Гормоны беременности – хорионический гонадотропин, АГРГ

понедельник, июля 1, 2013 - 07:28
Гормоны беременности – хорионический гонадотропин, АГРГ

Функции женской репродуктивной системы в значительной степени регулируется гормональными факторами, являющимися ведущим звеном в процессе реализации детородной функции женщины.

Гормоны оказывают влияние на каждый этап, необходимый для зачатия, на течение беременности, начиная от созревания яйцеклетки и имплантации в полости матки плодного яйца до момента полного формирования и созревания плода. Поэтому при отклонениях гормонального фона работа женской половой системы нарушается, и способность к зачатию снижается.

Одним из важнейших гормонов беременности является гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), являющийся одним из показателей развития беременности и наличия отклонений. Гормон гонадотропин начинает вырабатываться клетками трофобласта после его имплантации в слизистую оболочки матки. Выработка продолжается в течение всей беременности.

В случаях нормального течения беременности содержание гормона хорионического гонадотропина во время между 2 - 5 неделями удваивается через каждые 1,5 суток. Концентрация гормона гонадотропина достигает пика на 10 - 11 неделю беременности, и далее его концентрация медленно снижается. В 1 триместре беременности гормон хорионический гонадотропин обеспечивает синтез жёлтым телом яичника эстрогенов и прогестерона, необходимых для поддержания беременности.

Гормон гонадотропин действует на жёлтое тело аналогично лютеинизирующему гормону, поддерживая его существование, и это продолжается до момента, когда комплекс «плод-плацента» не обретет способность формировать самостоятельно необходимый гормональный фон.

Кроме важного влияния гормона гонадотропина на течение беременности, его значение не менее важно на этапе ее планирования. Введение инъекций гормона хорионического гонадотропина в середине менструального цикла стимулирует овуляцию, что используется при подготовке к ЭКО.

На основании анализа крови на гормон хорионический гонадотропин врач определяет наступление беременности у женщины.

 

Если показатель концентрации гормона гонадотропина, соответствующий неделе беременности, значительно ниже нормы, это может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, замершей или внематочной беременности, а также внутриутробной гибели плода на более поздних сроках. Повышение показателей концентрации гормона гонадотропина может говорить о раннем токсикозе, многоплодной беременности, наличии у беременной сахарного диабета, или хромосомной патологии плода. Анализ на определение уровня гормона гонадотропин входит в комплекс скрининговых исследований беременных 1 и 2 триместров. Этот анализ проводится с целью выявления хромосомных аномалий у плода.

Агонисты гонадотропин рилизинг гормона (АГРГ)

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона в комбинации с гонадотропинами используются в различных целях, в том числе в методиках вспомогательных репродуктивных технологий для стимуляции суперовуляции. В настоящее время именно таким методикам управляемого фолликулогенеза отдают предпочтение специалисты-репродуктологи.

Прежде всего, что такое гонадотропин-рилизинг-гормон? Это гормон, являющийся одним из представителей рилизинг-гормонов гипоталамуса. Гонадотропин-рилизинг-гормон способствует усилению секреции гонадотропных гормонов передней долей гипофиза: лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона.

Учеными синтезировано более 3000 аналогов гонадотропин рилизинг гормона. Наиболее эффективные из них – декапептиды, у которых заменены некоторые аминокислоты естественного гормона. В связи с этим, их биологическая активность превышает активность естественного гонадотропин рилизинг гормона в 50-100 раз, а продолжительность действия определяется методом введения агониста гонадотропин-рилизинг гормона (инъекционно или интраназально) и вида используемых растворителей.

Проведенные исследования подтверждают клиническую эффективность стимуляции суперовуляции с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона в сравнении с классической схемой. Преимуществом использования агонистов гонадотропин-рилизинг гормона является индукция созревания значительно большего количества фолликулов и зрелых преовуляторных ооцитов, что, учитывая особенности управления фолликулогенезом, обеспечивает большее количеств эмбрионов при успешных циклах стимуляции. Также, появляется возможность увеличить их количество для криоконсервации, и повысить терапевтический потенциал ЭКО за счет использования замороженных эмбрионов при проведении повторных лечебных циклов.

Однако наряду с достоинствами необходимо отметить и недостатки использования агонистов гонадотропин рилизинг гормона: чаще развивается синдром гиперстимуляции яичников, увеличивается продолжительность лечения, его стоимость, необходимость более длительной поддержки функции желтого тела.

агонисты гонадотропин рилизинг гормона, хорионический гонадотропин, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1176

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5911

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика