Полипы цервикального канала - причины, диагностика, лечение

четверг, июля 4, 2013 - 06:42
Полипы цервикального канала - причины, диагностика, лечение

Полип – вырост слизистой оболочки, аномальный рост которой в просвет органа приводит к формированию опухолевидного образования.
Полип цервикального канала – доброкачественное опухолевидное образование, происходящее из слизистой оболочки канала шейки матки. 
Однако любые полипы считаются фоном для развития рака. По этой причине полипы требуют обязательного лечения. 

Полип цервикального канала - причины

Причин возникновения полипов канала шейки матки несколько. Это:

  • повышенный уровень эстрогенов;
  • общие гормональные нарушения;
  • острые и хронические инфекции внутренних половых органов;
  • иммунные нарушения.

При повышении уровня эстрогенов происходит избыточная стимуляция роста железистого эпителия, которым выстлана матка и цервикальный канал. При наличии очагов хронической инфекции, нарушений иммунитета, гормонального дисбаланса слизистая канала шейки матки не просто растёт (что происходит в норме каждый менструальный цикл), но растёт в просвет органа на ограниченном участке.

Различают полипы нескольких типов, в зависимости от клеточного состава:

  • фиброзный полип цервикального канала;
  • железистый полип цервикального канала;
  • железисто-фиброзный полип.

Фиброзные полипы состоят из плотной соединительной ткани. Железистые полипы мягкие, эластичные и состоят из железистого эпителия. Железисто-фиброзные полипы содержат равное количество соединительной и железистой ткани. Наиболее неблагоприятными считаются последние два типа, так как они чаще трансформируются в рак.

Заболеваемость

Полип цервикального канала матки чаще всего диагностируются у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, имеющих несколько детей. В среднем, это заболевание выявляют у 4% женщин репродуктивного возраста. Достаточно часто диагностируется полип цервикального канала при беременности. В таком случае требуется специальная тактика ведения беременности.

Полип цервикального канала - симптомы

Основными симптомами полипа цервикального канала являются:

  • незначительные кровянистые выделения в промежутке между менструациями;
  • обильные кровотечения во время менструации;
  • кровотечения у женщин в менопаузе;
  • неприятно пахнущие выделения, связанные с инфицированием полипа;
  • контактные кровотечения после полового акта или гинекологической процедуры;
  • тянущие или схваткообразные боли.

Полип цервикального канала - лечение

Основной метод лечения полипов – хирургический. Удаление полипа цервикального канала считается малой гинекологической операцией и проводится в условиях стационара. В некоторых случаях небольшие полипы, связанные со слизистой тонкой ножкой, можно удалить амбулаторно. В любом случае необходимо цитологическое исследование удалённого полипа, для исключения злокачественного процесса.

Удалить полип цервикального канала можно с применением различных методов. В начале процедуры полип удаляется с помощью щипцов или специальной петли. Полипы на тонкой ножке можно удалить простым откручиванием. Потом, обязательно, обрабатывается ложе полипа, для профилактики рецидива. Для этого место, из которого рос полип, прижигают лазером, электрокоагулятором или химическими средствами.

После удаления полипа цервикального канала обычно назначают антибактериальные препараты и противовоспалительную терапию. Это также способствует профилактике рецидива.

Полип цервикального канала при беременности

Канал шейки матки – важная составляющая нормального биомеханизма родов. Расположение полипа в цервикальном канале, его размер и вид могут повлиять как на течение беременности, так и на саму возможность забеременеть.

Происходит это из-за изменения состава шеечной слизи при инфицировании полипа. При беременности это приводит к потере способности слизи защищать от проникновения инфекции в матку. При попытке зачать ребёнка сперматозоиды не могут проникнуть в матку из-за воспалительного процесса в шейке – цервицита.

Инфицирование беременной матки может привести к выкидышу, спонтанному аборту, внутриутробной смерти плода. При значительном воспалении канала шейки матки может развиться истмико-цервикальная недостаточность.

Для профилактики этих осложнений назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию. В случае роста полипа, его распада, кровотечения или при подозрении на склонность к злокачественному перерождению проводят удаление полипа. При наличии симптомов истмико-цервикальной недостаточности принимают меры к сохранению беременности.

Полипы не возникают у здоровых женщин. По этой причине, при наличии полипа цервикального канала, можно судить о состоянии репродуктивного здоровья женщины. Даже после удаления полипа имейте в виду, что необходимо уделять больше внимания себе и своему здоровью.

полип цервикального канала, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2929

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2051

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1413

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика