ХГЧ - специфический гормон беременности

пятница, июля 19, 2013 - 06:38
ХГЧ - специфический гормон беременности

Благодаря хорионическому гонадотропину (ХГ) в организме беременной женщины увеличивается выработка гормонов, которые необходимы для сохранения беременности - прогестерон, эстрогены. Очень значительна роль этого гормона в первом триместре.

Свободный хорионический гонадотропин (бета-субъединица гормона ХГЧ, одна из составляющих гормона) отражает состояние плода, и уровень его имеет значение при скрининге беременных с целью обнаружения хромосомных аномалий у ребенка. Превышение уровня свободного хорионического гонадотропина может свидетельствовать о синдроме Дауна. Уровень бета-субъединицы по сравнению с общим хорионическим гонадотропином (ХГ) очень мал, поэтому не может быть использован для диагностики беременности.

Роль хорионического гонадотропина (ХГ) в организме

Хорионический гонадотропин человека является специфическим гормоном беременности. Он представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц: альфа и свободный хорионический гонадотропин - бета, которые также определяются в крови, но в меньшем количестве.

Гонадотропин человеческий хорионический вырабатывают клетки оболочки (хориона) зародыша. Поэтому анализ крови на хорионический гонадотропин определяет наличие в организме хориальной ткани и наступление беременности.

Уровень хорионического гонадотропина (ХГ) крови позволяет диагностировать беременность на ранних сроках. Гонадотропин человеческий хорионический контролирует выработку основных гормонов беременности.

До формирования плаценты (до 9-10 недель) хорионический гонадотропин (ХГЧ) поддерживает нормальную выработку прогестерона. Гонадотропин человеческий хорионический влияет на сохранение желтого тела во время беременности. Гонадотропин хорионический также имеет большое значение в развитии и поддержании самой плаценты - улучшает её трофику.

Считается также, что гонадотропин человеческий хорионический стимулирует синтез тестостерона половыми железами плода, кроме того оказывает влияние на кору надпочечников эмбриона.

Помимо установления факта беременности уровень хорионического гонадотропина позволяет судить о течении беременности, о наличии осложнений и многоплодной беременности.

Когда возможно определение хорионического гонадотропина?

Определение хорионического гонадотропина в сыворотке крови является достоверным методом определения беременности. Этот анализ можно проводить с 6 дня от момента оплодотворения.
Концентрация хорионического гонадотропина (ХГ) в моче достигает необходимого уровня для диагностики беременности на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови. Экспресс-тест на беременность основан на определении хорионического гонадотропина в моче.

Этим тестом часто пользуются женщины в домашних условиях. При проведении теста в домашних условиях необходимо учитывать, что диагностический уровень хорионического гонадотропина (ХГ) в моче появляется на 8-9 день от возможного зачатия.

Однако следует знать, что более точным является количественное определение данного гормона в крови. Кровь на хорионический гонадотропин можно сдать уже на 1–2 день задержки менструации, однако, учитывая индивидуальные различия в скорости синтеза хорионического гонадотропина у женщин лучше исследование проводить не ранее 4-5-дневной задержки менструации.

При отсутствии патологии уровень хорионического гонадотропина при беременности увеличивается каждые 2 дня и возрастает в несколько тысяч раз. Максимальная концентрация хорионического гонадотропина (ХГЧ) достигается к 10-11 неделе беременности, после этого срока уровень гормона постепенно снижается и остается неизменным до конца беременности.

При оценке результатов анализов следует учитывать, что синтетические гестагены, которые применяются для лечения невынашивания беременности, повышают уровень бета-хорионического гонадотропина. Его содержание в крови также увеличивается при многоплодной беременности (пропорционально количеству плодов).

В каких случаях определяется гонадотропин человеческий хорионический в крови?

Гонадотропин человеческий хорионический определяют для:

  • диагностики ранних сроков беременности;
  • выявления аменореи;
  • оценки полноты проведения искусственного аборта. При определении полноты прерывания беременности тест на ХГ проводится через 1–2 дня после операции;
  • исключения внематочной беременности, угрозы выкидыша и неразвивающейся беременности. Снижение уровня гонадотропина человеческого хорионического во время беременности или же замедление его роста свидетельствует о спонтанном выкидыше или внематочной беременности. Понижение уровня гонадотропина человеческого хорионического более чем на 50 % является угрозой самопроизвольного аборта;
  • пренатальной диагностики пороков развития ребенка. Данная диагностика основывается на соотношении свободного бета-хорионического гонадотропина и общего хорионического гонадотропина (ХГЧ). 
Так, в I триместре соотношение бета фракции и хорионического гонадотропина составляет 1- 4%. Во II и III триместре – это соотношение составляет менее 1%.

При наличии хромосомных болезней у плода количество свободного бета-хорионического гонадотропина повышается быстрее, чем уровень общего хорионического гонадотропина. В связи с этим для пренатального скрининга хромосомных болезней плода определение бета-хорионического гонадотропина нужно проводить на 9-11-й неделе.

Гонадотропин человеческий хорионический определяется также у мужчин для диагностики опухолей яичек (семинома, тератома яичка)
Повышение уровня гонадотропина человеческого хорионического у небеременных женщин может быть признаком серьёзных заболеваний: опухоли желудочно-кишечного тракта, легких, почек, матки (хорионэпителиома).

Доказано, что различными злокачественными опухолями может продуцироваться гонадотропин человеческий хорионический, так называемая эктопическая продукция ХГ. Ускорение темпов нарастания уровня хорионического гонадотропина является признаком пузырного заноса. Ниже приводятся варианты нормы хорионического гонадотропина.

Хорионический гонадотропин - норма у мужчины и небеременных женщин - до 1,0 мМЕ/мл. Строгих норм содержания данного гормона в крови беременных женщин не существует. В один и тот же срок беременности уровень гормона может очень отличаться у разных женщин. Поэтому важна динамика изменения концентрации гормона для оценки процесса развития беременности.

Ниже показана динамика этого гормона в течение беременности.
Хорионический гонадотропин - норма у беременных женщин:

  • 3 нед. — 5,8–71,2;
  • 10–11 нед. — 46509–186977;
  • 18 нед. — 19817.

Норма хорионического гонадотропина может несколько отличаться в зависимости от лаборатории, однако, нормальные показатели указываются в результатах анализа. Применение препарата гонадотропина хорионического

Препарат гонадотропин хорионический – это гормон, обладающий свойствами лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза. Другие названия: Прегнил, Профази, Хорагон, Экостимулин.

Хорионический гонадотропин назначают в виде внутримышечных инъекций с лечебной целью женщинам и мужчинам. Хорионический гонадотропин, дозировка которого зависит от заболевания и достижения желаемого эффекта, назначается только врачом.

Уколы гонадотропин хорионический назначают женщинам при бесплодии, связанном с отсутствием овуляции и нарушениях менструального цикла.

Женщинам с ановуляторными менструальными циклами, начиная с 10–12 дня цикла, назначают хорионический гонадотропин в дозировке 3000 МЕ 2–3 раза с интервалом между инъекциями 2–3 дня. В данном случае лечением достигается стимуляция созревания фолликулов хорионическим гонадотропином и пролиферация эндометрия.

Введение хорионического гонадотропина человека женщине в середине цикла вызывает увеличение продукции эстрогенов и прогестерона в яичниках. Тем самым препарат гонадотропин хорионический стимулирует овуляцию и лютеинизацию лопнувшего фолликула.

При использовании вспомогательных методов репродукции препарат применяют для ускорения овуляции после стимуляции роста фолликулов. Для стимуляции суперовуляции, перед подготовкой фолликула к пункции, назначают хорионический гонадотропин в дозировке до 10000 ME в виде 1 инъекции.

С целью стимуляции хорионический гонадотропин назначается женщинам с недостаточностью лютеиновой фазы. Препарат поддерживает функцию желтого тела.

Уколы гонадотропин хорионический назначают при позднем половом развитии у девочек. Также уколы гонадотропин хорионический применяют при привычном выкидыше и угрожающем аборте у беременных женщин. При привычном выкидыше лечение начинают не позже 8 недель беременности и до 14 недели включительно.

У мальчиков с целью стимуляции хорионический гонадотропин используется при задержке полового созревания, гипоплазии яичек, гипофизарной карликовости с наличием полового инфантилизма, гипогонадизме с признаками евнухоидизма.

У мужчин экзогенный хорионический гонадотропин стимулирует продукцию половых гормонов и сперматогенез при олиго-, астеноспермии. Применение гормона хорионический гонадотропин для мужчин дает положительные отзывы – этот препарат помогает улучшить подвижность сперматозоидов.

ХГЧ, Стимуляция овуляции, Лечение бесплодия, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4376

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6655

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика