области уха, сухость во рту. В тяжёлых случаях возможны осложнения в виде менингита, энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы). Комбинированное поражение слюнных желёз, яичек или яичников, поджелудочной железы встречается редко.

Характерный симптом при свинке - покраснение слизистой внутренней поверхности щеки в области выхода протока околоушной слюнной железы.

Как выглядит болезнь? Свинка получила такое название из-за основного симптома - воспаления и отёка околоушных слюнных желёз. При этом появляется отёчность области щеки перед ушами. При сильном увеличении слюнных желёз лицо становится шире, напоминает мордочку хрюшки.

Типичная "свинка", болезнь с поражением слюнных желёз, фото:
Болезнь свинка у мальчиков - фото 

Болезнь "свинка" (Википедия, автор фотографии - Heinrich Weingaertner):

Болезнь свинка у детей  - фото 

Болезнь свинка у детей обычно протекает в легкой форме. Редко - в тяжёлой форме.

Девочки реже болеют свинкой и легче переносят заболевание. Поражение других желёз и центральной нервной системы у девочек наблюдается реже, по сравнению с мальчиками.

Зачастую возможно одностороннее поражение слюнной железы. В этом случае отёк и воспаление наблюдается с одной стороны, но любой опытный врач и в этом случае с уверенностью поставит диагноз - свинка. Болезнь у мальчиков, помимо слюнных желёз в редких случаях приводит к воспалению яичек и их придаткам - орхиту и эпидидимиту.

Эпидемический паротит у взрослых

В детском возрасте практически все получают специальную прививку - КПК - что значит корь, паротит (свинка), краснуха. Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет. Часть детей в силу различных причин могут не получить прививку и становятся уязвимы перед инфекцией. Если ребёнок вырос, но не заразился паротитом, риск "подцепить" болезнь остаётся во взрослом возрасте.

У детей половые железы находятся в состоянии низкой функциональной активности, до полового созревания. По этой причине в детском возрасте они менее уязвимы. Половые железы взрослого человека активны, вырабатывают половые гормоны и клетки. Вот почему болезнь свинка у мужчин и женщин чаще приводит к бесплодию.

У взрослых болезнь протекает тяжелее, вирус часто поражает половые железы, центральную нервную систему. Выражены симптомы интоксикации, высокая температура, боли в мышцах, суставах. Заболевание может протекать с поражением нескольких желёз.

Свинка - болезнь у взрослых, фото:

Болезнь свинка у взрослых - фото 

Течение заболевания

Болезнь свинка имеет длительный инкубационный период (время от заражения до начала первых симптомов), который обычно занимает от 12 до 19 дней. В этот период вирус активно размножается в тканях слюнных желёз. Возможны предвестники заболевания: отсутствие аппетита, слабость, недомогание, головная боль.

С момента окончания инкубационного периода начинается активный период болезни. Важно: человек, заражённый свинкой, способен заразить другого человека ещё до начала симптомов и до 7-8 дней после появления первых признаков.

В этот период болезнь свинка имеет ярко выраженные симптомы. Отёк околоушной области, воспаление, высокая (до 40 градусов) температура, интоксикация постепенно спадают к 5-7 дню, иногда позже. В среднем заболевание от начала до выздоровления длится месяц или чуть больше.

После выздоровления остаётся стойкий пожизненный иммунитет к болезни.

Лечение свинки

На данный момент специфического лечения свинки, направленного на вирус-возбудитель, нет. Лечение проводят с помощью симптоматической терапии, направленной на отдельные симптомы заболевания.

При высокой температуре и боли применяют противовоспалительные и жаропонижающие препараты: ибупрофен, парацетамол. Не рекомендуется применять аспирин для лечения детей. Так как жевание причиняет боль, нужно готовить пищу в жидком или протёртом виде. Следует избегать продуктов, способных стимулировать слюноотделение, тем самым повышая нагрузку на слюнные железы и усиливая боли. Например: кислое, жареное.

  • Важно: для борьбы с интоксикацией необходимо давать больному большое количество жидкости.
  • Для повышения сопротивляемости организма проводится общеукрепляющее лечение витаминами, иммуностимуляторами.
  • На воспалённую область можно наложить круговую повязку, необходимо сухое тепло.
  • Так как больной заразен, устанавливается карантин. Предметы быта и обихода, столовые приборы обеззараживаются антисептическими препаратами.

При возникновении болей в животе и рвоты, сонливости, сильной головной боли в сочетании с сонливостью, потерей сознания, судорогами требуется экстренная медицинская помощь.

Последствия эпидемического паротита

При поражении центральной нервной системы возможны: глухота, судорожный синдром, отставание в умственном развитии, внутричерепная гипертензия, нарушения психики, частичные параличи.

При поражении половых желёз, как правило, чаще у взрослых, болезнь "свинка" прежде всего - это бесплодие. Вероятность такого исхода в пределах от 25 до 75% случаев, в зависимости от степени тяжести. Возможны атрофия яичек, яичников, нарушение эндокринной функции половых органов - гипогонадизм.

При поражении поджелудочной железы, что бывает очень редко, может развиться сахарный диабет 1 типа.

В целом заболевание протекает доброкачественно. Серьёзные осложнения встречаются очень редко. При своевременной вакцинации заболевание вам не грозит.

эпидемический паротит, свинка, лечение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика