Как созревают яйцеклетки

четверг, июля 18, 2013 - 07:27
Как созревают яйцеклетки

Содержание:

  1. Этапы созревания фолликула
  2. Фазы менструального цикла
  3. УЗИ-мониторинг созревания фолликулов

Яйцеклетки - женское начало, дающее новую жизнь. В яичниках яйцеклетки заключены в оболочку - фолликул. Во время созревания яйцеклетки зреет и фолликул. Фолликулярная полость заполнена жидкостью, в которой и находится яйцеклетка. Как происходит рост и созревание фолликулов?

Этапы созревания фолликула

Яичниковый фолликул - островок клеток, окружающих яйцеклетку. Так называемые примордиальные фолликулы мигрируют в ткани яичников ещё на этапе эмбриогенеза. Общее число примордиальных фолликулов в тканях яичников к моменту рождения ребёнка достигает 1-2 миллиона. Большая часть этих микроскопических зачатков яйцеклеток рассасывается, на момент начала полового созревания их остаётся 300 тысяч.

У женщин детородного возраста каждый менструальный цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают созревать около десяти фолликулов. К началу выхода зрелой яйцеклетки (овуляции) формируется доминантный фолликул. Он постепенно увеличивается в размерах, при этом в тканях яичников образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

К моменту овуляции диаметр этой полости, которая называется граафов пузырёк, достигает 2 см. Чуть меньше в диаметре вторичные фолликулы. Яйцеклетка «плавает» в жидкости, содержащейся в граафовом пузырьке.

В процессе созревания фолликулов клетки, окружающие яйцеклетку, продуцируют эстрогены – женские половые гормоны. В среднем созревание фолликула продолжается в течение 2 недель. За день до овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, что вызывает выброс лютенизирующего гормона. Доминантный фолликул при овуляции разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Оставшиеся фолликулы рассасываются.

Фазы менструального цикла

Существует деление менструального цикла на фазы, в зависимости от того, каков размер и где находится фолликул. Фаза от начала менструального цикла называется фолликулярная. Период, в который яйцеклетка покидает фолликул, называется фаза овуляции.

Лютеиновая фаза начинается с момента овуляции. Клетки граафова пузырька после выхода яйцеклетки образуют жёлтое тело, которое начинает продуцировать особый гормон - прогестерон. Задача прогестерона - подготовить эндометрий к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если этого не происходит, к началу менструации жёлтое тело рассасывается.

Таковы циклические изменения в яичниках. Теперь мы можем ответить на частый вопрос, интересующий многих женщин: сколько должно быть фолликулов?

Фолликулы хорошо видны на экране ультразвукового сканнера. УЗИ фолликула и яичников часто проводится в ходе диагностики нарушений овуляции, при подготовке к извлечению яйцеклеток в ходе ЭКО. В среднем обнаруживается несколько фолликулов, от 1-2 до 4-5. В норме иногда возможно созревание 2-3 доминантных фолликулов одновременно.

Во время подготовки к ЭКО проводится стимуляция фолликула, что приводит к одновременному созреванию 4-6 яйцеклеток. Стимуляция фолликула проводится с помощью уколов, содержащих хорионический гонадотропин, или ХГЧ.
Процедура ЭКО была бы слишком ненадёжной, если бы извлекался только один фолликул. Укол ХГЧ оказывает мощнейшее стимулирующее действие на яичники. Это необходимая мера, так как при ЭКО для надёжности нужно иметь несколько яйцеклеток.

УЗИ мониторинг созревания фолликулов

Увеличенные фолликулы, их большое число каждый менструальный цикл - признаки гормональных нарушений. Из-за гормональных нарушений могут возникать различные заболевания. Например, фолликулярные и лютеиновые кисты яичников. Они представляют собой чрезмерно увеличенные фолликулы, в которых не произошла овуляция. Нарушения созревания фолликулов, отсутствие овуляции - частые причины бесплодия.

Для того, чтобы исключить бесплодие из-за отсутствия созревания фолликулов с последующей овуляцией, обычно проводят УЗИ мониторинг роста фолликулов. Для этого каждые несколько дней делается УЗИ яичников. Определяется рост, размеры, число фолликулов. Исследование называется фолликулометрия.

УЗИ яичников. Стрелкой указан доминантный фолликул. 10 день.

 

Фолликулы на 7 день визуализируются как маленькие, 5-6 мм в диаметре, полости в ткани яичников, заполненные жидкостью.

Фолликул на 11 день достигает размера 10-12 мм в диаметре. Уже с большой точностью можно определить, какой фолликул доминантный.

Достигает фолликул 18 мм на 12 день цикла. Большой фолликул, 21 мм, говорит о том, что совсем скоро будет овуляция. Обычно это 13-15 день цикла. Огромный фолликул, 28-30 мм и более - скорее всего, образовалась фолликулярная киста. Как правило, такие кисты носят функциональный характер и проходят самостоятельно.

На 14 день происходит овуляция. После разрыва доминантный фолликул может исчезнуть, или уменьшится в размерах.

После завершения овуляции, как было сказано выше, фолликул превращается в жёлтое тело. Для успешного наступления беременности важен уровень гормона жёлтого тела - прогестерона. Если уровень этого гормона окажется ниже требуемого, беременность может не наступить, или прерваться на ранних сроках. В таком случае говорят о недостаточности жёлтого тела. Для исключения этой патологии продолжают делать регулярные УЗИ яичников, проводят определение уровней прогестерона в крови.

фолликулы, Фолликулярная фаза, ХГЧ, УЗИ
Яндекс.Метрика