Гормоны гонадотропины

вторник, мая 28, 2013 - 11:45
Гормоны гонадотропины

Гонадотропины – гормоны передней доли гипофиза и плаценты, регулирующие функции половых желёз. Как и для чего гонадотропины применяются в медицине, мы расскажем в этой статье.

Гормоны – таинственные вещества, управляющие человеческим телом. Это биологически активные вещества, обладающие способностью вызывать разнообразные реакции, изменения функций различных органов и систем. Гормоны вырабатываются клетками желёз внутренней секреции и, поступая в кровь, переносятся до органа-мишени. Так реализована работа основных гормонов гипофиза – важнейшей железы в организме. Находится гипофиз в основании головного мозга. Вместе с гипоталамусом гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему, регулирующую продукцию основных гормонов в организме.

Гонадотропные гормоны или гонадотропины – вещества, продуцируемые передней долей гипофиза и плацентой, регулирующие функции половых желёз и половое созревание. Большое значение имеют во время беременности. Передняя доля гипофиза продуцирует 2 основных гонадотропных гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). ФСГ у женщин стимулирует созревание фолликулов в яичниках, способствует оогенезу, увеличивает синтез эстрогенов. У мужчин ФСГ стимулирует клетки Сертоли в яичках, регулирует сперматогенез, стимулирует повышение уровня тестостерона. ЛГ в женском организме стимулирует синтез эстрогенов, у мужчин синтез тестостерона.

Регулирует уровни гонадотропинов гипоталамус. Гонадотропин-рилизинг фактор - гормон гипоталамуса, стимулирует синтез и выброс ФСГ и ЛГ в кровь.

Плацента во время беременности является временной железой внутренней секреции и продуцирует хорионический гонадотропин человека или ХГЧ. Применение гонадотропина ХГЧ в виде уколов оказывает действие, сходное с действием лютеинизирующего гормона: у женщин стимулирует синтез эстрогенов, у мужчин тестостерона. Менопаузальный гонадотропин человека секретируется в организме женщин в менопаузе. Обладает действием, сходным с действием ФСГ.

Гонадотропины в медицине

Существует ряд эндокринологических заболеваний, при которых нарушается синтез гонадотропных гормонов. Например: синдром Шихана, пангипопитуитаризм, задержка полового развития, половой инфантилизм с недоразвитием половых органов, первичный и вторичный гипогонадотропный гипогонадизм, привычный выкидыш у женщин, в первом триместре, болезнь Симмондса. Для лечения этих состояний применяют заместительную терапию гонадотропными гормонами. Для уточнения диагноза делают анализ на гонадотропин рилизинг фактор, ФСГ, ЛГ в крови.

Гонадотропные гормоны в программе ЭКО

При ЭКО применяют так называемые агонисты гонадотропинов. Точнее, препараты - агонисты гонадотропин рилизинг-фактора. Например, Декапептил или трипторелин. Препарат вызывает гиперстимуляцию гипофиза, что выражается в кратковременном увеличении уровней ФСГ и ЛГ. Затем, уровни гонадотропных гормонов падают до очень низких значений. В этих условиях стимуляция яичников проводится только гонадотропинами, искусственно вводимыми в виде ежедневных уколов. Возможна и другая схема, без назначения агонистов гонадотропин рилизинг-фактора. Агонисты гонадотропинов также применяются в лечении онкологических заболеваний, эндометриозе, при раннем половом созревании.

Стимуляция гонадотропинами проводится по протоколу ЭКО для получения нескольких яйцеклеток сразу. Перенос более 1 оплодотворённой яйцеклетки увеличивает вероятность наступления беременности. Для стимуляции применяют гонадотропины, полученные с помощью генной инженерии, рекомбинантные ХГЧ, ФСГ и ЛГ. Используют также как гонадотропный гормон хорионический гонадотропин человека. Менопаузальный гонадотропин человеческий получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. Препарат выделяется, очищается и поступает в продажу. Рекомбинантные препараты дороже.

По схеме гонадотропины вводят в организм, делают ежедневные уколы. Гонадотропин стимулирует созревание яйцеклеток. После созревания проводят процедуру забора яйцеклеток.

Применение гонадотропинов для мужчин

Хорионический гонадотропин для мужчин показан к назначению при нарушениях сперматогенеза: олигоспермии, азооспермии, астеноспермии. У мальчиков с неопущением яичек в мошонку лечение гонадотропинами может помочь процессу, избежать оперативного лечения.

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге применяется для предотвращения атрофических явлений в яичках при применении анаболических стероидов. Стероиды угнетают синтез тестостерона, что приводит к атрофии. Применение ХГЧ позволяет избежать этих побочных действий.

Рекомбинантные ФСГ и ЛГ, хорионический и менопаузальный гонадотропин в аптеке продаются под разными торговыми названиями. При назначении врачом гонадотропных препаратов придерживайтесь назначения. Не берите не назначенный препарат. Гонадотропины в зависимости от заболевания, в случае вашей ошибки, могут вызвать обратный эффект.

Для лечения различных состояний применяют различные дозы препарата. Например, препарат хорионический гонадотропин. Дозировка:

  • хорионический гонадотропин 500 МЕ* применяется для лечения нарушений сперматогенеза, ежедневно;
  • у детей с неопущением яичка или крипторхизмом доза 500 МЕ применяется через день, или ещё реже, по назначению врача. Превышение рекомендованной дозы у детей может привести к побочным действиям в виде признаков раннего полового созревания;
  • хорионический гонадотропин 1000 МЕ 2-3 раза в неделю применяется при задержке полового созревания, гипогонадизме у подростков;
  • хорионический гонадотропин 5000 МЕ применяется для лечения ановуляции и бесплодия у женщин, а также для профилактики самопроизвольного аборта в первом триместре при беременности;
  • хорионический гонадотропин 10000 МЕ. В основном такие высокие дозы применяют в протоколе подготовки к ЭКО, для стимуляции суперовуляции;

* МЕ - это стандартная дозировка для некоторых лекарств, расшифровывается как международная единица.

Препарат гонадотропин менопаузальный часто применяется совместно с хорионическим гонадотропином. Также как и менопаузальный гонадотропин, ХГЧ получают из мочи, но беременных женщин.

Если вам назначили какой-либо препарат гонадотропин, инструкция к препарату обязательна для ознакомления. Врач в силу различных причин мог сделать назначение, не зная о каких-либо особенностях вашего организма. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с врачом.

Насколько безопасны гормоны гипофиза и хорионический гонадотропин? Отзывы пациентов, получавших лечение гонадотропными препаратами в целом положительные. Самое главное при применении любых лекарств – это строго соблюдать дозы и график приёма препарата. В стандартных дозировках частота возникновения нежелательных эффектов минимальна. Применение гормональных препаратов без назначения врача, в качестве самолечения может привести к необратимым последствиям в виде нарушения овуляции, менструального цикла и бесплодия.

гонадотропины
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика